Добавить в избранное





Двойное селфи. Обзор смартфона Lenovo VIBE S1


Двойное селфи. Обзор смартфона Lenovo Vibe S1
Для того, чтобы смартфон нынче работал быстро, уже не непременно нужна заоблачная мощь процессора. Поэтому на основополагающий проект выходит дизайн и мелкие "фишки". Lenovo Vibe S1 такими изюминками не обделён: он выглядит как флагман и оснащён аж двумя фронтальными камерами. Зачем ему столь око на лицевой панели и как дела обстоят с другой функциональностью - сегодня выясним.

Оглавление

В различие от большинства производителей гаджетов, Lenovo чурается кидаться в фабрика антикризисных флагманов: для таких целей у компании есть план ZUK, а творить ещё единственный меньшой бренд китайцы не спешат. Хотя бы потому, что де-факто Lenovo и без того является массовой маркой, а образ премиума в корпорации отведена бренду Motorola.

Поэтому рекламой VIBE S1, о котором пойдёт речь сегодня, вам вряд ли успели прожужжать все уши, но это не значит, что в таком смартфоне не на что кинуть взор - без затей он при всех своих достоинствах не нацелен на тех, кто носится в поисках скидок по онлайн-магазинам. Эта модель делает ставку не на характеристики, а на красоту (которая, как известно, страшная сила), отводя производительность на второй план. Дескать, мощность на уровне, и это всё, что нужно быть в курсе будущим владельцам. Куда важнее, что это один из крутейших смартфонов для селфи в 2015 году!

По старой доброй традиции сложилось, что производители помалкивают о том, что является слабой стороной модели. Поэтому мы проверим, так ли уж добро обстоят дела с начинкой, и попутно поглядим, есть ли прок от двух камер для селфи на практике.

Lenovo Vibe S1
Lenovo VIBE S1

Характеристики

Дизайн и управление

Когда в светской беседе речь заходит о цифрах, иные привлекательные дамы кокетливо интересуются А на сколь я выгляжу? - и вот такая мысль идеально иллюстрирует впечатления от внешности VIBE S1. Потому что белоснежный стеклянный остов с металлическим каркасом выглядит значительно дороже, чем просят за смартфон. Положа руку на сердце, эдак так должна была глядеться Sony Xperia M5 (которую оценивают в 30 тысяч рублей), если бы японцы не поскупились на металл в облике своего суб-флагмана.

Смартфон сильно красив и вживую выглядит более того лучше, чем на фотографиях
Смартфон крайне красив и вживую выглядит даже лучше, чем на фотографиях

VIBE S1 выглядит шибко дорого, по одёжке его не возбраняется без труда принять за очередной флагман

Все панели подогнаны идеально, а комбинация из алюминия и стекла весьма приятна на ощупь. Особого шика добавляют отполированные до блеска металлические области, окутывающие корпус по периметру.

Правда, у нашего экземпляра до того эффектные элементы оказались порядком поцарапаны, чисто кто-то точил тесак о боковые грани VIBE S1. Следы трудной жизни смартфонов из пресс-парка, или же металл погано противостоит царапинам - судить не берёмся, можем только отметить, что за час тестирования новых узоров на корпусе не прибавилось.

Архитектура металлической панели на нижней грани выглядит уж больно айфонисто, но в эти дни такую стилистику не цитировал только ленивый, и похоже, что такие элементы дизайна уже перешли в общественное достояние.

Стеклянная задняя крышка немного ужимается в области боковых граней: благодаря этому смартфон выглядит компактнее, чем есть на самом деле, да и в руке VIBE S1 лежит лучше, нежели плоские, и вследствие этого больше скользкие собратья. Тыловая камера не торчит из корпуса - в эпоху моды на уродливые выпирающие сенсоры хочется выделить тот самый факт отдельно.

Клавиши блокировки экрана и регулировки громкости на правой грани расположены удачно, но из-за скромной толщины не чрезмерно удобны в использовании. Сенсорные клавиши управления системой под дисплеем в жизни до такой степени же малозаметны, как и на фото, да ещё и подсветкой обделены - их расположение приходится зубрить.

Изящный в целом корпус малость портит россыпь индикаторов на передней панели - рядом с датчиком освещения/приближения расположились две фронтальные камеры, из-за чего лицевая количество корпуса выглядит дырявой, как объявления о розыске гангстеров на Диком Западе.

Про абсурдность комбинированного лотка для пары nano-SIM-карт или SIM + microSD мы писали уже непочатый край раз, но производители мобильников прочно уверовали, что покупателей устроит отбор между бутербродом без колбасятины и бутербродом без хлеба и альтернатив на этом фронте покуда не видать.

Экран

Full HD - это неизменно хорошо. Количество отображаемых точек на экране VIBE S1 сравнимо со среднестатистическим телевизором, что при 5 дюймах диагонали даёт отличную чёткость изображения. Не рекордную, но более чем достаточную в смартфоне за такие гроши с не флагманским процессором.

Все основные характеристики дисплея выглядят достойно: предельный порядок яркости составил 452 кд/м2, и это очень крутой результат. Углы обзора отличные, равномерность подсветки не вызывает нареканий, цветопередача чуть-чуть сдвинута в сторону тёплых оттенков. Насыщенность, как это как правило бывает у IPS-дисплеев, избыточная, зато её (как и цветовую температуру) разрешено отрегулировать в настройках системы. Для тех, кто не любит нянчиться с ползунками настроек дисплея, есть готовые предустановки. Поддерживается даже служба с дисплеем в перчатках.

Неплохой дисплей VIBE S1 портит обычный (700:1) уровень контрастности и неэффективный антибликовый фильтр - на улице изображение выглядит мало ярко

Приходится стабильно расхаживать с выкрученной на максимум яркостью, и даже в этом случае мириться с тем, что собственное лик человеческий в отражении экрана отображается без малого в такой степени же чётко, как инфа на рабочем столе.

В помещении, правда, никаких проблем не возникает: дисплей воспринимается типичным представителем Full HD смартфонов без всяких скидок.

Цветовой охват дисплея Lenovo Vibe S1
Цветовой охват дисплея Lenovo VIBE S1

Звук

Динамик VIBE S1 справляется со своей работой четвёрку, даже с небольшим плюсом: в умеренно навороченной музыке он выдаёт довольно средних частот, чтобы звук не казался искаженным, а чёткости хватает для того, чтобы не чересчур заморачиваться с выбором трека на рингтон.

Максимальный уровень громкости динамика грубо соответствует таковому в Huawei Honor 7 при приметно меньших искажениях. Больше всего звучание нашего героя напоминает Samsung Galaxy S5 - согласитесь, славный показатель.

Аудиоплеер в Lenovo VIBE S1

В наушниках звук не приправлен улучшайзерами, потому звучит VIBE S1 обыденно - не неплохо и не плохо

Чёткость звука средняя, басы приглушены, уровень громкости едва-едва уступает таковому в ASUS ZenFone 2, хотя для повседневного прослушивания её хватает с запасом. Из характерных нечистая сила позволительно выделить лишь чуток более объёмный звук, нежели у конкурентов на стандартных настройках аудио.

Музыкальный плеер для треков на карте памяти, по старой недоброй традиции, Lenovo в прошивку не включает. Зато облачных аудиоплеера целых два - Google Play Музыка и Guvera Music.

Железо

Lenovo Vibe S1 работает на базе восьмиядерника MT6752, тот, что ныне разрешается наречь одним из самых удачных процессоров по соотношению цены и качества.

Если раньше в реакция на фразу ребята, я купил смартфон на Медиатеке было принято откликаться понимаю, друг, у меня также ни на что приличное денег не хватило, то начиная с серии MT67xx прославленный чипмейкер начал исправлять свою репутацию производителя начинки для безымянного китайского хлама. Сегодня процессоры MediaTek среднего класса удачно дают махач новым версиям Qualcomm Snapdragon.

Производительность всей системы (тест Antutu Benchmark)
Производительность всей системы (тест Antutu Benchmark)

Что касается VIBE S1, то MT6752 в нём как раз и был создан для конкуренции с новыми представителями 600-й серии Qualcomm. Процессор состоит из восьми экономичных ядер Cortex-A53, работающих на частоте 1,7 ГГц. MediaTek не очень-то с удовольствием распространяется об особенностях архитектуры чипа, но по имеющейся информации MT6752 работает по принципу True Octa-Core. То есть, в процессоре установлено не два блока по 4 ядра (как в Snapdragon 615, например), а один на восемь, и процессор может сам выбирать, сколько ядер (1-8) ему нужно для выполнения задачи.

Процессорная производительность MT6752 выглядит очень достойно и по мощности на глаз равна Snapdragon 801, который устанавливался, например, во флагманские Sony Xperia Z3 и Samsung Galaxy S5

Кстати, обратите внимательность на результаты Xperia M5 по части процессора - свойский герой с MT6752 обходит флагманский MT6795 в Sony без особого труда. Вот вам и хвалёная японская дотошность в оптимизации под железо, господа.

С игровой производительностью у MediaTek традиционным образом дела обстоят похуже, оттого любителям качественной графики по-прежнему нужно ориентироваться на смартфоны под управлением флагманских Qualcomm или Exynos.

Оперативной памяти в VIBE S1 навалом - 3 ГБ памяти до сих пор хватает для работы в Android с кучей открытых приложений. Да и внутренний накопитель ёмкостью 32 ГБ тоже не выглядит скупо.

В играх смартфон разогревается не уж очень интенсивно, хотя большая доля лицевой панели слегка разогревается (35-40 градусов по Цельсию), тогда как задняя панель нагревается и того ченьше. Словом, не менее стеклянная Xperia M5 на фоне нашего героя выглядит горячим смартфоном.

4G/3G и Wi-Fi в нашем Lenovo работают отлично, а разговорный динамик удивляет приятным тембром и даже пытается басить по мере возможности. Навигация работает на четвёрку и ловит в среднем 13-16 спутников, отдавая предпочтение GPS.

Софт

Lenovo VIBE S1 работает под управлением Android 5.0 Lollipop с фирменной оболочкой VIBE UI. Сегодня производителей хлебом не корми - дай перерисовать Андроид под себя, а в китайских смартфонах эта традиция тянется ещё с первых массовых устройств под управлением зелёного робота.

Главный компонент Андроида по-китайски - это отсутствие отдельного меню приложений. Программы располагаются на рабочих столах, а ярлыки всех приложений, которые вам доведётся устанавливать, размещаются в крайнем правом столе в порядке очереди.

Интерфейс оболочки VIBE UI в Lenovo VIBE S1

Предустановленных приложений в системе хватает, причём многие из них запрещено удалить

Помимо набора программ Google в этом месте есть фирменные программы для передачи файлов и соединения с компьютером, аналог Ворда и Экселя, дополнительные шоп с играми, китайский браузер UC и программа для работы с интернет-кошельками Qiwi. А ещё - прибитые гвоздями к системе клиенты соцсетей (никого не волнует, нужен вам ВКонтакте или Facebook и до того же неудаляемый клиент онлайн заметок Evernote. В Android при желании можно выкосить из прошивки всё, что угодно, но осадочек уже остался.

Из приятных особенностей прошивки можно подметить стремительный запуск камеры клавишами громкости, включения экрана двумя постукиваниями по нему и корпоративно-параноидальная функция безопасная зона. Суть её содержится в том, что на смартфоне можно укрыть программы или бросить их вкалывать с обособленными настройками (т.е. с отдельной перепиской, своим хранилищем под фотографии, номерами телефонов и.т.д.) - и всё это одним нажатием кнопки! Вряд ли такая функция сгодится в повседневной жизни (разве что от жены укрыть некие похождения), но настолько внушительный шпионский пакетик всё одинаково любопытен.

И, конечно, на смартфоне присутствует фирменный ускоритель прошивки, он же антивирус, он же - диктатор для приложений, которые лезут в интернет или пытаются направить SMS без спроса. Кому-то может и пригодится.

Камеры

Перекос качества камер в сторону селфи идёт неумолимыми темпами, и VIBE S1 - пророк его.

У тыловой камеры нашего героя и режимов-то толком нет: избирать придётся неужели что между автоматической и панорамной съёмкой. Поправить можно ISO и экспозицию, в небольших пределах. По качеству снимков на тыловую камеру Vibe S1 хорошист - настроек в камере маловато, HDR достаточно медлительный, зато в ясную погоду и при хороших лампах в помещении снимки радуют, и все-таки в пасмурный день смартфон свойство снимков не впечатляет, а ночью в изображение проникает изрядное число шума, как у каждый не-флагманской модели.

Пример фото, сделанного на тыловую камеру Lenovo VIBE S1

VIBE S1 отменно подходит для съёмки селфи - лицевая панель оборудована безотложно двумя камерами на 8 и 2 мегапикселя

Дополнительная камера позволяет изменять фокус на готовых снимках и по-всякому преображать задний план фото: например, к окружающим объектам можно применить размытие, как в породистых зеркалках.

Есть вероятность применять размытие наподобие эффектам на крупный скорости или привосокупить круговое размытие к фото. Выглядит довольно круто, хотя нужно отметить, что позволение снимка затем таких процедур грубо падает c 3072x1728 до 900x506 пикселя.

Снимать селфи можно с помощью жеста, клавиши на экране или таймера. Качество снимков на фронтальную камеру (точнее, камеры) у нашего смартфона очень хорошее - флагманский Samsung Galaxy S6 edge+, например, продемонстрирует сходное, или даже капельку более скромное качество снимков.

В цифра стандартных функций селфи-камеры VIBE S1 входит даже возможность вырезать наш силуэт по контуру и вклеить его на фото с Эйфелевой башней, например. Только вот автоматика зачастую дает маху с контуром, поэтому собственник смартфона рискует попасть на пафосном фото без части головы или плеча. И даже ручная обрезка с удачно размещенным силуэтом всё равно будет смотреться неестественно, так что такая функция пригодится лишь для разовой шутки в соцсетях.

Пример фото, сделанного на фронтальную камеру Lenovo Vibe S1

Качество видео на тыловую камеру оказалось средним - ASUS ZenFone 2, к примеру, выдаёт малость лучшую картинку в темноте, зато свой Lenovo не досаждает лишними рывками при съёмке даже с учётом отсутствия оптической стабилизации. Samsung Galaxy A5 снимает сходным образом, а радикально более крутой камерой в ценовых рамках менее 30 тысяч рублей сегодня располагает неужто что Sony Xperia M5.

Автономность

Lenovo VIBE S1 продемонстрировал достойную продолжительность работы от аккумулятора: умеренный аппетит процессора и дисплея привели к тому, что при ёмкости 2420 мАч смартфон показывает типичное по меркам класса миг работы в любом сценарии использования. На один день смешанного использования смартфона в аккурат хватит.

Продолжительность работы в смешанной нагрузке (тест PCMark, 200 кд/м2, минут)
Продолжительность работы в смешанной нагрузке (тест PCMark, 200 кд/м2, минут)

Конкуренты

Выводы

Главное ощущение от использования VIBE S1 - это очень честный смартфон. Он не сооружает из себя очередного убийцу флагманов, не нафарширован функциями для галочки и не пытается сформировать кругом себя агрессивную группу фанатов, готовых драться за распиаренную модель на всех интернет-форумах.

Этот среднеклассовый Lenovo умничает только в ограниченных дисциплинах - например, с помощью навороченной селфи-камеры. В прочих аспектах (дисплей, звук, прыть работы, автономность) мобильник держится твёрдым хорошистом, не вызывая восторгов, и не давая поводов для критики.

Российская стоимость для героя нашего теста всё ещё не объявлена: она устаканится между 19-25 тысячами рублей. Всё будет зависеть от курса доллара/рубля на момент российского анонса. Если ценник будет ближе к первой цифре - можем констатировать явление очень красивого и сбалансированного по всем параметрам соперника имиджевых селфи-смартфонов ASUS ZenFone Selfie и Samsung Galaxy A5. Если же смартфон окажется еле-еле==немного более дорогим - он рискует угодить в тиски между нашумевшим народным флагманом Huawei Honor 7 и упрощённым вариантом топовых Sony - Xperia M5. В таком случае перевес по техническим характеристикам будет уже не на стороне Lenovo, а сможет ли Vibe S1 достичь успеха только лишь за счёт красивого корпуса и крутой фронтальной камеры - вопросительный мотив открытый.


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

vibe, lenovo vibe, vibe ui, vibe работает, vibe Двойное, vibe входит, vibe обыденно, vibe наушниках, vibe vibe, vibe Качество


=============

=============












Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА