Добавить в избранное





Флагманская неразбериха. Обзор смартфона HTC One M9


mini88
HTC One M9+ выглядит как смартфон из параллельной вселенной. Изначально он задумывался как флагман HTC для китайского рынке, но ныне выходит и в других странах. В нем есть всё то, чего не хватало оригинальному M9 (QHD-экран, сканер отпечатков пальцев и т. д.), но сделало ли это смартфон лучше в целом? Давайте выясним.

Оглавление

История появления HTC One M9+ выглядит странной и запутанной. Этот смартфон был представлен вскоре затем анонса оригинального One M9, тот, что числился флагманом 2015 года. Но так вышло, что M9 со знаком плюс получил больше немалый экран, долгожданный сканер отпечатков пальцев и двойную тыловую камеру. Все выглядело так, будто в HTC не успевали в срок снабдить топовый девайс необходимыми функциями и лепили его практически из того, что было. Поэтому вскоре вслед за тем официального флагмана вышел флагман настоящий. Но позже оказалось, что One M9+ выходит только в Китае и вопросы отпали сами собой. Это распространенная практика – различные модели для разных рынков. Так делает и Samsung, и Sony, и LG. Все так делают. Но на этом история не заканчивается.

HTC One M9+, официозный портрет
HTC One M9+, служебный портрет

Спустя полгода потом запуска в Поднебесной, HTC One M9+ выходит в других странах, в том числе в России. Теперь его верно разрешено понимать как обновленную и улучшенную версию флагмана. Примерно, как Sony Xperia Z3+, но с более ощутимыми новшествами и не этакий огромной разницей в цене.

Технические характеристики

В комплекте с HTC One M9 поставляются проводная гарнитура, USB-кабель, зарядное устройство и краткое руководство пользователя. В этом плане он нисколько не отличается от предшествующих флагманов.

Дизайн и эргономика

Каноничный дизайн HTC (который знаком нам ещё со времен One M7) не теряет актуальности. Он по-прежнему свеж, симпатичен и практичен. Ведь дизайн MacBook не меняется по немного лет и все довольны. HTC использует тот же подход в создании смартфонов, что совершенно удается. Но есть одна важная мелочь.

HTC One M9+ в коробке
HTC One M9+ в коробке

HTC One M9+ и Sony Xperia Z3+
HTC One M9+ и Sony Xperia Z3+

Длинная линия отверстий под экраном, скрывающая большой динамик в HTC One M9+ прервана новым элементом – сканером отпечатков пальцев. Эта продолговатая панель овальной формы кроме того играет образ кнопки Home. Из-за этого общая система дизайна слега пострадала, но пользоваться смартфоном стало удобнее. Механизм разблокировки до того же стремительный и гладкий, как в iPhone 6s. Сканер стремительно настраивается и работает как часы – к нему никаких нареканий.

Странно, что явление нового элемента не заставило HTC отступиться от программной кнопки Home, оттого что ее функция дублируется.

Сканер отпечатков пальцев HTC One M9+
Сканер отпечатков пальцев HTC One M9+

В остальном дизайн HTC One M9+ не отличается от One M9. Полированный алюминиевый остов может инициировать необычные ассоциации (термос, холодильник), но смотрится превосходно. Отдельно стоит пометить различную обработку поверхности – на задней панели шлифовка поперечная, на боковинах и торцах – продольная. Кроме того, периметр корпуса имеет золотистый цвет, в то пора как остальные элементы никак не окрашены.

HTC One M9+ и Sony Xperia Z3+, наружность сзади
HTC One M9+ и Sony Xperia Z3+, картина позади

Верхний торец чуть-чуть выбивается из общей стилистики – он без малого полностью закрыт пластиковой заглушкой. Она нужна для лучшего функционирования антенн, а ещё там находится инфракрасный порт, чертовски исключительный компонент в современных смартфонах.

Верхний торец корпуса HTC One M9+
Верхний торец корпуса HTC One M9+

Нижний торец корпуса HTC One M9+
Нижний торец корпуса HTC One M9+

Разъем для наушников находится в не самом удобном месте – на нижнем торце слева. Если у вас ни при каких обстоятельствах не было смартфона с диагональю экрана 5 дюймов и более, обратите внимания как такие устройства держат люди – зачастую для надежности приходится подставлять мизинец под нижний торец. А при наличии наушников или проводной гарнитуры удерживать аппарат удобнее, когда разъем расположен слева, как в iPhone 6/6s.

Левая боковая граница корпуса HTC One M9+
Левая боковая грань корпуса HTC One M9+

Правая боковая грань корпуса HTC One M9+
Правая боковая грань корпуса HTC One M9+

Увеличение экрана, конечно, не могло не сказаться за размерах и весе смартфона. Казалось бы, нарастить две десятые дюйма позволительно было за счет уменьшения рамок, но вместо этого HTC пришлось усилить корпус. Он вымахал на 6,5 мм в длину, на 2 мм – в ширину и потяжелел на 11 граммов. Толщина никак не изменилась, она по-прежнему составляет 9,6 мм. В цифрах кажется, что это много, но в руке HTC One M9+ лежит приятнее, Sony Xperia Z3+ или iPhone 6. А занятие в том, что для HTC указано важность в самом толстом месте корпуса, по краям он становится тоньше. Удобство удержания обеспечивается за счет этой мелкий выпуклости.

Лотки SIM-карты и слота расширения на боковинах HTC One M9+
Лотки SIM-карты и слота расширения на боковинах HTC One M9+

Корпус, конечно, неразборный, потому для доступа к SIM-карте и слоту расширения пришлось произвести два лотка а-ля iPhone – извлекать их нужно с помощью скрепки. Оба слота располагаются на боковинах в верхней части корпуса. Ну и, конечно, по их исполнению не возбраняется безошибочно заметить, что защиты от пыли и влаги для HTC One M9+ не предусмотрено.

Экран, камера

Оригинальный HTC One M9 критиковали за мало высокое позволение экрана – мол Full HD это не окончательно то, что должен снабжать топовый аппарат в 2015 году. Пожалуй, для улучшения разрешается было ограничиться подтягиванием показателей яркости и контрастности, но в HTC все же решили следовать моде и повысить дозволение дисплея до QHD (1440х2560). Матрица новая, и более того если не принимать во чуткость подъем разрешения, сейчас она производит более приятное впечатление.

Соотношение площади экрана и площади передней панели на практике не изменилось – это на глаз 68%. Боковые рамки относительно невелики, а вот сверху и снизу припас большой. В принципе, так даже удобнее держать смартфон в горизонтальной ориентации.

Фронтальная камера HTC One M9+
Фронтальная камера HTC One M9+

На месте фронтальной камеры стоит ультрапиксельный модуль, который играл роль центровой камеры в HTC One M8. У него небольшое разрешение, всего 4 Мп, и все-таки сам сенсор достаточно крупный, оттого съемка селфи полностью на уровне. Преимущества модуля раскрываются при съемке со слабым освещением, но никаких чудес ожидать не стоит. В наличии также известный результат beauty, который проявляется в размытии деталей кожи. Интенсивность можно регулировать, но по-моему итог на выходе выглядит дико неестественно. Для сравнения – мои портреты в обычном (слева) и красивом режимах.

Основная камера состоит из двух модулей. Похоже, что HTC сама не может определиться, нужна пользователям функция пост-фокусировки или нет. Режим называется Duo, второй модуль камеры нужен только для него. По сути это упрощенный образец того, что может камера Lytro. Не могу представить, что кто-то будет пользоваться таковый функцией постоянно.

Два модуля главный камеры HTC One M9+
Два модуля ключевой камеры HTC One M9+

Первичный модуль первостепенный камеры аналогичен тому, который использовался в HTC One M9. Максимальное разрешение составляет 5376x3752, а резкость и контрастность выше, чем у предшественника. Так что камера может сделаться серьезным аргументом за переход на One M9+. Качество съемки можно сравнить с последними смартфонами Sony. Не исключено, что HTC использует сенсор производства Sony. При дневном свете картинка отличная, но при более слабом освещении свойство закономерно снижается – взгляните на примеры.

Интерфейс предельно прост и минималистичен, настроек шибко сильно чуть-чуть – для видео их нет вообще. В меню выбора режимов съемки можно скомпоновать комплект самых необходимых, хотя их отбор и так небольшой.

И есть еще единственный режим, позволяющий снимать вместе с тем на фронтальную и основную камеры – габарит картинки с каждой из них можно регулировать. Но по сути в этом нет ничего нового – нечто подобное было и у Sony, и у Samsung, да и у самой HTC такая функция доступна не основополагающий год.

Железо, автономная работа

В аппаратной платформе кроется наиболее принципиальное различие M9+ от M9. Прошлый флагман использовал Qualcomm Snapdragon 810, а его последователь построен на железе MediaTek, а аккурат – Helio X10 (или MT6795T). Сложно сказать, какие как раз цели преследовала в HTC, решившись на эдакий шаг. Наверное, фабрика стало обходиться дешевле, но в повседневной работе никакой разницы в быстродействии не наблюдается.

Нет, смартфон не стал меньше греться – под нагрузкой он становится горячим. Но не в каком-то одном месте, как это было у Xperia Z3, а равномерно по всей поверхности – сказывается употребление алюминия. Впрочем, это проявляется только в игровых приложениях (скажем, в Epic Citadel на максимальных настройках), а при работе с браузером, фото или видео температура корпуса повышается чуть-чуть заметно.

По результатам синтетических тестов быстродействие HTC One M9+ оказалось негусто ниже, чем у оригинального One M9. Но, возможно, дело в том, что используемые тесты не лучшим образом оптимизированы под платформы MediaTek. Например, в 3DMark Ice Storm Unlimited свежеиспеченный флагман показывает отставание на 30%.

Результат тестирования HTC One M9+ в 3DMark Ice Storm Unlimited
Результат тестирования HTC One M9+ в 3DMark Ice Storm Unlimited

Схожая обстановка просматривается и в AnTuTu Benchmark (правда тут отставание M9+ от M9 не настолько значительно), и в Geekbench, который оценивает производительность процессора в одноядерном и многоядерном режимах.

Результат тестирования HTC One M9+ в AnTuTu Benchmark
Результат тестирования HTC One M9+ в AnTuTu Benchmark

Результат тестирования HTC One M9+ в Geekbench
Результат тестирования HTC One M9+ в Geekbench

В общем, необходимо признать, что по результатам тестов HTC One M9+ проявляет себя хуже основных конкурентов, но в повседневном использовании эта отличалка никак себя не проявляет. Смартфон без проблем тянет современные игры, воспроизводит Full HD и 4K-видео, скоро отображает галерею и сотен фотографий и так далее. Словом, обладатель M9+ не будет чувствовать себя ущемленным по части производительности.

Результат тестирования HTC One M9+ в PCMark
Результат тестирования HTC One M9+ в PCMark

Однако этого запрещено проговорить о времени автономной работы. Одного заряда аккумулятора еле-еле хватает на день использования. Выше вы видите плод тестирования в PCMark, который не дотянул даже до пяти часов, а в таблице ниже отображены результаты тестирования в игровом режиме (Epic Citadel), в режиме чтения (Moon+ Reader) и просмотра видео (MX Player) при яркости экрана 200 кд/м2.

Всего два года вспять такие результаты для смартфона на Android были в порядке вещей, но в настоящий момент у нас хватает устройств, способных действовать и полтора-два дня. Да, это требует увеличения емкости аккумулятора – и батарейки на 3500-4000 мАч уже не редкость, так что показатели HTC One M9+ нимало не впечатляют. Готовьтесь носить с собой внешний аккумулятор или адаптер питания.

Конкуренты

Как и у любого топового смартфона на Android, у HTC One M9+ полно конкурентов. По сути он конкурирует с любым флагманом, вышедшим в течение последних 12-15 месяцев. Но наиболее близкими по духу будут Sony Xperia Z3+, построенный на платформе Qualcomm и схожий по цене. Если же цельнометаллический корпус для вас принципиально важен, то подвергать рассмотрению HTC One M9+ можно в сравнении с iPhone 6 Plus и iPhone 6S Plus. Да, там другая операционная организация со всеми вытекающими, но по эргономике новинка HTC весьма схожа со смартфоном Apple. А для комфортной миграции с iOS на Android и назад давнехонько существует хоть отбавляй софта, доступного абсолютно бесплатно.

Выводы

У HTC в очередной раз получился крайне неоднозначный смартфон. Два предыдущих флагмана оставляли в целом приятные впечатления, но с небольшим осадком. Тоже самое я могу заявить и об HTC One M9+. Если приближаться формально, то аппарат стал лучше предшественника – в основном благодаря экрану и сканеру отпечатков пальцев, но есть и сомнительные новшества словно бы второй камеры сзади и откровенный недочет – слабое период автономной работы.

HTC One M9+
HTC One M9+

Не думаю, что стоит изменять HTC One M9 на смартфон со знаком плюс. А вот более старую модель, даже One M8 можно и обновить. Трех гигабайт оперативной памяти должно хватить эдак на два года нормальной работы Android, встроенной камеры также с запасом хватит на пару лет – он в самом деле очень неплоха, ну а обшивка HTC Sense предлагает очень хорошую альтернативу скучному и надоевшему Android.


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

htc, тестирования htc, корпуса htc, смартфона htc, htc выглядит, htc использует, htc Флагманская, камеры htc, дизайн htc, htc весьма


=============

=============












Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА