Добавить в избранное





Смартфоны: главные новинки января 2016 года


Смартфоны - главные новинки января 2016 года
В ожидании февральской выставки MWC 2016 производители мобильников отложили анонсы флагманов и сосредоточились на бюджетных моделях. Посему на тот самый раз у нас вышел "вестник народных китайско-корейских смартфонов". Зато в январе мы увидели лучшие модели нынешнего года по цене до 10 и до 20 тысяч рублей. С которыми вас и приглашаем ознакомиться.

Оглавление

У главных производителей смартфонов проблемы

Никаких сюрпризов по итогам прошлого года не произошло: корейский производитель взял рынок числом, а Apple, как водится, расположилась следом со своими неизменно успешными iPhone. Причём оба лидирующих производителя подрастеряли рыночную долю, а идущие следом Huawei, Lenovo/Motorola и Xiaomi (привыкайте уже к этому бренду) напротив, подросли за год. Смартфоны по-прежнему покупают чаще год от года (на 10,1% больше, чем в 2014-м), а круче всех развивается Huawei (+44% роста за год).

Лучшие производители смартфонов по итогам 2014, 2015 года и первого квартала 2016г.
Лучшие производители смартфонов по итогам 2014, 2015 года и первого квартала 2016г.

Вообще, главное, что разом бросается в глаза при взгляде на мобильный рынок - авторитет крупных брендов мало-помалу снижается. Смартфоны приобретать не перестали, легко безымянные китайцы доросли до того, что подмяли под себя весь бюджетный и большую количество среднего класса мобильников. А на одних флагманах неблизко не уедешь, оттого как процессоры уже перегреваются, дозволение дисплея близится к 4K и перестаёт игрывать важную роль, а датчики… да кому они нужны, все эти датчики?

В таковый ситуации больше всего нервничает Samsung - поначалу в декабре из компании стали увольнять сотрудников и сменился глава мобильного подразделения, а в начале 2016 года корейцы обнародовали отчёт, из которого стало известно, что продажи мобильного подразделения за 12 месяцев снизились на 5%.

У Samsung невпроворот внутренних проблем, но корейский гигант всё одинаково удерживает лидерство по продажам смартфонов
У Samsung непочатый край внутренних проблем, но корейский гигант всё равно удерживает лидерство по продажам смартфонов

У Apple возникли проблемы другого рода - яблочные компьютеры и мобильники стали покупать реже из-за сильного доллара. Для американских бизнесменов ситуация, когда, условно, $100 превратились из дёшево в дорого не сулит ничего хорошего. Прошедший квартал стал самым доходным для Apple, но выручка в новых условиях растёт шибко неторопливо и падает со скоростью, которую мы в завершающий раз наблюдали в 2001 году. В общем, валютные колебания аукнулись американским фирмам.

Китайцы перегибают с другими вещами: демпингом и стремлением наплодить брендов. Кроме Honor за авторством Huawei ни одна из дочек китайских компаний не была по-настоящему удачной: Nubia (ZTE) расходится в 3 раза медленнее, чем планировалось изначально, OnePlus вот-вот вернётся тихую гавань к Oppo, а ZUK (Lenovo) не только не навязал конкуренции Xiaomi, но и запоздал с выходом на рынок - с единственной моделью новички вряд ли станут по-настоящему популярными.

Кстати, о Xiaomi - антикризисные китайфоны в 2015 году стали намного менее востребованными. Не подумайте, что продажа огромного количества мобильников с минимальной наценкой стала убыточным занятием. Просто с 2012 года смартфоны знаменитого бренда прибавляли в продажах вначале 120, позже 160, а следом и все 227%, следом чего за 2015 год эйфория улеглась и по миру разошлось всего только на 15% больше рисовых смартфонов в сравнении с 2014-м. Поговаривают, что Xiaomi собирается по такому случаю снизойти до оффлайн-магазинов (до этого онлайн-продажи целиком себя окупали) и перетряхнуть модельный ряд. Хотя, с прочий стороны, в Китае группа занимает первое местоположение по продажам, и оставляет сзади Apple, не говоря уже об остальных конкурентах.

Развитие компании Xiaomi в эти дни выглядит так
Развитие компании Xiaomi нынче выглядит так

У остальных брендов дела обстоят по-разному: ASUS переливает финансы между своими многочисленными активами и докладывает о снижении продаж на 3,14% (символично, однако). Примерно так же поступает ZTE, которая поступает по заветам Конфуция - посиживает на 10 месте в мировых продажах, наблюдая, как тонет мобильное подразделение Sony, а больше мощный некогда Coolpad с треском выбывает из рейтинга.

А вот Meizu не дожидается проблем со здоровьем, вызванных ожирением и сокращает штат, более того наперекор росту продаж. Посмотрим, придутся ли уместно сказать пессимистичные ожидания любимых партнёров Samsung и холдинга Alibaba.

Зато в Microsoft всё в такой степени грустно, что даже смешно: то, что виндофоны живут за счёт бюджетных моделей, уже давнехонько не было ни для кого секретом. Проблема в том, что большинство из этих моделей были куплены эдак в 2013-2014 году. И позитивных вестей на горизонте также не видно: из новейшего отчёта компании следует, что в последнем квартале 2015 года Microsoft продали на 57% меньше смартфонов, чем в 2014-м. С такими темпами смартфоны Lumia лягут в гроб раньше убыточной HTC или малоизвестных китайских брендов. Обидно, на самом деле - телефоны-то неплохие, и третья мощь в борьбе с iPhone и андроидофонами должна быть. Но даже вице-президент Microsoft, тот, что во всех видеороликах расхваливает мобильную Windows, в свободное от работы час расхаживает со смартфоном Apple. Комментарии излишни.

Россияне расслабились и опять стали покупать iPhone

После кратковременного падения продаж яблокофонов россияне призадумались и вернулись на исходную - iPhone различных поколений ещё стали немыслимо востребованными мобильниками на российском рынке. Причём Связной докладывает, что покупают вообще любые модели - не то, что 5s, а даже поросший мхом 4s пользуется диким спросом. На айфонах ретейлеры подняли треть выручки от продаж всех смартфонов в 2015 году.

По продажам в количественном выражении согласия у экспертов нет: зарубежные аналитики из TrendForce утверждают, что первое место по продажам удерживает Samsung, а серебро досталось компании Fly с её бюджетными смартфонами. И лишь на 3-4 месте в штучном выражении расположились Apple и Lenovo.

Однако розничные сети утверждают, что топ выглядит следующим образом:

  1. Samsung с 21% от всех проданных смартфонов
  2. Lenovo с долей 11%
  3. Apple с долей 10%

Кстати, в 2015 году смартфонов всё-таки стали покупать меньше, на глаз на 8%. Но произвольный из них стал видно дороже, оттого на хлеб с маслом и икоркой гроши остались и у розничных сетей, и у производителей. Не всех, правда, производителей - дочерний бренд Связного, Explay, распорядился долговременно существовать и перестал вырабатывать смартфоны. Невелика потеря, хотя в сравнении с другими обрусевшими китайцами он был в отдалении не самым наглым в плане ценообразования.

Новинки месяца

Samsung

Galaxy J1 2016

Ультрабюджетник по версии Samsung - что ни на есть доступный смартфон 2016 модельного года. Пока продаётся только в Объединенных Арабских Эмиратах (у ребят нефть упала, корейцы навезли дешёвых ведроидов), обладает смехотворными характеристиками и ценником порядка 10 тысяч рублей. Не то, чтобы эта модель стоила особого внимания, но в номинации не дай Бог так оголодать свежий J1 сгодится за эталон.

Samsung Galaxy J1 2016

По большей части эта модель - ужас, летящий на железе, которое постеснялись определить в нормальные смартфоны: камеры уровня 8-летней давности, потешный для носителя фирменной оболочки TouchWiz объём оперативной памяти, устаревшая уже на миг выхода версия Android… В России модель не спасёт даже голубой овал на корпусе, потому её разрешается даже не ожидать - едем дальше.

LG

K10, K7, K4

В полку недорогих и породистых мобильников прибыло - на смену прошлогодним Leon, Spirit и Magna LG выкатили новую K-серию. Теперь младшие модели перестали походить на изогнутые флагманы компании (предшественники старались походить на G3 и G4 одновременно) и обзавелись дизайном в стиле морской гальки. Желанных россиянами антикризисных поблажек в цене, к сожалению, не случилось, но свои фишки у новинок имеются.

LG K-серия
LG K-серия

По первому впечатлению запрещено сказать, что новинки LG зададут трепку конкурентам: Samsung с процессорами и экранами собственного производства ужался в ценах (и в 2015 году уже делал смартфоны дешевле нарочно для России), а Huawei продвигает свои Honor мимо салонов сотовой связи, по ценам, сопоставимым с этими вашими Алиэкспрессами.

Правда, в прошлом году мы с таким же предубеждением взяли в сравнительный тест LG Magna, а он на деле оказался более интересной моделью, чем ASUS ZenFone 5 и Lenovo S60. Не будем загадывать: получим мобильники на тест - оценим их по факту.

Huawei

Honor 5X

Представители компании весьма не любят, когда отдельный самостоятельный бренд Honor кличут Хуавеем по батюшке, но при этом все отлично понимают, что без упоминания искомого производителя даже самые интересные модели дочернего подразделения для большинства покупателей превратились бы в Китай какой-то, как будто качественный.

Но есть и другая истина - имя Honor уже сегодня у всех на слуху, а для российских покупателей дочь Huawei уже без малого стала синонимом максимально упакованных антикризисных гаджетов. Как ни странно, с новейшими моделями китайцы не растеряли хватку, вследствие этого свеженькому Honor 5X уготована судьбина бестселлера.

Huawei Honor 5X
Huawei Honor 5X

Если бы Honor 5X не существовал, его стоило бы изобрести - хотя бы затем, чтобы перенаправлять производителей-нытиков, у которых оправдание да у вас руб упал считается достаточным для того, чтобы выкатывать середнячков по цене флагманов.

Как и в случае с Honor 7 (который нас не обрадовал и спровоцировал бурления фанатов в комментариях), Huawei по мелочи сэкономил и на дотошности в сборке, и на мощности (даже ASUS с российской пропиской задаст жару китайской новинке). Зато Honor 5X ни в одной из дисциплин не выглядит троечником, а при его 225-долларовой цене это уже немалое достижение.

Lenovo

Lemon 3

По состоянию на февраль 2016 года - самая навороченная бюджетная модель. За сумму, эквивалентную российским 8500 рублей, китайцы вольны взять мобильник с характеристиками флагмана 2014 года выпуска. Жаль, что такая модель не будет продаваться за пределами Китая (лаовай должен вносить плату больше), но мы потому что знаем, как доставать редкие товары из Поднебесной, верно?

Lenovo Lemon 3
Lenovo Lemon 3

Нам остаётся только по-доброму испытывать зависть китайским покупателям, за которых отечественные производители благополучно борются между собой и выпускают всё более навороченные модели на потраченный бакс США. Имейте ввиду эту модель Lenovo, если задумаетесь о выборе лучшего бюджетного смартфона 2016 года.

VIBE K4 Note

Пытаться проследить логику инженеров (хотя, наверное, маркетологов) Lenovo - дело неблагодарное. Жил да был фаблет K3 Note с классными за свою цену характеристиками. На нашем рынке, правда, не продавался, и взамен расходился огромными тиражами в Китае и Индии. Даже с учётом хлопот с перепрошивкой и доставкой полюбился российским энтузиастам: мощный, с большим чётким экраном - чего б не брать?

И вот пришло период нового поколения фаблета - улучшенного и дополненного, как говорится. И Lenovo наделили K4 Note тем, чего ему так недоставало - шлемом виртуальной реальности… Ну всё, заживём теперь. Но даже без этого полезного аксессуара смартфон больше подорожал

Lenovo K4 Note
Lenovo K4 Note

Модернизация для модернизации: ничего такого, что могло бы соблазнить покупателей K3, а виртуальная явь на дохлом видеоускорителе бюджетного MediaTek вообще никого не впечатлит - неужели что индийское кино в 3D крутить.

K5 Note

Lenovo как будто осознали, сколь слабым получилось обновление некогда грозного фаблета, и менее, чем сквозь месяц (!) выкатили модель K5 Note. И знаете что? Пятое поколение сравнительно четвёртого - это уже идеально другая история.

Lenovo K5 Note
Lenovo K5 Note

Вот это уже похоже на новую модель! Для россиян цельнометаллический и недорогой Lenovo будет в новинку, хотя на китайском рынке уже давно в ходу алюминиевые лопаты - вот аккурат таких конкурентов должен определить на место фаблет с индексом K5. В общем, есть толк караулить таковой смартфон на витринах китайских магазинов.

Xiaomi

Redmi 3

Запомните это наименование - перед вами единственный из лучших бюджетных смартфонов 2016 года (если не самый-самый лучший). Пока инновации во флагманах исходят от гигантов (Apple, Samsung и иже с ними), в доступных смартфонах тон давно задают китайцы. И на этот раз в искомые 105 баксов известный китайский бренд вместил сильно крутую начинку.

Xiaomi Redmi 3
Xiaomi Redmi 3

Xiaomi, если кто не в курсе - не полуподвальная контора, где семейство в пустой глубинке собирает мобильники, а шестой (см. первую иллюстрацию к статье) в мире производитель смартфонов, опыта которому не занимать. В России Xiaomi до сих пор продаются посредством посредников, но вот в Китае смартфоны этой марки расхватывают со скоростью, сравнимой с айфонами.

В Redmi 3 сходу позволительно подметить лишь пару недостатков: во-первых, HD-дисплей (для полного счастья хочется 1920x1080, как у упомянутого выше Lenovo Lemon 3). Во-вторых, навязчивый узор с ромбиками на задней крышке уже многим набил оскомину в дизайне одежды.

Redmi Note 3 Pro

Ещё не запутались в наименованиях? Тогда вникайте: 5,5-дюймовый фаблет с чётким дисплеем, высокой мощностью (почти в 2 раза быстрее того же Honor 5X), ёмким аккумулятором и металлическим корпусом за 13 тысяч рублей!

Xiaomi Redmi Note 3
Xiaomi Redmi Note 3 Pro

Китайцы без затей до неприличия копируют повадки товарищ друга! Подобно Lenovo, которые разыграли цирк из анонса K4 Note и K5 Note, Xiaomi тоже выпустили модернизированную версию только вышедшего телефона через месяц позже его постановки на конвейер. Впрочем, в случае с Redmi Note есть вариант, что в массовом производстве останется свежеиспеченный вариант смартфона, или что предыдущая вариация грубо подешевеет. А это для нас, покупателей, в любом случае хорошо.


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

lenovo, lenovo lemon, lenovo note, lenovo которые, lenovo будет, lenovo будто, lenovo наделили, honor lenovo, lenovo задумаетесь, lenovo Не


=============

=============












Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА