Добавить в избранное





Выгодная система исчисления 1196

Бюджет РФ может дополнительно обрести 30 млрд рублей в 2014 году и по 53 млрд рублей в 2015 и 2016 годах в виде дивидендов госкомпаний, которые будут рассчитываться исходя из 25% чистой прибыли акционерных обществ, определенной по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), говорится на сайте Министерства финансов РФ. Такие прогнозы заложены в основных направлениях бюджетной политики на 2014-2016 годы, которые были 4 июля утверждены на заседании правительства. Ранее министр финансов России Антон Силуанов подвел итоги дискуссии в правительстве, заявив, что госкомпании должны выплачивать государству дивиденды в размере 25% от чистой прибыли по МСФО (то есть от прибыли всей группы, а не только головного общества) без льгот и преференций.

Загадочный Минфин 302

Высказывания минфиновских чиновников изредка бывают сложны для интерпретации (как тут не припомнить знаменитую фразу Алана Гринспена: "Если вы меня поняли, то это вам показалось"). На неделе министр финансов РФ Антон Силуанов посулил сократить расходы федерального бюджета на 5% в 2014-2015 годах. Правда, из его высказываний не совершенно ясно - сравнительно чего? Если речь идет о цифрах, утвержденных в действующем покуда Законе о федеральном бюджете, то фигурировавшие в обсуждении правительства в июле параметры и так были снижены, правда, не до того радикально, приблизительно на 2, 5%. Или речь идет о дальнейшем снижении, учитывающем скорректированный прогноз роста ВВП в 2013-2016 годах?

Грустный юбилей 468

Исполняется пять лет со дня банкротства Lehman Brothers, сильно значимого события в финансовом мире, которое, аналогично цунами, разошлось по всей планете. За это миг на многочисленных саммитах, форумах и встречах полно говорилось о необходимости структурных реформ в банковской системе. Нельзя сказать, что все ограничилось одними разговорами. Кое-что сделано. Но обстановка если и изменилась, то только поверхностно. Главные проблемы остались. Поверхностные реформы Правительства группы развитых и развивающихся стран G20, в которую входит и Казахстан, в 2009-2011 годах неоднократно сходились во мнении, что в банковском секторе необходимы фундаментальные реформы.


О финансовом мегарегуляторе в России 597

Мировая финансовая организация в ее нынешнем виде образовалась затем мирового экономического кризиса 1929-1932 годов. С тех пор по сути дела ничего принципиально не менялось - ценообразование финансовых активов кроме того происходит на торгах фондовых бирж за счет спроса и предложения. Благодаря научно-технической революции и технологическому прогрессу удалось соорудить существенно доступными финансовые рынки для мелких инвесторов. На нынешний день ежедневный оборот финансовых активов в мире составляет свыше 7 трлн долларов. Однако в глобальном масштабе регулирования такого огромного объема оборота финансовых благ не происходит. Мировая финансовая система состоит из региональных, национальных и локальных (местных) финансовых систем.

Долговой карман: худой и еще худее 1591

Проблемы российского государственного долга не существует. Внутренний и внешний госдолг РФ в сумме составляют 12% ВВП - смехотворную величину по любым международным меркам (госдолг еврозоны - 0, 9 ВВП, госдолг Америки превышает годовой ВВП, госдолг Японии - 2, 2 ВВП). Сегодня уже подзабылось, но все 1990-е годы задача внешнего долга висела над вовсе бедной тогда Россией дамокловым мечом. Череда не чересчур выгодных соглашений с Парижским клубом стран-кредиторов и Лондонским клубом банков-кредиторов позволяла только сдвигать на будущее, притом не бесплатно, пики платежей по долгам, которые Россия не в состоянии была осуществлять. "Тучная восьмилетка" (2000-2007), отмеченная быстрым экономическим ростом, высокими ценами на нефть и систематическим профицитом бюджета, привела к снятию с повестки дня проблемы государственного внешнего долга.

Удивительно прозрачная юрисдикция 3470

Нет недостатка в исследованиях, привлекающих внимательность к проблеме российского внешнего долга. Но крайне нечасто аналитики пытаются понять, как же он формируется и из чего состоит. Между тем от ответа на тот самый вопросительный мотив во многом зависит и постижение рисков, связанных с накоплением этого долга. Наше изучение показало, что эти риски шибко отличаются от стандартных рисков дефолта, известных по учебникам или по нашей же собственной истории 1998 года. Мы обнаружили подозрительную доля внешнего долга российских частных нефинансовых компаний в размере порядка 150 млрд долларов. По нашему мнению, это долги компаний "самим себе", представляющие собой подходящий схема защиты инвестиций и налоговой оптимизации.

Magnetic Exchange - сервис обмена Perfect Money, Neteller, Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Monero, Dash, Advanced Cash, eCoin.cc, MoneyPolo, OkPay, Payeer, Paxum, Payza, Solid Trust Pay и Яндекс Денег

Бюджет: цугцванг? 428

Россия стоит на распутье. Состояние экономики и бюджета плачевно, а варианты: обыкновенный сказочный цугцванг - всякий ход ведет к ухудшению ситуации. Но вывод принимать необходимо - без него будет совершенный крах. И единственно верное заключение в этой ситуации - сознательно сходить на текущие потери бюджета, его дефицитность и более того инфляцию для выхода на новую траекторию социально-экономического развития. Так что же совершать и чего не работать ни в коем случае: 1) не мнить бездефицитный бюджет самоцелью государственной финансовой политики, главная мишень - благосостояние российских граждан на основе стабильного опережающего роста несырьевой экономики;

Когда и враги не нужны 91

Можно, конечно, сказать, что Путин сам виноват. Именно он весной дал чиновникам задание провести аудит эффективности бюджетных расходов и поразмыслить над их возможной оптимизацией. В итоге Минфин анонсировал надобность последовательного отказа государства от своих социальных обязательств, о непреложности которых неоднократно говорил президент. И главное - нам не потрудились объяснить, для чего это делается. Любопытно, что рекомендации привлеченных к работе ученых-экономистов Минфин "высушил" (из первоначальных 163 страниц доклада осталась только половина) и радикализовал. Так, эксперты в то же время с общим сокращением расходов предлагали, например, усилить расходы на образование, чтобы сбалансировать бюджетные траты.

Принцип Коробочки 135

Минфин РФ при участии экспертов из ВШЭ и Академии народного хозяйства спроектировал и представил в руководство план оптимизации расходов федерального бюджета. Экономить Минфин предлагает на расходах Пенсионного фонда (это примерно 6 трлн рублей в текущем году, из них возле 5 трлн - на выплату трудовых пенсий). Ведомство Антона Силуанова считает, что нужно стимулировать больше припозднившийся выход на пенсионную выплату или индексировать страховую доля рабочий пенсии единственный раз в год (сейчас - два раза в год, правда, ставка индексации сопоставимо вырастет). Следующая статья экономии - материнский капитал. Сегодня на второго ребенка семейство получает 409 тыс.

Отток капитала: кнут или пряник 2091

"Некоторые коллеги, присутствующие здесь, это делают, а вот не знаю, есть ли тут те, которые присутствуют, но вкладывают довольно большие ресурсы за границей, в том числе, я с удивлением обнаружил, достаточно серьезную инвестицию осуществили в последнее период в Греции, - указал президент. - Греция - хорошая страна, близкая нам духовно, но мы знаем, какие там экономические, финансовые проблемы в целом. Тем не менее, если инвестор выбирает такую страну, очевидно проблемную, для своих инвестиций и предпочитает ее, скажем, Ростовской области, возникает вопрос: почему, чего здесь-то не хватает? Может быть, корень проблем в том, что предприниматели называют частой сменой правил игры?

Инвестиционная компания РОДИНА


=============

=============












Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА