Добавить в избранное





Ученым пообещали деньги

Россия увеличивает финансирование науки. На программу фундаментальных научных исследований до 2020 года будет выделено 834 млрд рублей, сообщил президент РФ Владимир Путин на заседании президентского Совета по науке и образованию. Вместе с тем он заявил, что запрещено безгранично эксплуатировать задел фундаментальных знаний, сложившийся ещё в советское время. "Наш свой навык и мировая практика показывают, что здоровый импульс фундаментальной науки дают масштабные проекты с длительным горизонтом реализации. Так было и с советским атомным проектом, и с программой освоения космоса. Уверен, что и нынче пришло момент задумываться о подобных инициативах", - сказал президент РФ.

Затишье перед Рождеством

Торговцы просто рассчитывают откорректировать дела и осуществить проект за счет рождественских и новогодних праздников. В Германии все наоборот. Немецким торговцам приходится "крутиться" весь год, потому что что планировать на последние две-три декабрьские недели опасно. Несмотря на целиком неплохое по нынешним временам положение дел в экономике, обитатели ФРГ не торопятся расходовать денежки на праздничные покупки. Хоть их и критикуют со всех сторон, немцы экономили, экономят и будут экономить впредь. Слова расходятся с делами Консалтинговая предприятие GfK прогнозирует, что в этом году немцы потратят на рождественские подарки дополнительные 3 млрд евро.

Цепная реакция

С начала недели Центральный банк не отозвал ещё ни одной лицензии, и все-таки его предыдущие атаки на банки начали "давать плоды". Сразу два банка за последние два дня ограничили выдачу наличных денег. "Мой банк" (занимает 164-е местоположение по размеру активов), прежде принадлежавший Глебу Фетисову, ввел ограничения на выдачу средств клиентам. Вкладчики могут в кассе заполучить не больше 20 000 рублей в день, лимит по картам - 60 000 рублей. В банке объяснили ограничения сменой акционеров, при всем при том эксперты уверены: сказался отток вкладов из-за паники, спровоцированный массовыми отзывами лицензий Банком России. "В последние два месяца клиенты - юридические и физические лица - выводили средства из банка, - говорит аналитик БКФ-банка Максим Осадчий.


ЦБ проигрывает водке и коммуналке

В ноябре инфляция шла вверх второй месяц кряду - до 6, 5% в годовом выражении, похоронив тем самым надежды регулятора уложиться в целевой диапазон 5-6%. При любом реалистичном прогнозе на декабрь годовой увеличение цен вряд ли окажется ниже 6, 4% (декабрь к декабрю предыдущего года). Это меньше прошлогодних 6, 6% и станет вторым результатом за всю историю измерения роста потребительских цен в России (2011-й дал только 6, 1% прироста цен, при всем при том только "благодаря" базе засушливого 2010 года). Амбициозная шестипроцентная планка, установленная регулятором, покуда не покорилась. Ускорение роста цен произошло, как и в предыдущем месяце, в прошлом всего из-за подорожания продовольствия, в частности овощей и яиц.

Кислое состояние

Отвечая на вопросы пяти ведущих российских телеканалов, Дмитрий Медведев назвал ситуацию в экономике "кислой", но не хуже, чем в Европе, и подтвердил правильность всех происходящих в последнее момент реформ и решений в области экономической политики, тем самым поставив крест на дальнейших дискуссиях кругом них. "Считается, что у нас милитаризированный бюджет и оттого страдают другие статьи", - заявил глава правительства. Однако, указал он, "консолидированные расходы на образование (в бюджете на 2013-2015 годы) составляют 2900 миллиардов рублей" - это совокупные федеральные, региональные и муниципальные расходы. "Расходы на здравоохранение - 2, 5 триллиона рублей, расходы федерального, региональных бюджетов и Фонда медицинского страхования.

Белый ест ананас спелый

Акционеры Сбербанка и ВТБ потирают руки: взявшаяся практически из ниоткуда банковская паника уже солидно улучшила положение госбанков и покуда ничто не говорит о том, что обстановка поменяется. Так, в соответствии отчетности Сбербанка по РСБУ, за ноябрь самый крупный банк страны привлек больше 144 млрд рублей средств физлиц, тогда как в октябре граждане принесли в него только 50 млрд. Причина проста: Сбербанк участвовал в качестве банка-агента в выплатах страхового возмещения вкладчикам банка "Пушкино" - и вкладчики, получив свои деньги, как правило, оставляли их на депозите в Сбербанке. Можно ожидать, что приток денег в декабре у Сбербанка и ВТБ будет ещё больше - оттого что 4 декабря стартовали выплаты депозитов клиентам Мастер-банка.

Magnetic Exchange - сервис обмена Perfect Money, Neteller, Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Monero, Dash, Advanced Cash, eCoin.cc, MoneyPolo, OkPay, Payeer, Paxum, Payza, Solid Trust Pay и Яндекс Денег

Необходимый минимум

Власти РФ планируют повысить капитализацию Внешэкономбанка за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере 200 млрд рублей, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в Минфине. Первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр финансов Антон Силуанов раньше говорили, что необходимо докапитализировать госкорпорацию, доход которой снижается из-за большого числа плохих кредитов. Два валютных депозита в 2, 75 млрд и 3, 5 млрд долларов (общая сумма по вчерашнему курсу ЦБ - 204, 4 млрд рублей) будут конвертированы в субординированные кредиты, которые станут учитываться в капитале второго уровня ВЭБа. Ранее планировалось, что оба вклада будут возвращены Минфину в декабре следующего года.

Холодная голова vs горячее сердце

С первой зарплаты мой старшой брат купил джинсы - японские Three Columbus с гордыми профилями "Санта-Марии", "Ниньи" и "Пинты" на кожаном лейбле. Из сырого денима эдакий плотности, что в уголок позволительно ставить. Помнешь в руках - хрустят. Тазик горячей воды, ломоть пемзы, час упорного труда - и на штанинах от пояса до колен появились благородные потертости... Сейчас такие джинсы ни за какие финансы не сыщешь. А тогда, в 1980-м, они обошлись братцу в 160 кровных рублей. Пришлось ещё и у друзей занимать: ученику печатника платили, если правильно помню, что-то примерно 120. Но сколь было счастья! Не о джинсах, впрочем, речь. И не о тех благоглупостях, что каждый, наверное, из нас совершал по молодости, балуя себя кто виниловым диском Pink Floyd ценой в две студенческих стипендии, кто поездкой на Казантип (спасибо, сосед деньгами выручил), а кто видеодвойкой за гроши уж окончательно сумасшедшие - в этом месте приходилось занимать по всей родне.

Доллар go home!

Законопроект, внесенный в Госдуму депутатом от ЛДПР, экс-кандидатом в мэры Москвы Михаилом Дегтяревым, заставит владельцев наличных долларов от них избавиться. Хотя документ, в котором предлагается ввести ограничения на оборот и хранение долларов США на территории Российской Федерации, и не предполагает специального порядка поиска и изъятия наличных долларов, это может соорудить при проверке полиция, налоговые, таможенные, пограничные органы. В течение 30 календарных дней изъятые доллары будут проданы за рубли, а полученная денежная сумма возвращена владельцу американской валюты. Законопроект предусматривает переходный период, в течение которого обладатели долларовых вкладов и счетов должны будут потратить их или перевести в рубли или иную валюту.

Докажи платежеспособность

Субъекты РФ смогут хватать внешние кредиты только при наличии кредитных рейтингов на уровне не ниже рейтингов РФ и долговых обязательств РФ самое малое от двух международных рейтинговых агентств (Fitch Ratings, Standard & Poor's Rating Services, Moody's Investors Service), говорится в проекте постановления правительства. Если решение будет принято, заявочное пожелание будет обязательным для получения регионами кредитов в иностранной валюте от иностранных банков, а ещё размещения государственных ценных бумаг субъекта РФ, номинальная цена которых указана в валюте РФ, на международных рынках капитала. В настоящее период требованиям соответствует только Москва.

Инвестиционная компания РОДИНА


=============

=============












Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА