Добавить в избранное





Долгоиграющий смартфон для профессионалов. Обзор Lenovo P780


Lenovo P780
Качественный IPS-дисплей 5", две SIM-карты, довольно свежая версия ОС Android и мощная аппаратная начинка по привлекательной цене - таков краткий перечень характеристик Lenovo P780. Что ещё таит в себе устройство?

Оглавление

Основной болезнью современных умных устройств до сих пор остается период автономной работы: как ни крути, а стандартом де-факто считается единственный день работы при умеренной нагрузке. Если снять гаджет с утра с зарядки, то вечером, оказавшись у розетки, придется восполнять потраченную энергию, а лучше по возможности подпитываться в автомобиле, в офисе, от ПК, да от чего угодно, вплоть до внешних аккумуляторов. Производители при этом не сверх меры энергично решают эту проблему, хотя кое-где решения по оптимизации заметны. Наш нынешний гость кроме емкой батареи оснащен не чрезмерным по характеристикам дисплеем и достаточной для типичных задач начинкой, и аккурат это позволяет ему оставаться на плаву вдвое дольше большинства своих собратьев.

Смартфон Lenovo P780
Смартфон Lenovo P780

Технические характеристики и комплектация Lenovo P780

Элегантная упаковочная коробка, помимо самого устройства, включает руководство по эксплуатации, сетевое зарядное устройство, кабель USB - micro-USB, USB-host, а ещё проводные наушники-гарнитуру с разнообразными амбушюрами.

Комплект поставки Lenovo P780
Комплект поставки Lenovo P780

Вызов вертелки: Lenovo P780 2801 3 conf

Внешний вид

Аппарат ощутимо отягощает ладонь, да и габариты у смартфона больше среднего. Это обусловлено крупным дисплеем. Моноблочный остов выполнен в основном из пластика, металлическая только только пластина задней панели (крышки батарейного отсека). Лицевая панель устройства прикрыта защитным стеклом, которое переходит в матовый антрацит плавных линий контура. Далее на стыке частей нас ждет серебристая кромка под металл (на практике - пластик) и довершают картину две пластиковые вставки на задней панели, фиксирующие крышку батарейного отсека с двух сторон. Форма корпуса, как вы видите, привычная - закругленные углы и сглаженные грани. При этом к материалам и сборке претензий нет. Пластик и металл добротные, собрана конструкция на славу - ничего не скрипит, хотя малость дребезжат клавиши на торцах при тряске.

Элементы и общее наполнение конструкции привычно для современного гаджета: над экраном нас ждет трапеция сеточки разговорного динамика с незаметным в бездействии индикатором заряда, а кроме того фронтальная камера. Под дисплеем - строчка управляющих клавиш, включающая меню, домой и возврат. Элементы сенсорные; их зоны жутко внушительные и с ошибочными нажатиями мы не столкнулись. Подсветка элементов белого цвета, достаточно яркая, даже, на свой взгляд, чересчур: разрешено бы тусклее.

Управляющие клавиши Lenovo P780
Управляющие клавиши Lenovo P780

Нижняя граница конструкции вместила лишь отверстие микрофона, смещенное налево от центра, а на верхнюю вынесены клавиша питания (дисплея), интерфейсный разъем micro-USB под несъемной заглушкой, аудиоразъем 3,5мм и второй микрофон для шумоподавления.

Нижняя грань Lenovo P780
Нижняя грань Lenovo P780

Верхняя грань Lenovo P780
Верхняя грань Lenovo P780

Левая грань корпуса лишена элементов, в то миг как на правой мы видим качельку громкости (сверху) и выемку для снятия задней крышки (снизу).

Левая грань Lenovo P780
Левая грань Lenovo P780

Правая грань Lenovo P780
Правая грань Lenovo P780

Задняя панель интересна объективом камеры с лампочкой вспышки под ней, а также еще одним микрофоном - сверху, плюс отверстия динамика вызовов - снизу. Кроме того, тут расположен логотип производителя, но функциональной нагрузки он не несет.

Задняя панель Lenovo P780
Задняя панель Lenovo P780

Модуль тыловой камеры Lenovo P780
Модуль тыловой камеры Lenovo P780

Снимем заднюю панель, поддев ее за уступ, чем откроем доступ к батарее, уютно расположенной в соответствующем отсеке и не предполагающей извлечение, а также разъемам двух SIM-карт и карте памяти выше по корпусу. Отсек карты памяти, к слову, приютил под собой красную кнопку сброса аппарата. Удивительно, что при несъемной батарее корпус всё же разборный (обычно в таких случаях отсеки для карт размещают по контуру), но что есть, то есть.

Lenovo P780 в разборе
Lenovo P780 в разборе

Экран

Экран смартфона - это если и не идеальная, то крайне качественная IPS-матрица: у нее высокое разрешение, минимально заметные пиксели, естественные цвета и внушительные, но не самые лучшие углы обзора. Запас яркости присутствует, автоматическая регулировка работает корректно. Сенсор емкостный, поддерживает до 10-ти одновременных прикосновений и замечательно справляется с вводом: запуск приложений до того же комфортен, как и ввод текста сообщений, хотя в этом месте немаловажную образ играет диагональ и ,как следствие, - размеры элементов.

Тест MultiTouch Tester экрана Lenovo P780
Тест MultiTouch Tester экрана Lenovo P780

Аппаратная платформа и модификации

Аппаратная начинка смартфона неоднозначна: сердцем его является вызывающий многообразные споры 4-х ядерный процессор от MTK, оперативной памяти для современного устройства маловато - всего 1ГБ, но при этом имеется графический процессор. Неоднозначность содержится в том, что для типичных задач - служба приложений и скроллинг интерфейса мощностей очевидно хватает, а вот при запуске тяжелых игр новинка может и спасовать (незначительно, но это заметно). Если анализировать смартфон как офисный, а не мультимедийный комбайн, то волноваться не стоит, в противном случае мы бы посоветовали задуматься.

Результаты тестирования Lenovo P780 в Relative Benchmark
Результаты тестирования Lenovo P780 в Relative Benchmark

Камера

Интерфейс камеры Lenovo P780
Интерфейс камеры Lenovo P780

Любопытно, но приложение камера в смартфоне озаглавлено как суперкамера, что, вероятно, свидетельствует о разнообразных настройках: если визуально оно не очень отличается от стандартного, то комплект опций и истина внушительный. Нажимая на всевозможные виртуальные ярлыки настроек, позволительно остановить свой выбор различные параметры кастомизации. При этом свойство съемки не идеально: аппарат крепкий хорошист и определить ему пятерку сложно как за фото, так и за видео. Возможно, мы придираемся к 8-мегапиксельному модулю (фронтальный оставим для видеозвонков), но в целом впечатления как раз такие - смотрите на тестовые кадры и видео.

Фотография, сделанная тыловой камерой Lenovo P780 Фотография, сделанная тыловой камерой Lenovo P780 Фотография, сделанная тыловой камерой Lenovo P780 Фотография, сделанная тыловой камерой Lenovo P780 Фотография, сделанная тыловой камерой Lenovo P780 Фотография, сделанная тыловой камерой Lenovo P780

Фотографии, сделанные тыловой камерой Lenovo P780


Программное обеспечение

Смартфон работает под управлением ОС Android версии 4.2.1 и оснащен фирменным лаунчером от производителя. Функционально от голого Android обшивка отличается не сильно, вопросительный мотив скорее в визуальном наполнении. Экран блокировки привычен и позволяет (помимо разблокировки устройства) взглянуть различные виджеты либо запустить камеру.

Рабочие столы с круговой прокруткой традиционно подразумевают всевозможное наполнение как ярлыками, так и виджетами, не считая папок и смены обоев. Если интерфейс выбора последних запущенных приложений привычен, то меню настройки отличается от дефолтного. Зона уведомлений вместила ярлыки запуска беспроводных модулей, а нижнюю доля экрана замостил док основных функций, тот, что следует от экрана к экрану.

Главное меню - стандартная матрица приложений 4х5, а вот меню настроек при общей схожести с базовым (вертикальный список доступных опций) разделено на вкладки: общие, настройки и все настройки. Решение не новое, но целиком себя оправдывающее.

Интерфейс Android в Lenovo P780 Интерфейс Android в Lenovo P780 Интерфейс Android в Lenovo P780 Интерфейс Android в Lenovo P780 Интерфейс Android в Lenovo P780 Интерфейс Android в Lenovo P780 Интерфейс Android в Lenovo P780 Интерфейс Android в Lenovo P780

Интерфейс Android в Lenovo P780

Dual-SIM сервис реализован привычно: при установке новой карты предлагается интерфейс выбора настроек по умолчанию, которые в дальнейшем позволят применять того или иного оператора для различных действий. Индикация сильно наглядная, разобраться, на какую из карт, пришлось событие несложно, радиомодуль при этом один.

Работа с двумя SIM-картами в Lenovo P780 Работа с двумя SIM-картами в Lenovo P780 Работа с двумя SIM-картами в Lenovo P780

Работа с двумя SIM-картами в Lenovo P780

К традиционному набору софта в базовой поставке смартфона добавлен значительный пакетик от производителя: это файловый менеджер, погодный информер AccuWeather, CamCard, CamScaner, Evernote, Kingsoft Office, навигационное приложение Route 66, Norton Mobile Security, мессенджер Skype, интернет-браузер UC Browser, компас, резервное копирование, официальные клиенты Твиттер и Facebook (плюс чат).

Предустановленные приложения в Lenovo P780 Предустановленные приложения в Lenovo P780 Предустановленные приложения в Lenovo P780 Предустановленные приложения в Lenovo P780 Предустановленные приложения в Lenovo P780 Предустановленные приложения в Lenovo P780 Предустановленные приложения в Lenovo P780 Предустановленные приложения в Lenovo P780

Предустановленные приложения в Lenovo P780

Также доступны игры, Asphalt 7, Block Breaker и Little Big City.

Предустановленные игры в Lenovo P780 Предустановленные игры в Lenovo P780

Предустановленные игры в Lenovo P780

Связь

Время холодного старта GPS при текущих погодных условиях и не чрезмерно ясном небе занимает рядом 2-х минут, что привычно для платформы. Мобильная передача данных в условиях столичных сетей Билайн и МТС при этом не вызвала нареканий, за исключением мест с очевидными провалами приема.

Аккумулятор

Батарея - одно из ключевых конкурентных преимуществ новинки, несмотря на то, что она несъемная. В режиме пользовательской нагрузки, включающей возле 30-40 минут разговоров в день, два десятка сообщений, проверку почты и соцсетей, а также съемку камерой и прослушивание музыки момент от времени, аппарат проработает два, а то и два с половиной дня. Для платформы это внушительный результат, а учитывая славный дисплей и начинку - результаты больше чем интересные. Извлечение одной из SIM-карт не продляет час работы, радиомодуль в аппарате, как вы помните, один.

Конкуренты

Если посреди Android-смартфонов конкуренция в данной нише достаточно высока, то, если ограничить отбор лишь долгоиграющими решениями, круг ощутимо сужается.

Philips Xenium W8510

При том же процессоре и размере оперативной памяти, смартфон Philips имеет меньший объем флеша и едва-едва меньший экран аналогичного разрешения. У него более привлекательная цена, фронтальная камера в 2 мегапикселя супротив 0,3 у нашего подопытного, но отсутствует USB-host.

Philips Xenium W8510

Вызов вертелки: Philips Xenium W8510 2801 3 conf

Highscreen Boost 2

У этого смартфона аналогичный Lenovo P780 по размеру и разрешению экран, иной, но также 4-хъядерный процессор и идентичный объем памяти. Плюсами Highscreen 2 являются два аккумулятора (они сменные), а также 2 мегапикселя фронтальной камеры и цена. Минусы же - габариты и вес.

Highscreen Boost 2

Вызов вертелки: Highscreen Boost 2 2801 3 conf

Выводы

Lenovo P780 - аппарат любопытный, заслуживает внимания хотя бы за свою начинку при сравнительно невысокой цене и продолжительном времени автономной работы, но при этом он является набором компромиссов. Безусловно, смартфон не флагман; об этом говорит не безупречный экран, процессор MediaTek и объем оперативной памяти. Кроме того, две SIM-карты и один радиомодуль ни в жизнь не являлись прерогативой флагманских решений.

Рассматривать Lenovo P780 как мультимедийный комбайн для решения широкого круга задач не стоит: он не слаб, как бюджетные варианты на платформе Android, при всем при том с задачами, которые как правило ставятся перед подобными устройствами, он прямо не справится.

Таким образом, если вам для офисной работы и редких развлечений требуется умное устройство, которое при этом позволит совмещать тарифные опции разных операторов, отважно смотрите в сторону нашего сегодняшнего гостя, остальным же советуем разобрать иные, более дорогие и более мощные решения.


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

lenovo, грань lenovo, Обзор lenovo, lenovo Долгоиграющий, комплектация lenovo, камеры lenovo, lenovo Также, lenovo Модуль, lenovo Связь, lenovo Снимем


=============

=============












Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА