Добавить в избранное





Разница в прогнозах

Инфляция в России по итогам 2012 года может собрать 6, 5-6, 7%. Об этом нынче сообщил начальный зампред Банка России Алексей Улюкаев, обсуждая уточненный план единой денежно-кредитной политики на 2013-2015 годы. По его словам, отток капитала из России в октябре продолжился, но меньшими темпами, изменения тенденции в ноябре-декабре ЦБ не ждет. Накануне сообщалось, что Центробанк повысил прогноз по оттоку частного капитала в текущем году с 65 млрд до 67 млрд долларов. В то же момент Минэкономразвития оценивает отток капитала за октябрь в 5 млрд долларов, сообщил ныне заместитель министра Андрей Клепач. При этом, по его словам, министерство в то время как не намерено уточнять свойский прогноз по оттоку капитала по итогам года.

Сокращение спроса

В сентябре текущего года чистый спрос населения РФ на наличную иностранную валюту сократился по сравнению с августом на 27%, до 2, 2 млрд долларов. "После наблюдавшихся в июле и августе высоких показателей спроса в сентябре их значения уменьшились и приблизились к уровню, отмечавшемуся годом ранее. В первую очередность это было связано со снижением интереса населения к европейской наличной валюте. Чистый спрос населения ещё сократился и больше чем на 80% формировался спросом населения на доллары", - говорится в обзоре Банка России. По оценке ЦБ, чистый спрос населения на доллары в сентябре составил 1, 9 млрд супротив 2, 2 млрд в августе, а на евро - 0, 3 млрд в долларовом эквиваленте (против 0, 8 млрд в долларовом эквиваленте месяцем ранее).

Повернуть отток

НРД - самый крупный нашенский расчетный депозитарий, входящий в группу экс-ММВБ - российской биржи, которая в декабре 2011 году объединилась с РТС и создала группу "Московская биржа". После этого в течение 2012 года НРД интегрировал в свои бизнес-процессы услуги ДКК, расчетного депозитария на рынках экс-группы РТС. Как отмечается на сайте НКО, создание центрального депозитария - это важное событие для российского фондового рынка, которое повысит прозрачность учета прав имущества и эффективность рынка, а ещё облегчит доступ зарубежных инвесторов к российским ценным бумагам. Ожидается, что в перспективе явление центрального депозитария приведет к росту ликвидности, снижению затрат на расчетные услуги благодаря проведению операций всеми участниками рынка на единой посттрейдинговой платформе.


Хуже, чем предполагалось

Инфляция в России по итогам 2012 года составит 7%. Такой прогноз держится в уточненном варианте единых направлений денежно-кредитной политики на 2013-2015 годы, внесенных Центробанком в Госдуму. Ранее ЦБ прогнозировал, что инфляция в 2012 году превысит 6%. Повышение прогноза связано в основном с ускорившимся ростом цен на продовольственные товары, говорится в документе. При этом базовая инфляция в текущем году ожидается на уровне 6%. Банк России кроме того повысил прогноз по оттоку частного капитала в текущем году с 65 до 67 млрд долларов. Ранее министр экономического развития Андрей Белоусов заявлял, что чистый отток капитала из РФ в четвертом квартале может грубо замедлиться, вплоть до нулевого.

Подсчет инфляции

В октябре текущего года инфляция в России замедлилась до 0, 5% супротив 0, 6% в сентябре, сообщает Росстат. При этом за десять месяцев потребительские цены выросли на 5, 6%. В частности, в августе сотрудники статистического ведомства зафиксировали минимальный за год темп инфляции, а предельный увеличение потребительских цен в 2012 году пришелся на июль и составил 1, 2%. В октябре прошлого года инфляция составила 0, 5%, а за десять месяцев набрала 5, 2%. Годовая инфляция в сентябре (октябрь 2012 года к октябрю 2011 года) составила 6, 5%.

Недоступные кредиты

Рейтинг 62 стран с наиболее развитыми финансовыми системами и рынками капитала составляется ВЭФ пятый год подряд. Рейтинг формируется на основе 120 показателей, характеризующих институциональную среду и бизнес-климат, финансовую стабильность, охват и развитость рынков капитала и другие факторы. В топ-5 рейтинга вошли Гонконг, США, Великобритания, Сингапур, Австралия. По мнению авторов исследования, финансовые системы разных стран по всему миру вошли в фазу стагнации, что затрудняет восстановление глобальной экономики. Некоторые улучшения разрешается было присматривать в восстановлении банковской системы, например, по показателям достаточности капитала и показателям соотношения просроченных кредитов к общему объему кредитов.

Magnetic Exchange - сервис обмена Perfect Money, Neteller, Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Monero, Dash, Advanced Cash, eCoin.cc, MoneyPolo, OkPay, Payeer, Paxum, Payza, Solid Trust Pay и Яндекс Денег

Список недоверия

Россия рискует угодить в "серый список" Международной организации регуляторов финансовых рынков (IOSCO). Об этом сообщил начальник ФСФР Дмитрий Панкин, сославшись на то, что в нынешнем году мы чуть ли успеем присоединиться к многостороннему меморандуму IOSCO об обмене информацией. Попадание в "серый список" грозит ограничениями на работу с отечественными участниками фондового рынка для зарубежных партнеров. "Например, если америкосский участник рынка, обладающий лицензией SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США. - "Эксперт"), имеет какие-то отношения с российским контрагентом, от него могут затребовать устанавливать более значительный объем резервирования на российского партнера", - пояснил Дмитрий Панкин, добавив, что могут предстать и другие ограничения.

Испытывал неприязнь к потерпевшему

Концентрация ненависти хозяев и менеджеров небольших компаний, изверженной в адрес финансистов на устроенной журналом "Эксперт-Сибирь" конференции, взломала границы элементарных приличий. Банкиры, представители факторинговых и лизинговых компаний достойно держали удар. Приводили массу аргументов - и это не было похоже на наивные оправдания - в защиту своих позиций, но бизнесмены без затей не слышали их. Показательно, что фоновые условия неблагоприятного российского финансового климата - аномально высокие в международном контексте реальные кредитные ставки, короткие горизонты кредитования уже не вызывают шквала отрицательных эмоций. Это как сибирские морозы - доля хозяйственного пейзажа, к которому давнехонько привыкли.

Рубль неуязвим

Прогресс России на пути к больше гибкому валютному курсу уменьшает прямую связь между изменениями цен на нефть и изменениями нефтяных доходов бюджета страны. Это дает некоторую защиту на эпизод резких падений цен на нефть, так как целковый и цены на нефть имеют высокую корреляцию. В сравнении с 2008 годом Россия в значительно меньшей степени подвержена внешним шокам, хотя остается уязвимой в случае существенного и продолжительного снижения цен на нефть. В сочетании с ужесточением монетарной политики (13 сентября ЦБ РФ повысил свои ключевые процентные ставки) такая политика кроме того помогает удерживать под контролем инфляцию и унимать отток капитала. Дальнейшее проведение фискальных и структурных реформ будет уменьшать уязвимость страны перед ценами на нефть и связанную с этим волатильность роста и инфляции в сравнении с сопоставимыми эмитентами с рейтингами в категории BBB, считают эксперты.

Надо бы поскромнее

Рейтинговое агентство Fitch дало российскому банковскому сектору в целом стабильный прогноз развития, но при этом отметило некоторые возрастающие риски, сообщает агентство "Прайм". "Прогноз по банковскому сектору РФ стабилен, что отражает довольно благоприятные операционные условия, удовлетворительные показатели системы в общем, стабильное свойство активов и ограниченные риски рефинансирования", - говорится в сообщении. Ситуация с ликвидностью улучшается как итог активности населения на кредитном рынке. В то же миг Fitch обеспокоено быстрым ростом розничных кредитов, что может привести к проблемам с качеством активов в банках с меньшим опытом работы в этом сегменте.

Инвестиционная компания РОДИНА


=============

=============












Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА