Добавить в избранное





Коммунальная пайка

России вводятся социальные нормы потребления коммунальных услуг (СНП). В первую очередность нововведение коснулось электроснабжения. О целях и эффективности подобной инициативы рассуждает сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов: - Основная декларируемая мишень проекта - устранение так называемого перекрестного субсидирования. Сейчас юридические лица как потребители коммунальных услуг платят по тарифу, тот, что больше тарифа для населения. Например, в Петербурге тарифы на водоснабжение для них выше на 8-10%. Таким образом, получается, что они по сути дела платят и за себя, и отчасти за нас с вами. Но на самом деле, чтобы понять, требует ли корректировки перекрестное субсидирование по конкретной коммунальной услуге, необходимо выяснить, реально ли оно там существует.

Предельный рост

Рост стоимости коммунальных услуг в России сейчас законодательно ограничен. Президент Владимир Путин подписал надлежащий документ. Его ныне публикует "Российская газета". Закон закрепляет в Жилищном кодексе РФ с 2014 года "предельные максимальные индексы" изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Они будут устанавливаться правительством страны в среднем по субъектам РФ на срок не менее пяти лет по предложению уполномоченного органа власти с учетом темпов роста цен на энергоресурсы и других параметров прогноза социально-экономического развития страны. По замыслу авторов документа, если утвержденный по муниципальным образованиям индекс больше чем в полтора раза будет превышать предельный индекс, установленный российским правительством, то использоваться будет установленный кабмином индекс в среднем по региону.


Дожить до пенсии

Пенсионный возраст мужчин и женщин в России необходимо уравнять, а потом потихоньку увеличивать. При этом необходимо учесть среднюю продолжительность жизни в стране. Такие рекомендации держатся в докладе Организации экономического сотрудничества и развития. Презентация документа проходит в рамках Гайдаровского форума в Москве. Пенсионный возраст в РФ (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) находится на низком уровне по сравнению с международной практикой, констатируют эксперты ОЭСР. "Увеличение пенсионного возраста для женщин до уровня мужчин, а следом постепенное повышение вдогонку за ростом продолжительности жизни было бы наиболее эффективным шагом для поддержания расходов на пенсионное обеспечение, которые будут расти в будущем, несмотря на то что такие изменения очевидно не предусматриваются нынешними российскими властями", - говорится в документе.

Пенсионные права

Госдума ныне приняла в третьем чтении законы о новом порядке формирования пенсионных прав граждан и назначения пенсии. Документы определяют свежеиспеченный строй начисления пенсий с 2015 года. За принятие законов проголосовали 244 депутата, супротив - 146. Пенсионная перестройка включает в себя весь пакетик законов: в частности, "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии", "О внесении изменений в статью 11 федерального закона "О трудовых пенсионных выплатах в Российской Федерации" и статью 1 федерального закона "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части рабочий пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан".

Fast: [10] [20]

Повышения не будет

В новых условиях пенсионная организация России является сбалансированной. Такое соображение высказала вице-премьер правительства Ольга Голодец. Она добавила, что вопросительный мотив повышения пенсионного возраста отложен как самое меньшее на десять лет, сообщает РИА "Новости". По словам вице-премьера, "сегодня 13 млн пенсионеров продолжают работать, и это самое веское подтверждение того, что ныне в России существует модель продолжения работы за пределами пенсионного возраста. И женщины 56-57 лет и мужчины 62-63 лет, как во всем мире, чувствуют себя достаточно молодыми". Ольга Голодец считает, что на данный миг предложены безупречно другие стимулы. "Те, кто осознанно принимает вывод отодвинуть выход а пенсионную выплату и вкалывать до 65 лет - мужчины и до 60 лет - женщины, получают значительно, в разы, выигрыш в размере пенсии", - отметила она.

Денег не хватает

Министерство финансов России признало неизбежность скорого повышения пенсионного возраста. Соответствующее заявление 15 января сделал глава министерства Антон Силуанов, передает "Интерфакс". "Разработав бюджетную стратегию до 2030 года, мы видим, что все одинаково нам придется переделывать и перестраивать тот самый институт", - заявил Силуанов. По его словам, разбор одних только объемов финансовых ресурсов, выделяемых на госпрограммы, свидетельствует о невозможности уместиться в рамки бюджета, которые посчитаны на долгосрочную перспективу. Минфин провел серьезную работу и подготовил предложения по корректировке пенсионных программ, отметил Силуанов.

Fast: [10] [20]

Потратились

В России в первый раз с 2008 года наблюдается понижение потребительской активности. К такому выводу пришли специалисты исследовательского холдинга "Ромир". По их данным, номинальные повседневные расходы россиян в декабре 2013 года увеличились менее чем на 1% по сравнению с декабрем 2012 года. А с учетом инфляции на потребительском рынке реальные расходы в прошлом месяце сократились больше чем на 5%. Та же обстановка наблюдалась в ноябре и октябре прошлого года. По сравнению с ноябрем 2013 года повседневные расходы потребителей в декабре увеличились на 20%. В Москве повседневные расходы в прошлом месяце выросли на 25% по сравнению с ноябрем и сократились на 3% по сравнению с показателем за предшествующий год (в номинальном выражении).

В рамках не удержится

Инфляция в России в 2012 году составит до 7%, сообщил журналистам замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач, передает РИА "Новости". Минэкономразвития намерено в ближайшее период скорректировать свойский годовой прогноз по росту потребительских цен до этого уровня с 5-6%, которые ожидались ранее. "Она (инфляция) будет немного выше, чем то, что мы ожидали по этому году, в основном из-за продовольственного фактора, возле 7% декабрь к декабрю (2012 год к 2011 году)", - сказал Клепач. В связи с этим, добавил он, министерство намерено более точно определить прогноз социально-экономического развития РФ, в котором раньше инфляция прогнозировалась на уровне 5-6% в этом году.

Fast: [10] [20]