Добавить в избранное





Обзор смартфона ZTE Axon mini


Гравировали да невыгравировали. Обзор смартфона ZTE Axon mini
Это раньше мысль "китайский имиджевый мобильник" провоцировала гогот - ныне бренды из Поднебесной другой раз выступают законодателем мод во внешности смартфонов. Металлический мини-флагман ZTE чертовски красив и, при средней мощности, нафарширован модными сенсорами-датчиками. Выясняем, стоит ли за всё это выкладывать свои кровно заработанные.

Оглавление

ZTE - это YotaPhone, каким он мог бы сделаться с изначально китайской пропиской. Половина акций (51,8%) принадлежит правительству КНР, при этом группа успевает вырабатывать оборудование для мобильной связи (от всячины, которой напичканы вышки и офисы операторов, до USB-свистков в ваших ноутбуках), занимает десятое местоположение в мире по продажам мобильников (обгоняя HTC, ASUS и Microsoft, к примеру) и как-то обходится без ура-патриотической пропаганды в продажах.

В России, правда, у ZTE сложился разномастный имидж - роутеры из разряда дёшево и жестоко прославили китайского производителя ещё немало лет назад, а вот со смартфонами дела продвигались мучительно: в 2011 русский рынок порвал что ни на есть первостепеннный смартфон серии Blade, с сильно крутыми характеристиками по забавный цене.

Но затем китайцы на долгое период разучились созидать сбалансированные и беспроблемные смартфоны в среднем и флагманском классах: в каждой новой модели не обходилось без серьёзного изъяна, из-за которого её не спасал более того благоразумный ценник. Владельцы Grand S, тот, что прославился как Sony Xperia Z/HTC Butterfly за полцены возмутятся, но их смартфон перегреется и разрядится раньше, чем они успеют дописать гневный комментарий, оттого не обращайте внимания.

ZTE, конечно, стремится преображаться к лучшему: китайцы затянули пояса и выкатили крайне удачную премиум-марку Nubia с самыми-самыми своими смартфонами. Под брендом ZTE (а иной раз и без бренда - угадайте, кто на самом деле производит все эти смартфоны/планшеты МТС, Мегафон и Билайн?) выходят смартфоны попроще, но свой нынешний герой не из таких. Для семейства Axon китайцы скооперировались со инженерами и дизайнерами из США, раздобыли вычурный и пригожий цельнометаллический корпус, раскошелились на процессор Qualcomm и вообще, на основополагающий взгляд, сделали всё по-современному, да правильно. Или не всё? Да вот сегодня и проверим.

Лицевая панель ZTE Axon mini
Лицевая панель ZTE Axon mini

Характеристики

Дизайн и управление

Здесь могла бы быть дежурная юморность на тему ох уж эти ваши мини с диагональю 5,2 дюйма!, но те журналисты, кто просиживал брюки в офисе, а разговаривал с представителями ZTE вживую, знают, что mini означает младшенький из флагманских Axon, так что поумерьте вашу фантазию, господа.

Нижняя граница ZTE Axon mini
Нижняя грань ZTE Axon mini

Но вообще, свойский герой и истина вышел капельку компактнее многих смартфонов с этакий же размерностью дисплея: Sony Xperia Z3 и Huawei Honor 7 окажутся выше и шире, а LG G2 - толще.

Корпус хорош, чёрт подери! Вживую смотрится до такой степени необычно, что знакомые и коллеги при виде смартфона нередко комментируют это, говоришь, китайцы уже так хитро дырявят корпуса?/оформляют в стиле моих ворот на даче. Дело вкуса, конечно, но равнодушным таковой дизайн никого не оставляет и походит на манера барокко, что для смартфона из Поднебесной - прорыв. Металл в Axon mini полностью солидный, а не консервный, как в дешёвых китайских смартфонах и, в принципе, даже пластиковые вставки сверху и снизу тыловой панели смотрятся органично.

Рамки по бокам от дисплея не рекордно малые, но выглядят достойно, а вот сверху и снизу черные полосы мозолят глаза. Спасибо, хоть обошлось без навязчивых напоминаний бренда и прочих выдумок альтернативно развитых дизайнеров, как это бывает у одного тайваньского производителя.

Динамик громкой связи расположился на фронтальной панели. Это благоприятно при просмотре видео и во пора разговора, да только в кармане смартфон неизменно поёт чётко вовнутрь куртки - зимой вся надежда остаётся на вибрацию, которая тут также средней интенсивности.

Две Nano-SIM или Micro SD + Nano-SIM

При своих без малого 8 мм толщины худым Axon mini не выглядит, но клавиши на боковых гранях при этом не шибко удобны - они и чрезмерно тощие, и не так уж стремительно нащупываются с непривычки.

Из всевозможных средств разблокировки реально полезен только датчик отпечатков пальцев - он срабатывает надёжно, хоть и едва-едва медленнее, чем в новых Nexus и флагманских Huawei. Распознавание по сетчатке глаза во многих случаях не срабатывает (не нужно повествовать о технических сложностях - в Lumia 950 XL всё было на практике безупречно), а разблокировка голосом работает только при переключении интерфейса (и всех приложений заодно) на британский язык.

Экран и звук

Дисплей в Axon mini достаточно неплох немедленно по всем параметрам - яркость в нём совершенно флагманская, контрастность, как это водится в AMOLED-матрицах - запредельная. Закаленное стеклышко не царапается и почти не пачкается, читаемость на улице хорошая.

Правда, если создатели амоледов в индустриальных масштабах, Samsung, научились их калибровать и под вкусы любителей кричащих цветов, и под снобов, которым подавай профессионально точную картинку, то ZTE матрицами на органических светодиодах управляет так же неумело, как мальчик первое момент водит велосипед, подаренный старшим братом.

Суть в том, что в стандартном режиме дисплея (а их в настройках есть три) насыщенность, конечно же, задрана сверх меры и цветовой охват выпрыгивает за пределы sRGB. Отклонение DeltaE и гамма при этом укладываются в норму, а цветовая температура уж шибко перекошена в сторону холодных оттенков (белый цвет ближе к синему, чем к жёлтому).

Если предпочесть умеренный порядок - цветовая температура приходит в норму, а сами цвета становятся ближе к эталонным, пускай и не полностью. Но взамен картинка пересвечивается и в цвета вклиниваются паразитные оттенки (DeltaE растёт в 3 раза). В общем, ситуация, как в советском анекдоте - не выделывайтесь, друг Сидоров, и будет вам счастье.

Зато Axon mini выдаёт внезапно качественный звук в наушниках - уж получше, чем в Huawei Honor 7, Lenovo VIBE S1 или Samsung Galaxy J5, к примеру. В смартфоне установлен ЦАП Asahi Kasei Microdevices 4961, дополнительно сдобренный глобальным (не в аудиоплеере, а на всю систему Dolby) - со звуком у смартфона всё в порядке.

Динамик громкой связи в смартфоне не впечатляет: по предельной громкости от середнячок, чёткость звучания и проработка звука - на четвёрку с минусом, а в звуке задраны средние частоты, из-за чего смартфон звучит как громкоговоритель на вокзале, только маленький.

Железо

Процессор - первое и главное, что возмущает в Axon mini. Потому что среднеклассовый (даже почти бюджетный) Snapdragon 616 стоит копейки, и уж для представителя флагманской серии ZTE могли бы разыскать чего посолиднее. А так у нас получается врач наук на докладе, облаченный в физкультурный наряд Abibas.

Мощность процессора (тест Geekbench)
Мощность процессора (тест Geekbench)

В сравнении с 615 моделью Qualcomm вложился минимально: символический разгон видеоядра, чуток больше качественный звук и свежеиспеченный модем LTE - вот вам и новая модель. Вообще, на голом Android таких характеристик довольно для повседневных дел, и перестаёт хватать, только если смартфон обвесить виджетами и фоновыми программами по максимуму. Для игр он не весьма подходит - работать-то будет всё, но редко с рывками и на низкой детализации графики.

Но ZTE, кроме всего прочего, отличились косой адаптацией прошивки (или криво настроили governor/scheduler для процессора, но нам-то какое дело?), потому в играх, браузере или социальных сетях смартфон работает нормально, и все-таки скачивание кэша игры, например, повергает его в полуобморочное состояние, когда даже ярлыки приложений прорисовываются секунд 5. Отправьте своих программистов на принудительное выпрямление рук, господа - восемь ядер Cortex-A53 и 3 ГБ оперативки должны действовать по-другому.

Софт

ZTE водрузили поверх стандартного Android 5.1 фирменную оболочку MiFavor, которая оставляет двойственные впечатления. С одной стороны - идеально подобранные фирменные обои и иконки в чёрно-коричневом тоне (ну вот такие цвета ассоциируются у китайцев с роскошью, привыкайте), ярлыки на рабочих столах без отдельного меню приложений, как в MIUI, самое малое стороннего софта и флагманские программные примочки. Например, управление жестами, экранные клавиши для управления одной рукой, отбор софта по умолчанию и упомянутые выше способы разблокировки голосом, глазами или пальцем.

Интерфейс оболочки MiFavor в ZTE Axon mini

Есть, конечно, и тутошний Китайсмартфоннадзор - ZTE Mi-Assistant. Он состоит из антивируса Avast, ускорителя-улучшайзера всего на свете, программы, которая позволяет припрятывать от жены/мужа звонки, контакты, SMS и любые файлы под пароль, отпечаток пальца или запрос сетчатки глаза, управление доступом приложений к личным данным, камере, интернету и.т.д. То есть, всего полно и это, в принципе, круто, да ещё при желании Mi-Assistant разрешено всецело отключить.

С прочий стороны - огромное численность нелепиц в прошивке. Например, ваши коллеги или ребёнок могут перекрасить вам обои на рабочем столе, заменить тему или оформление значков без разблокировки системы, и никакие хитрые пароли/отпечатки им не понадобятся! Ведь наэкранная клавиша настроек всегда торчит на виду. Сами значки, кстати, за исключением стандартных рельефных-коричневых, смотрятся блекло и бюджетно - под красочными обоями они вообще не радуют глаз.

Оболочка на данный миг переведена в худших традициях компьютерных игр и порой ставит в тупик. Не хотите ли подключить LBS, господа? Не знаете, что это? А в ZTE так GPS называют. Всякие прилоения по умолчанию, безопастность, безоблачно вместо Clear в настройках, вердикт великолепный следом сканирования сетчатки глаза (спасибо хоть не потраченный), режим длительного вместо энергосбережения, и так далее.

ZTE, кстати, выпустили обновление, в котором пообещали исправить безудержное веселье переводчиков. По воздуху на розничные смартфоны оно прилетит малость позже, а мы опробуем его уже на днях и расскажем, что изменилось.

Ярлык Tap To Acce на рабочем столе по нажатию без предупреждения закрывает запущенные в фоне приложения, сохранение скриншота нужно дополнительно свидетельствовать (вы правда думаете, что я невзначай нажал Громкость- в то же время с клавишей питание?), в адресной книге не отображаются фотографии контактов, но даже без них имя многих собеседников на сто процентов не влезает (Алексей Хмельницкий, например, не бог весть какой долгий по количеству символов контакт, но фамилия целиком не поместилась).

Камеры

ZTE Axon mini не разрешено окрестить фотофлагманом - он довольствуется камерами слегка выше среднего класса, и делает качественные снимки, но с некоторыми оговорками.

Днём камера мини-флагмана работает адекватно, почти ни в жизнь не обманывается с экспозицией или балансом белого (кстати, всё это разрешается править в ручном режиме съёмки), снимки получаются достаточно детализированными, HDR выполняет свою работу корректно, а макросъёмка даётся смартфону хорошо. Кстати, камера нехило снимает замедленное видео - 120 к/с при разрешении 720p в этом месте выглядят ни капли не хуже, чем на более дорогих смартфонах.

Пример фото, снятых на тыловую камеру ZTE Axon mini

Интерфейс камеры минималистичный, все настройки приходится доставать жестом от боковой грани. Бывало и поудобнее, но те, кого бесит засилье кнопочек при съёмке, будут довольны. Режимов съёмки много, остановить свой выбор есть из чего.

Видео страдает от отсутствия сколь-либо эффективной стабилизации, вследствие этого снимать разборчивые видеоролики на ходу получается с трудом, детализация средняя, фазовый автофокус ведёт себя корректно и следит за тем, чтобы объекты в кадре не замыливались.

А вот вечером и ночью тыловая камера смартфона преображается в худшую сторону - реакции смартфона замедляются, уже вечером все снимки получаются нечёткими и серо-коричневыми, а видео беспощадно тормозит. Какое-то нимало не флагманское поведение получается.

Автономность

Axon mini запрещено прозвать выносливым мобильником - с учётом ёмкости аккумулятора, энергосберегающего Super AMOLED дисплея и экономичного процессора результаты китайского флагмана не впечатляют. На день размеренного (интернет 4G, соцсети, музыка) использования хватит, а вот с двумя сим-картами, максимальной яркостью дисплея и играми час от времени смартфон придётся иной раз заряжать дважды в день.

Благо, режим энергосбережения в Axon mini очень функционален, поэтому при необходимости в смартфоне не возбраняется и частоту процессора снизить, и беспроводные модули отключить, и за фоновой работой приложений усилить контроль.

Продолжительность работы в смешанной нагрузке (тест PCMark, 200 кд/м2, минут)
Продолжительность работы в смешанной нагрузке (тест PCMark, 200 кд/м2, минут)

Конкуренты

Выводы

Понятное дело, что рекорды в бенчмарках и лощеная графика в играх нужны не всем, и нынче смартфону достаточно средних характеристик да привлекательного дизайна, чтобы полюбиться не помешанным на технике людям. Но Axon mini производители начинили ненужными функциями и позабыли о главном - пользовательском опыте, как говорят безграмотные маркетологи, или общими впечатлениями от использования, если угодно человеческим языком.

Потому что в текущий момент по многим параметрам до отметки все привычно Axon mini не дотягивает. Да, красивый, металлический, дорогой на вид. Да, классный звук в наушниках, недурной дисплей. Вроде как этого и достаточно, не так ли?

Кому как. Эстеты будут возмущаться неряшливым переводом прошивки (вы премиум или где?), любители мощности, если их угораздит достать имиджевую модель - оптимизацией и автономностью, тусовщики - икающей по ночам камерой. А все сообща - ценником порядка 30 тысяч рублей.

HTC за образец возьмёшь - в просак попадёшь. Вот честное слово: было бы приятнее, если бы вместо лишних наворотов в софте и хитроумных способов разблокировки смартфон получил камеру получше или хотя бы подешевел. Потому что стеклянно-металлический, более стремительный и выносливый Samsung без детских болезней стоит дешевле на 5 тысяч рублей! Потому что сопоставимый по цене Huawei тоньше и может похвастать более качественной камерой, а за тридцатку позволительно получить сходный функционально HTC One M8. Да, можно кивнуть на а-девятый за 40 тысяч, но тонущий тайваньский бренд своим существованием доказывает, что с такими амбициями существовать тяжело. Наконец, не менее премиальная Nubia Z9 mini производства всё того же ZTE обойдётся на 10 тысяч рублей дешевле.

Словом, Axon mini должен похудеть в цене тысяч эдак на 8, чтобы стать хитом, или обзавестись лайт-версией мини флагмана, без сканера сетчатки глаза и выделенного аудиочипа, например. В нынешней ипостаси смартфон по многим параметрам не дотягивает до ближайших конкурентов, и эффектный остов в стиле гравюр позапрошлого века ситуацию не спасёт.


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

zte, zte axon, смартфона zte, zte gps, zte обойдётся, zte Он, zte водрузили, серии zte, zte кстати, zte кроме


=============

=============












Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА