Добавить в избранное





Второй блин уже не комом. Обзор умных часов Sony SmartWatch 2


Sony стала первооткрывателем на рынке "умных" часов, которые не возбраняется подключить к смартфону. В 2011 году вышел гаджет LiveView, позволявший впитывать текст СМС, просматривать уведомления с Facebook и многое другое. Спустя год устройство обновили и назвали SmartWatch. Сейчас же японская фирма выпустила вторую версию аксессуара. Он получил значительные функциональные и программные улучшения, а кроме того перестал робеть воды.

Оглавление

Облик смартфонов меняется всякий год. Процессоры становятся мощнее, сами устройства - тоньше, а экраны - всё больше. Даже пресловутый iPhone к 5-й версии изменил диагональ. А уж чего стоят такие огромные телефоны, как Samsung Galaxy Note и Sony Xperia Z Ultra! Согласитесь, cмартфон с большим экраном не неизменно благоприятно доставать из кармана или сумки, чтобы глянуть час или прочесть СМС. И вот тут на подмога придут миниатюрные аксессуары - умные часы. Они станут своеобразным пультом управления, выносным интерфейсом для вашего смартфона. И, кроме прочего, эти гаджеты позволительно применять как трекеры активности.


Умные часы Sony SmartWatch 2

Первое поколение SmartWatch не получило немалый популярности. Устройство выглядело скорее как игрушка. Экран был маленьким, зарядка неудобной, в общем, для первой пробы - сойдёт, но для серьёзного игрока было слабовато. И вот в этом году на экспозиции IFA-2013 в Берлине Sony явила миру новые часы. В них появилась броня от воды и пыли, стильный дизайн и экран побольше, да и заряжаться новинка стала с помощью стандартного microUSB. В общем, если и не идеал, то крайне рядом к нему.

Технические характеристики

Вызов вертелки: Sony SmartWatch 2 8001 3 conf

Коробка и часы Sony SmartWatch 2
Коробка и часы Sony SmartWatch 2

Внешний вид

Новые часики Sony стали больше квадратными и похожими на последние смартфоны Xperia. Чего стоят только эта металлическая рамка и массивная круглая кнопка сбоку! SmartWatch 2 концептуально схожи с Xperia Z Ultra, Xperia Z1 или более того Xperia Z. В общем-то, для использования с этими моделями часы и создавались. Все они имеют защиту от влаги и пыли, а значит, с ними разрешено постепенно плавать и нырять. Кроме того, топовые смартфоны Sony выглядят шибко стильно и современно, вследствие этого заимствование у них стиля для часов было логичным и обоснованным шагом.

Sony SmartWatch 2 на женской руке при дневном освещении
Sony SmartWatch 2 на женской руке при дневном освещении

Обратная край Sony SmartWatch 2
Обратная сторона Sony SmartWatch 2

Форм-фактор SmartWatch изменился. Если в первой версии это была клипса, которую разрешается было прикрепить на ремешок часов или на наплечную повязку, то в текущий момент это полноценные часы. Кстати, первые часы Sony отдаленно напоминали квадратный iPod Nano, тот, что многие также носили на ремешке как часы.

SW2 существует в двух версиях: с силиконовым и с металлическим ремешком. Разницы в цене между ними нет, это вопросительный мотив стиля и удобства. Если вы занимаетесь спортом, то вам больше подойдёт силиконовый ремешок, а если вы хотите носить часы с костюмом, то тут отбор однозначно в пользу металлического. В любом случае, при желании можно особняком докупить ещё и вариант из кожи и переставлять их по необходимости. Цена сменного ремешка - приблизительно 800 рублей.

Комплектация часов Sony SmartWatch 2
Комплектация часов Sony SmartWatch 2

Корпус часов не весьма большой, размеры составляют всего 41х42 мм, хотя визуально он квадратный. Толщина тоже довольно скромная: 9 мм. Благодаря таким размерам гаджет смотрится на руке воистину как часы, а не как многофункциональное устройство агента секретной службы. Они достаточно лёгкие, потому никакого дискомфорта во пора использования не возникает.

Часы Sony SmartWatch 2 во миг использования с Sony Xperia Z Ultra
Часы Sony SmartWatch 2 во период использования с Sony Xperia Z Ultra

Внешний обличье - на пять баллов. Такие часы не стыдно будет натянуть на деловую встречу. Правда, колеровка понемногу царапается и облезает, это неизбежно.

Что касается функциональных особенностей, то в SmartWatch 2 нет ничего радикально нового. Под экраном расположены три сенсорные кнопки: Назад, Домой, Меню. Да, такие же, как и в Android. Но вот нужны ли они реально - непонятно. При наличии сенсорного экрана можно было бы запрограммировать всю навигацию с помощью жестов, как это сделано в Galaxy Gear или в том же iPod Nano.

Кнопка включения часов Sony SmartWatch 2
Кнопка включения часов Sony SmartWatch 2

Справа на часах находится массивная кнопка питания и блокировки экрана. Это дань механическим часам, у которых в этом месте находится агрегат для завода и настройки, а попутно точная копия кнопки на современных телефонах и планшетах Sony.

Разъем microUSB на левой стороне Sony SmartWatch 2
Разъем microUSB на левой стороне Sony SmartWatch 2

Слева притаился порт microUSB для зарядки гаджета. В первой версии SmartWatch был своеобразный разъем и особый провод. Сейчас же Sony унифицировала тот самый элемент, позволяя пользователю заряжать смартфон и часы одним и тем же проводом. Разъем прикрывается прорезиненной заглушкой, так что влага ему тоже не страшна.

Экран и начинка

Дисплей гаджета, по сравнению с предыдущей версией, стал чуть-чуть больше. Диагональ в настоящий момент составляет 1,6 дюйма, а позволение - 220х176 точек. Изменилась яркость и контрастность экрана. С обновленными SmartWatch не ужасно вылезать на солнце, всё замечательно видно.

Sony SmartWatch 2 и Sony Xperia Z Ultra
Sony SmartWatch 2 и Sony Xperia Z Ultra

Экран распознаёт до трёх одновременных касаний, при всем при том сгодится это неужели что для увеличения и уменьшения изображений при просмотре. В принципе, действовать с дисплеем подходяще и никаких проблем не возникает.

Работает SmartWatch 2 на базе процессора ARM-Cortex M3 с частотой 200 МГц. Слабенький, конечно, но часам больше и не нужно.

ПО и работа

Чтобы подключить гаджет к смартфону, можно употребить Bluetooth 3.0 или NFC. В первом случае нужно только подключить функцию в смартфоне, нарыть устройство и засвидетельствовать PIN-код. Если же вы выбрали NFC, то включите его в настройках, а потом приложите смартфон к задней части часов. Bluetooth-соединение в данном случае осуществится автоматически.

При нажатии на кнопку разблокировки на экране вы увидите только текущее время. Нажимаем кнопку Домой - и вот мы на так называемом рабочем столе. Сюда ещё можно попасть, если дважды надавить на кнопку разблокировки. Здесь вы увидите шесть иконок приложений (на одном рабочем столе), индикатор заряда, включённого Bluetooth, а также маленькие часы.

Один из рабочих столов на экране Sony SmartWatch 2
Один из рабочих столов на экране Sony SmartWatch 2

Позвонить с гаджета можно, но вот ни микрофона, ни динамика в SmartWatch 2 нет - придется либо воспользоваться гарнитурой, либо всё-таки достать телефон. С экрана воспрещено набрать SMS, но можно отозваться одним из заготовленных шаблонов. В реальной жизни это пригодится. только если вы на совещании или за рулём. Более-менее полноценно контактировать с помощью таких заготовленных сообщений невозможно.

Приложений для SmartWatch 2 создано уже достаточно. Из стандартных есть будильник, таймер и прочие примитивные утилиты. А вот если зайти в Google Play, то там программ для SW2 великое множество.

Приложения для SmartWatch 2 в Google Play Приложения для SmartWatch 2 в Google Play Приложения для SmartWatch 2 в Google Play Приложения для SmartWatch 2 в Google Play

Приложения для SmartWatch 2 в Google Play

Тут и различные трекеры активности, и удалённые камеры, и всевозможные часы, и приложения для социальных сетей. Если покопаться как следует, можно разыскать для себя те программы, которые реально нужны.

Чтобы инсталлировать программы на SmartWatch 2, достаточно определить SmartConnect и дополнение к нему на ваш Android-смартфон. После этого можно загружать приложения из Google Play и устанавливать их на часы посредством Bluetooth. В общем-то, всё просто, проблем не возникает.

К слову, с помощью SmartConnect можно не только устанавливать приложения, но и настраивать различные паттерны поведения смартфона: например, произвести так, чтобы ночью при подключении зарядки он переключался в беззвучный режим, или чтобы при подключении часов запускалось приложение Twitter.

Время работы

Заряжается устройство с помощью обыкновенного кабеля microUSB. Сейчас без малого все Android-смартфоны обладают аккурат этим типом разъема, и проблем с поиском шнура не возникнет. После полной зарядки гаджет работает двое-трое суток. Но такое момент работы не удивляет. Здесь нет мощного процессора, экран небольшой, оттого автономность устройства на высоте. К слову, 2-3 дня гаджет работает, если пользоваться уведомлениями, трекерами и другими приложениями достаточно часто. Если вы планируете использовать устройство в основном как часы, то оно и отнюдь сможет проработать неделю.

Конкуренты

Рынок умных часов покуда небольшой, но у SmartWatch уже есть конкуренты, причём некоторые из них жутко серьёзные.

Pebble Watch

Эти часы, пожалуй, являются самым успешным проектом, вышедшим с Kickstarter. Во-первых, Pebble никак не привязаны к какой-то определённой версии смартфона или вообще к устройству. Они работают и с Android, и с iOS. Но самое интересное - это экран. В Pebble употребляется E-Paper дисплей с малым энергопотреблением, что позволяет им трудиться намного дольше конкурентов.

Часы Pebble Watch

Функциональность их в то время как ограничена, но с каждым днём расширяется. Для Pebble уже появились интересные будильники, трекеры и другие интересные приложения. В России этот гаджет стоит рядом 10 000 рублей, в то время как официальная стоимость составляет всего 150 долларов.

Вызов вертелки: Pebble 8001 3 conf

Samsung Galaxy Gear

А эти умные часы являются главным конкурентом SmartWatch 2 на нынешний день. И это даже несмотря на то, что Galaxy Gear стоят в два раза дороже - 14 990 рублей. Оба гаджета произведены крупными компаниями и привязаны к Android.

Samsung Galaxy Gear

Galaxy Gear, в различие от SW2, обладает мощным процессором (800 МГц), встроенной камерой с разрешением 1,9 Мп, а также микрофонами и динамиком в ремешке. Правда, плавать с этими часами нельзя. В целом Galaxy Gear выглядят солиднее, чем SmartWatch 2, но и стоят дороже. Ferra уже готовит детальный обзор Samsung Galaxy Gear, не пропустите!

Вызов вертелки: Samsung Galaxy Gear 8001 3 conf

Вместо заключения

Новая реинкарнация умных часов Sony прошла, на свой взгляд, сильно успешно. Компания прислушалась к пользователям и учла их пожелания. Что и говорить, отличалка между SmartWatch первой и второй версии существенная: исчез проприетарный разъем для зарядки, экран стал ярче и контрастнее, защита от воды - на строй лучше. Первая версия была излишне влажный и вообще нелепой, а вот SW2 - это хороший аксессуар для смартфонов с Android. Особенно радует цена - 5 990 рублей на старте продаж.


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

smartwatch, sony smartwatch, smartwatch Второй, smartwatch Слева, smartwatch Первое, smartwatch достаточно, smartwatch Справа, smartwatch google, smartwatch первой, smartwatch нынешний


=============

=============












Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА