Добавить в избранное





Обзор Sony Xperia XA Ultra : безрамочный смартфон в рамках приличия


Sony не сверх меры бойко участвует в развитии фаблетов, но порой выступает и в этом жанре. Сначала у нас был дорогой и навороченный Xperia Z Ultra, далее японцы решили, что громадный смартфон должен быть недорогим - так появился C5 Ultra. А в текущее время вышел смартфон XA Ultra, схожий сию минуту на немного устройств Sony.

Оглавление

Ровно три года обратно Sony выпустила Xperia Z Ultra, и с тех пор у компании не было ни одного смартфона с крупным экраном и флагманскими характеристиками. В прошлом году года Sony перевела фаблеты в бюджетный сегмент, выпустив Xperia C5 Ultra (обзор), и этакий подход оправдал себя на все сто. Модель превосходно продавалась, так что выпуск C6 Ultra был только вопросом времени.

Sony Xperia XA Ultra
Sony Xperia XA Ultra

Правда, новая версия народного фаблета в итоге вышла под больше логичным названием, Xperia XA Ultra. Она шибко похожа на увеличенный и улучшенный Xperia XA (обзор), а главные фичи остались неизменными со времен C5 Ultra – это большущий экран и навороченная фронтальная камера.

Что к чему?

Дизайн и эргономика

Фаблет и в самом деле крайне похож на маленькую Xperia XA. Они отличаются размерами, но на фотографиях весьма несложно спутать одно с другим, в особенности если рядом нет ничего, что позволяло бы дать оценку масштаб.

Главная мысль в дизайне – отсутствие боковых рамок

Вернее рамки, конечно, есть, но нимало небольшие. А если вещать о соотношении площади экрана и лицевой поверхности, то у XA Ultra оно более того больше, чем у маленькой Xperia XA: 77% супротив 72%. Смартфон с шестидюймовым экраном в принципе не может быть компактным, но у меня не поворачивается язык величать XA Ultra лопатой. По размерам он приблизительно таковый же, как iPhone 6s Plus. У последнего остов лишь миллиметр уже, а экран меньше на полдюйма.

Sony Xperia XA Ultra, наружность сзади
Sony Xperia XA Ultra, обличье позади

Xperia XA Ultra выпускается в трех цветах: черном, белом и золотисто-лаймовом. А вот розового, как у оригинальной Xperia XA, нет. Расположение элементов на корпусе в точности совпадает с прошлогодним Xperia C5 Ultra, а материалы и отделка уже ближе к Xperia XA. Сзади – литой и ровный пластик, спереди – закаленное стекло, а по периметру – алюминиевая рамка. На левом боку в ней прорезано оконный проем под слоты для симки и карты памяти. А на правой – под кнопку питания, качельку громкости и клавишу камеры. Кстати, слот для microSD расположен отдельно, даже в Xperia XA Ultra Dual SIM.

Сканера отпечатков пальцев, тот, что был в Xperia X и Xperia X Performance, не предусмотрено, так что разблокировать смартфон придется по старинке – цифровым паролем или графическим ключом. Защиты от пыли и влаги у Xperia XA Ultra также нет. Так что любителям побеседовать в душе или поплавать с телефоном в бассейне стоит глядеть в сторону X Performance, только тот самый смартфон из новой линейки может похвастаться водонепроницаемостью.

Выход для наушников расположен на верхнем торце, а разъем microUSB – на нижнем. А вот системный динамик, который у C5 Ultra находится у нижней кромки лицевой панели переехал на что ни на есть торец. Стало единственный в один как у маленького Xperia XA.

Экран

Экран прекрасен, и, на мой взгляд, это самая весомый довод в пользу Xperia XA Ultra. Во-первых, он довольно здоровый для того, чтобы с него было благоприятно впитывать текст – не важно, книги, журналы или веб-страницы. Во-вторых сенсор открыто отрабатывает 10 одновременных касаний (у Xperia XA почему-то срабатывало лишь четыре). В-третьих, экран достаточно ослепительный для того, чтобы постепенно взирать видео на ярком солнце.

Экран Sony Xperia XA Ultra
Экран Sony Xperia XA Ultra

Дисплей построен на IPS-матрице разрешением 1920х1080 точек. При диагонали 6 дюймов это дает относительно невысокую плотность пикселей – 367 ppi. Углы обзора традиционно широкие для IPS – тут уж не придерешься. А для тех, кто не может дотянуться пальцем для противоположного края экрана, предусмотрен специальный, который уменьшает все содержимое экрана и сдвигает его в угол. Включается диагональным свайпом из нижнего угла экрана и работает во всех приложениях – в телефоне, в сообщениях, в браузере, в настройках. Не работает только в играх, проигрывателях видео и прочих приложениях, использующих истинно полноэкранный режим

Камера

Sony явственно позиционирует Xperia XA Ultra как смартфон для любителей селфи. Так что своеобразный упор делается как раз на фронтальную камеру. Она с автофокусом, с широкоугольным и светосильным объективом и даже с отдельной вспышкой спереди. Вспышка точь-в-точь такая же, как и сзади. Но все же непонятно, для чего так напрягаться, если для подсветки разрешено применять экран, как это сделано в iPhone 6s.

Забавный факт: по умолчанию фронтальная камера снимает в разрешении 15 мегапикселей в формате 16:9, а максимальное позволение составляет 16 Мп с тем же соотношением сторон

В чем подвох? В чем тайный смысл? И если занятие в соотношении качества и размера каждого файла, то не проще ли было определить максимальное дозволение по умолчанию? Так или по иному надобно признать, что снимает фронтальная камера полностью здорово, только не забудьте разом отключить порядок гладкая кожа, с ним становится только хуже.

Но как бы нас ни пытались уговорить в том, что это смартфон для селфи, основная камера в этом месте покруче. В ней не только выше разрешение, но и другая матрица (в центровой камере – IMX230, во фронтальной – IMX234), физически более крупная (1/2,4’’ против 1/2,6’’).

Качество съемки получше, но толковать о радикальном превосходстве я бы не стал. Видно, что при слабом освещении алгоритм шумоподавления работает на максимуме и убивает детализацию.

Видео позволительно снимать в разрешении 1920x1080 – тут основная и фронтальная камеры находятся в равных условиях. Единственное отличие: в передней камере работает стабилизация. Видимо, в Sony серьезно рассчитывают притянуть видеоблогеров, торгующих лицом на фоне достопримечательностей.

Железо и батарея

С аппаратной точки зрения XA Ultra на все сто повторяет небольшой Xperia XA. Здесь установлен метко эдакий же центральный процессор (MediaTek Helio P10 с 8 ядрами на 2 ГГц), таковой же ускоритель графики (Mali-T860MP2), только оперативной памяти едва больше – 3 гигабайта вместо двух.

Результаты тестирования Sony Xperia XA Ultra в 3D Mark Ice Storm Unlimited
Результаты тестирования Sony Xperia XA Ultra в 3D Mark Ice Storm Unlimited

И верно ещё мне не удалось запустить некоторые тесты, в частности Geekbench, который употребляется для оценки быстродействия центрального процессора в одноядерном и многоядерном режимах. Полноценно удалось прогнать только пакетик 3DMark Ice Storm Unlimited, при всем при том плод оказался едва-едва ниже, чем у маленького Xperia XA.

Смартфон сильно быстр и отзывчив при работе с операционной системой и типовыми приложениями (мессенджеры, клиенты соцсетей, браузер), большинство игр запускается и работает без проблем, в Epic Citadel не возбраняется гонять с максимальными настройками, даже Asphalt 8 отлично работает.

Результаты тестирования Sony Xperia XA Ultra в PCMark
Результаты тестирования Sony Xperia XA Ultra в PCMark

Аккумулятор в Xperia XA Ultra более емкий, чем в оригинальном XA, и все-таки отличалка не так велика, как следовало дожидаться – здесь мы имеем 2700 мАч вместо 2300 мАч. PCMark показал, что фаблет работает на полтора часа дольше. На практике разрешается планировать на сутки автономной работы, либо на совершенный день – с раннего утра до позднего вечера – в активном режиме. Неплохо, но хотелось бы большего.

Конкуренты

Lenovo Phab2 Pro

Sony Xperia XA Ultra уже продается официально, а конкурентов у него не так много. В сентябре выйдет Lenovo Phab2 Pro, который может похвастаться чуток более крупным экраном (6,4 дюйма при том же разрешении). Но на мой точка зрения фаблет Sony смотрится привлекательнее. Цена должна быть сопоставимой, может быть Lenovo даже будет еле-еле==немного дешевле. Ну а сообщать что-либо о производительности и автономности мы сможем потом уже после этого тестирования.

Lenovo Phab2 Pro
Lenovo Phab2 Pro

Кстати, Phab2 Pro – лишь одна из модификаций устройства. Вместе с ней будет доступен простой Phab2, а кроме того Phab2 Plus. Но в то время как не понятно, все ли они поступят в продажу в России.

Huawei Mate 8

А вот Mate 8 продается с конца прошлого года, однако своей актуальности смартфон не утратит и успел даже мало подешеветь. Официально он весьма дороже Xperia XA Ultra, но в интернет-магазинах его можно взять грубо за 30-32 тысячи рублей.

Huawei Mate 8
Huawei Mate 8

Основная камера у него получше, экран идентичный, боковые рамки на практике отсутствуют и даже соотношение площади экрана и площади лицевой поверхности совпадает. У Mate 8 более емкая батарея и, следовательно, лучше автономность – в этом плане он несложно за пределами конкуренции. А вот фронтальная камера Sony удалась лучше. Ну и, конечно, за официальные 55 тысяч рублей Mate 8 нетрудно лишен всякого смысла, а вот за серые 30 тысяч это без затей бомба.

Читайте также: Китай - щедрая душа. Обзор большого смартфона Huawei Mate 8

Выводы

Взвесив все за и против получаем диковинно комфортный смартфон. Конечно, мне бы очень хотелось узреть логическое продолжение Xperia Z Ultra, фаблета с шикарным экраном, флагманской начинкой и отличной автономностью, но нужно признать, что XA Ultra оказался в нужном месте в нужное время. За 28 тысяч рублей у вас будет смартфон с отличным экраном, достаточной производительностью и отличной камерой для себя любимого. Симпатичный, подходящий и практичный. Автономность, впрочем, могла бы быть и получше, а будучи защищенным от воды, он стал бы самым лакомым кусочком на рынке. Но тогда и выбора бы у вас не было, а Sony целиком могла бы накинуть 5-7 тысяч рублей сверху.


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

xperia, xperia xa, sony xperia, xperia ultra, маленького xperia, улучшенный xperia, навороченный xperia, маленькую xperia, выпустила xperia, маленькой xperia


=============

=============












Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА