Добавить в избранное





Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 5


Но ты уже взрослый. Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 5
После четырёх лет производства знаменитых фаблетов со стилусами Samsung нежданно потерял веру в "курицу, несущую золотые яйца" - изначально Note 5 планировали реализовать в ограниченном количестве стран за рубежом, а большинству пользователей, по мнению руководителей компании, модель с электронным пером будет ни к чему. Но возмущение ценителей Galaxy Note сделало своё занятие - и вот пятое поколение фаблета попало к нам в руки. Сможет ли превзойти предшественника модель, на которую не делали ставку более того её создатели?

Оглавление

Успешные смартфоны не появляются на свет случайным образом. Перед тем, как прогремят анонсы и журналисты раструбят о выдающихся качествах новинки, производитель мобильника проходит продолжительный тракт проб и ошибок. Поэтому нас и не балуют красивыми историями создания смартфонов (ну, неужто что Apple) - самое малое кому занятно внимать ну, вот мы делали-делали-делали смартфоны, а опосля поправили тут и вот тут - и получился флагман.

Вот и Galaxy Note в 2011 году казался чем-то странным: через 4 года потом выхода первого iPhone, тот, что похоронил все устройства со стилусом, корейцы выпустили немалый (не смейтесь - тогда 5,3 дюйма диагонали впечатляли) фаблет с электронным пером. После этого все, кому не лень, принялись являть пальцем на нелепую мешанина планшета и коммуникатора и недоумевать, к чему на емкостном дисплее вообще нужны дополнительные устройства ввода.

Оказалось - нужны, и даже больше, чем мог допустить Samsung! Экзотические смартфоны расходились миллионными тиражами: Note 4, например, разлетелся в количестве 4,5 млн экземпляров за неделю. Взгляните в уголок комнаты/транспорта/улицы и попытайтесь представить хотя бы стопку из тысячи мобильников.

Samsung Galaxy Note 5
Samsung Galaxy Note 5

Только вот сами корейцы не были до конца уверены, покупают ли экзотические модели за их художественно-заметочные качества, или нетрудно потому, что это пышный Samsung с большим экраном. Судя по всему, вторая когорта покупателей оказалась куда больше многочисленной, да и из опыта продаж S6 edge, который оказался бешено популярной моделью (Самсунг ожидали, что 80% продаж придётся на плоский S6, но edge отхватил себе 50% аудитории флагмана), Samsung сделал выводы.

Поэтому всем, кому стилус казался разовой игрушку из ряда попробовал и забыл, сейчас адресован крутой и навороченный S6 edge+ с гнутым дисплеем. А Note 5 не изменился в своей сути, но прибавил в красоте и мощности, попутно растеряв в практичности. Пошли ли изменения ему на пользу, стоит ли обновлять Note 4 на Note 5, и выдерживает ли он конкуренцию с edge+ - разберёмся в сегодняшнем обзоре.

Характеристики

Дизайн и управление

Даже умников со временем начинают встречать по одёжке - за момент жизни на конвейере вид нашего героя немного раз подтягивали до фирменных стандартов,пока не пришли к нынешнему премиальному дизайну. Правда, раньше при любых передрягах Galaxy Note оставался практичной моделью - будто единственный из тысячи компьютеров в гигантской корпорации. Однако, в случае с пятым поколением модели Samsung набрался храбрости и закрыл глаза на такие условности.

Главной претензией ценителей Galaxy Note к новой модели стал пресловутый несъёмный аккумулятор и отсутствующий слот Micro SD. Но такова тенденция - с каждым годом смартфоны прибавляют в мощности, но при этом не становятся универсальнее, а превращаются в вещь в себе

Вряд ли стоит огорчаться по этому поводу - раньше, конечно, и телевизор позволительно было с помощью паяльника и матерного заклинания починить, а из времени, проведенного в гараже, большая количество отводилась фуршету, а не обслуживанию автомобиля, только эти времена ушли безвозвратно.

В условиях, когда двухлетний Galaxy S4 устаревает морально прежде, чем успевает состариться физически, никто не носится с практичностью во главе угла при разработке смартфонов. Путешествовать с дистрибутивами приложений на происшествие если как гром среди ясного неба чего глюканёт в эти дни никто не горит желанием, фото и видео отправляются в облака/соцсети, а любимая музыка выходит чаще, чем успеваешь достичь до компьютера и по кабелю направить на смартфон подобающий альбом. Немногочисленные партизаны-энтузиасты, поборники практичности, которые годами перепрошивают, пересобирают и приводят в ощущение устаревшие смартфоны, всё одинаково не делают кассы на продажах флагманов. Поэтому, увы, их соображение уже не тревожит производителей мобильников.

Но это лирика, а в настоящий момент по делу. Новый Note стал броско уже и тоньше предшественника. С учётом микроскопических боковых рамок габариты смартфона скорее соответствуют 5,5-дюймовым фаблетам, а не бескомпромиссной лиге моделей с околопланшетными размерами экрана и габаритами. Правда, следует признать, что S6 edge+ за счёт безрамочной конструкции всё равно воспринимается более миниатюрной моделью.

После того, как Note сменил остов из пластика и кожзама на смесь из алюминия и стекла, он стал глядеться намного презентабельнее - старая модель на его фоне смотрится, как компьютеры 90-х годов (те, которые с монитором поверх системника) рядом с современными образцами. Только вот царапины на благородном тёмно-синем корпусе появляются достаточно резво – за пора тестирования пара-тройка из них осела на задней панели. С иной стороны, укутывать прекрасный смартфон в очередной убогий скользкий чехол также нет никакого желания. Патовая ситуация.

Экран

Ещё вовсе недавно мы бы сказали, что дисплеи в новых флагманах Samsung – рекордно навороченные по всем параметрам. Но после этого выхода Xperia Z5 с иногда 4K-дисплеем формальное лидерство по чёткости изображения перешло в руки Sony. Поэтому Note 5 довольствуется всего только на 23% лучшей детализацией картинки, чем iPhone 6s Plus, например.

Запредельное позволение дисплея в нашем смартфоне подкрепляется высоким уровнем яркости - до 420 кд/м2. Samsung заявляет, что под прямыми лучами солнца в автоматическом режиме яркость может подпрыгнуть вплоть до 700 и более кд/м2, только вот продлится это кратковременно (дисплей становится уж шибко прожорлив в таком режиме) и будет лишь краткосрочным подспорьем в солнечную погоду. Достаточно лишь учесть, что экран Note 4 (который тоже жутко неплох) отстаёт по уровню яркости без малого на 20%, а многие конкуренты (LG G4, Huawei P8, ASUS ZenFone 2) не могут похвастать в такой степени выдающимся потенциалом.

Цветовой охват дисплея близок к идеальному - это значит, что картинки и видеозаписи на экране Note 5 будут смотреться аккурат так, как задумывал производитель: не чересчур темно, ясно или контрастно, а правильно.

Цветовых режима у экрана целых четыре, причём противники ядрёных цветов Super AMOLED матрицы могут тотчас же предпочесть Основной порядок и заполучить сбалансированную картинку, тогда как специализированные режимы для фото или видео уже раскрывают возможности матрицы более широко, нехай и чуть-чуть в ущерб достоверности цветов. В любом случае, ваши друзья и близкие не будут походить на вождей индейцев - различия в насыщенности укладываются в понятие на привкус и цвет.

Звук

Наш герой может похвастаться весьма качественным звуком в наушниках, и громким звонким динамиком, способным оглашать рингтоны без заметных искажений.

Начнём, пожалуй, с динамика - он расположен на нижней грани корпуса, тогда как в Note 4 ему было отведено местоположение на задней крышке. Стало намного удобнее: в настоящее время владелец, по привычке укладывая смартфон в карманчик вверх ногами (потому что с подключенными к нижней грани наушниками по иному неудобно) больше не рискует приглушить громкость звонка до минимума.

По качеству звука и музыкальному потенциалу смартфон идентичен S6 edge+, и это комплимент

Аудиоплеер в Samsung Galaxy Note 5

Что касается самой громкости - Note 5 кричит малость лучше, чем предшественник, но главное различие состоит даже не в децибелах, а окрашенности звука. Всё-таки, динамик в пластиковом и металлическом корпусе - это две большие разницы.

В наушниках свойство звука сравнимо со специализированными музыкальными смартфонами и лишь мало уступает в проработке моделям c выделенными аудиочипами (тому же Meizu MX5, например). Достоверно не известно, есть ли в этом заслуга железа (возможно, встроенный в Exynos 7420 звуковой процессор сам по себе до того хорош), но очевидно, что полно доработок по части качества звука были проведены на программном уровне.

Аудиоплеер в Note 5 позволяет откалибровать звучание под конкретные наушники: смартфон включит несколько разновидностей звука и, как будто доктор, несколько раз переспросит Слышите ли вы меня сейчас? А если произвести вот так, всё ещё слышите?, вслед за тем чего поправит амплидуту раздельно для правого и левого наушника. Мелочь, но впрямь работает.

Вторым полезным инструментом по части аудио является функция UHQ Upscaler. В теории, эта опция должна вытягивать рядовые треки MP3 до высококачественных, а высококачественные, в свою очередь, приподнимать до уровня lossless. Но субъективно Upscaler всего лишь грамотно регулирует программный эквалайзер и добавляет всего понемножку: чёткости, баса и объёма. Автоматика работает грамотно - залезать в настройки и вертеть ползунки вручную уже не хочется.

Остальные функции аудио - на любителя. SoundAlive+ перенасыщает музыку объёмом, подобно тому как это концертная запись. Не считая того, что концертная запись без шума толпы - это уже нонсенс. А Ламповый усилитель привносит в звук избыток компрессии. Проще говоря - музыка долбит до такой степени плотно, словно все возможные ползунки эквалайзера задраны доверху. Эффектно, но скоро утомляет.

Железо

Корейский восьмиядерник Exynos 7420 построен по классической конструкции big.LITTLE: четыре экономичных ядра Cortex-A53 соседствуют с четырьмя мощными ядрами Cortex-A57. Вот, кстати, с мощным блоком у производителей процессоров в этом году вышел конфуз – в условиях, когда чип выпускается на техпроцессе от 20нм и выше, попытка соорудить производительный процессор в 2015 году приводила к постоянному перегреву (как в Snapdragon 810).

Samsung удалось сформировать по-настоящему классный процессор - за 2015 год ни один из конкурентов не смог превзойти Exynos 7420 по мощности и стабильности работы

Qualcomm всё ещё не хватает смелости покаяться за нестабильный чип, вследствие этого процессорный гигант спасался выпуском позорного обрезанного шестиядерника Snapdragon 808. А китайцы и тайваньцы (Huawei HiSilicon и MediaTek, вестимо), посмотрели, как конкурент гуляет по граблям, и вообще не стали рисковать. Сегодня они просто отказались от мощного блока из A57, потому в новых Hisilicon и MTK используются процессоры с 53-ми ядрами при разном уровне разгона.

Производительность всей системы (тест Antutu Benchmark)
Производительность всей системы (тест Antutu Benchmark)

Однако Samsung процессорные фабрики значительно более технологичные, чем у конкурентов, оттого в своих новых процессорах корейские инженеры добились высокой мощности и, что главное, умеренного тепловыделения. Samsung заявляет, что его процессоры 14-нанометровые, хотя это и не совершенно корректно (потому что по части BEOL процессор всё ещё 20-нанометровый, если это кому-то интересно).

Ничего мощнее в смартфонах в то время как не водится – MediaTek со своим десятиядерником сильно продолжительно запрягает, Huawei собирается выпустить Kirin 950 когда-нибудь потом, а NVIDIA Tegra X1, хоть и мощнее по игровой части, встречается только в немногочисленных планшетах и игровой приставке самой NVIDIA.

Отсутствие слота Micro SD Samsung оправдывает наличием сверхбыстрого накопителя в первостепенный памяти. Надо признать, что по скорости оперативки и памяти телефона новые Galaxy истинно крайне круты. Да и самой ОЗУ в смартфоне ныне 4 ГБ, а это хорошо, в силу того что как даже без запуска программ сервисы Android и фирменной оболочки съедают 1,6 ГБ.

С беспроводными модулями в Note 5 у нас вышла двоякая ситуация. С одной стороны – чувствительность Wi-Fi несложно отличная, а порядок приёма спутниковой навигации самый-самый крутой посреди всех флагманов 2015 года. Но 4G и 3G-сети тестовый смартфон ловил едва-едва менее уверенно, чем даже S6 edge+. Там, где большинство конкурентов показывало слабый, но LTE, Note 5 уже перепрыгивал в HSPA+. В случаях, когда покрытие сети ограничивалось убогим EDGE, корейский флагман всё ещё цеплялся за сотовую сеть, но уже периодически коверкал звук в режиме разговора. Не то, чтобы отличалка была недопустимой и бросалась в глаза, но edge+ определённо мог похвастаться лучшим уровнем приёма. Возможно, нам легко не повезло с тестовым экземпляром.

Софт

Инструменты для работы со стилусом в Samsung Galaxy Note 5

В Samsung Galaxy Note 5 установлен Android 5.1.1 с фирменной оболочкой TouchWiz. Интерфейс оболочки един для всех новинок Samsung, отличаются лишь мелкие штрихи. В случае с нашим смартфоном очевидным изменением стала адаптация интерфейса к работе со стилусом – затем извлечения электронного пера на экране появляется контекстное меню, состоящее из скриншотера, программы для графических заметок и утилиты для выделения области экрана. На выделенном фрагменте постоянно разрешается что-нибудь дописать-дорисовать и, при необходимости, послать другу.

Интерфейс оболочки TouchWiz в Samsung Galaxy Note 5

Вызывать специальные команды для стилуса разрешено нажатием клавиши на нём или позже нажатия на малозаметный круг с раскрывающимися элементами.

Стилус и его навороты – незаменимая функция для тех, кому обрисовать что-то наглядно как правило выходит проще, чем набить информацию в текстовом виде. Однако те, кто ни разу не пожалел, что в экран приходится тыкать пальцами, вряд ли найдут дополнительную функциональность полезной

Из прочих наворотов прошивки не возбраняется пометить подарки Galaxy (крупные скидки или бесплатные приложения для покупателей флагманских Samsung), каталог техники корейского бренда, пачку приложений для соцсетей и пакетик Microsoft Office.

Камеры

Note 5 оснащён камерами с разрешением 16 Мп у тылового, и 5 Мп у фронтального сенсора. Запустить камеру можно двойным нажатием на клавишу Дом даже при выключенном смартфона, при этом запустится та камера и с теми настройками, которые остались с предыдущего запуска (в различие от смартфонов Sony, которые всю дорогу навязывают Супер-авто режим следом нажатия на клавишу камеры).

Тыловой сенсор Sony Exmor IMX240 в нашем смартфоне таковый же, как у S6 и edge+ - со всеми присущими ему программными фишками, о которых вы можете прочесть здесь.

Пример фото, сделанных на тыловую камеру Samsung Galaxy Note 5

Интерфейс съёмки удобен, автоматический режим съёмки очень сообразителен - HDR включается автоматически, когда это нужно, экспозиция подхватывается на лету, фокусировка очень быстрая

При желании можно заморочиться, подключить ручные настройки ISO, экспозиции и выдержки, чтобы после этого сберечь фото в RAW для более удобного редактирования на компьютере.

В режиме ночной съёмки камера славно удивляет: видоискатель неизбежно шумит в тёмное миг суток, из-за чего начинает казаться, что снимать фото на телефон в такое час суток - бестолковая идея. Но готовые фото в результате выглядят куда лучше, чем того ожидаешь при съёмке! Сказывается обработка фото при сохранении и разница в выдержке до и во период съёмки.

Что касается видео - в этом месте тоже совершенный фарш: присутствуют режимы съёмки в 4K при 30 к/с, стабилизатор изображения, доступный в разрешении Full HD и режим для Full HD 60 fps для фиксации быстрых движений в кадре.

Фронтальная 5-мегапиксельная камера по сегодняшним меркам не самая крутая (живём в эпоху 13-мегапиксельных фронталок, чудное время), но по качеству снимков сэлфи даст фору большинству тыловых камер в смартфонах до 15 тысяч рублей. Для видеосвязи, понятное дело, её способностей более чем достаточно.

Пример фото, сделанных на фронтальную камеру Samsung Galaxy Note 5

Автономность

Мало того, что аккумулятор несъёмный - так ещё и с уменьшенной на 200 мАч ёмкостью, - в один голос возмущаются обладатели Note 4.

Уменьшившийся в ёмкости аккумулятор помог свершить корпус тоньше, а предполагаемую разницу в автономности с Note 4 Samsung компенсировал намного более экономичным процессором и функцией быстрой подзарядки

По заявлениям производителя, Note 5 способен зарядиться с нуля до 50% за полчаса. У нас не было в наличии правильной зарядки для таких трюков, но стабильные 40% от среднестатистического ЗУ Chicony с током 2А мы получили без труда.

Смартфон поддерживает и беспроводную зарядку (вот такую) - и способен на все сто зарядиться от неё за 2 часа. Впрочем, за 4500 рублей, которые стоит тот самый зарядник можно приобрести богатый Powerbank, да ещё и на мороженое/веселящие напитки, чтобы подметить покупку, останется.

Продолжительность работы в смешанной нагрузке (тест PCMark, 200 кд/м2, минут)
Продолжительность работы в смешанной нагрузке (тест PCMark, 200 кд/м2, минут)

Конкуренты

Выводы

Всё-таки, Galaxy Note был и остаётся уникальным устройством - даже стопроцентных конкурентов для него поднять всё ещё сложно. Большинство производителей смартфонов не могут… или не хотят вырабатывать модели с электронным пером?

Отчасти Samsung прав: любые приспособления для того, чтобы созидать контент (а не обретать готовенький) мало-помалу отходят в историю. Аппаратные клавиатуры, стилусы и любые другие атрибуты физического ввода информации уступают место управлению пальцами. Из-за этого сложно отыскать причину, по которой не увлекающийся рисованием, чертежами или какой-либо интерактивно-художественной деятельностью клиент должен остановить свой выбор как раз Note 5, а не S6 edge+.

С прочий стороны, фаблет на базе S6 edge поставляется лишь с 32 ГБ памяти, тогда как 64-гигабайтный Note 5 стоит немногим дороже своего пафосного собрата, и при этом куда более практичен. Выбор покупателя будет зависеть от того, какой смартфон ему больше понравится внешне, и как отдельный покупатель относится к рисованию/рукописному вводу.

Пользователям Note 4 дарить рекомендации уже сложнее: новое поколение флагмана со стилусом улучшилось почти по всем направлениям, но не всякий обладатель будет готов выложить 60 тысяч рублей за характеристики из ряда чуть-чуть лучше по здесь, здесь и здесь + пригожий корпус.

Никакой трагедии в несъёмном аккумуляторе или отсутствии слота для карт памяти, на самом деле, нет - вместо запасных аккумуляторов все используют Powerbank, а спустя 3-4 года работы смартфона (если хозяин его не продаст) можно будет и раскошелиться на замену аккумулятора хирургическим путём, как это показывал iFixit.

Не особенно верится, что Samsung внёс такие изменения в конструкцию назло пользователям: без затей с течением времени Note 4 превратился из феноменально мощного гостя из будущего в актуальный сбалансированный флагман, который всё ещё не потерял актуальности. А Note 5 не деградировал, а повзрослел - и в настоящее время перевоплотился из универсального орудия энтузиастов в не менее мощный, но гораздо более статусный гаджет для деловых и творческих людей.


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

note, galaxy note, note samsung, note Обзор, note остаётся, note способен, note кричит, note Что, note году, note Уменьшившийся


=============

=============












Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА