Добавить в избранное





Мегаинтеграция

"Было обменивание взглядами в правительстве, договорились о плане действий", - сообщил в пятницу глава российского Минфина Антон Силуанов. Он пояснил, что в первом полугодии 2013 года должны быть подготовлены законодательные акты по уточнению функций ЦБ РФ в финансовом регулировании, а в течение последующих 1, 5-2 лет произойдет окончательная интеграция ФСФР в Банк России. "Это будет проходить постепенно, чтобы не вносить изменения работу ЦБ и ФСФР", - отметил министр, уточнив, что сначала, чтобы "не рушить конструкцию, будет мягкая интеграция". Во втором полугодии 2013 года планируется сотворить подразделения Центробанка, которые будут курировать вопросы регулирования финансовых рынков.

Стабилизация вместо роста

Руководитель направления "макроэкономика и финансы" Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов назвал свою оценку экономического роста в 2012-м - 3, 6%, прогноз на следующий год - 3, 8%. При этом надобный для страны рост, по мнению Белоусова, это 5, 5% в год. 3, 6% - "это скорее стабилизация, чем рост", считает он, оттого его прогноз на грядущее - это "затяжная рецессия". Существует высокая возможность сочетания в течение ближайших лет низких темпов глобального роста и высоких цен на нефть, указал он. Также, по словам Белоусова, в 2012 году грубо снизился вклад экспорта в экономический рост, а следом вступления в ВТО в России отмечается возврат импорта на рынки, и это "не статистическая ошибка, а новая тенденция".

В ожидании обрушения бюджетного навеса

Банк России принял вывод бросить без изменения все ставки по своим операциям, помимо двух. Ставка по рублевой части операций "валютный своп" снижена с 11 декабря на четверть процентного пункта, до 6, 5% годовых. Это соответствует отсутствию ожиданий какого-либо направления в колебаниях обменного курса рубля, по крайней мере на ближний месяц. Кроме того, по уже сложившейся предновогодней традиции, как будто "Иронии судьбы", ЦБ поднял ставки, по которым он связывает избыточную ликвидность банков. Фиксированная ставка по депозитам банков в ЦБ монотонно растет уже в течение двух последних лет. На тот самый раз она повышена на четверть процентного пункта, до 4, 5%.


Мы не должны повторять ошибок Советского Союза

Президент РФ Владимир Путин заявил в ходе встречи со своими доверенными лицами, что с военными расходами необходимо быть весьма аккуратными. "Мы и так их вывели на граница возможного, вы знаете, что в прошлом шла активная дискуссия, в том числе внутри правительства, и тогда до отставок более того доходило", - напомнил президент РФ. Путин добавил, что исходя из фундаментальных базовых условий, которые были выработаны в 2005-2007 годах, военная перестройка должна продолжаться, причем "первое, на что нужно поворотить участливость в будущем, - это повышение социального статуса военнослужащих". Необходимо ещё продолжить вопросы, связанные с подготовкой и боевой учебой, продолжил глава государства, постановить проблему перевооружения армии и флота.

Обновленный прогноз

Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП РФ в 2013 году до 3, 6% с ожидавшихся раньше 3, 7%. Об этом сообщил журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач. По прогнозу Минэкономразвития, увеличение российской экономики в первом квартале 2013 года составит 2, 6%, во втором квартале - 3, 5%, за второе полугодие - 4%. В целом оценка ВВП на следующий год понижена до 66, 154 трлн рублей (с 66, 515 трлн рублей).

Микрофинансы на гребне волны

Микрофинансирование нынче - истинный хит. Его популярность начала вырастать в январе прошлого года, когда в силу вступил закон "О микрофинансовой деятельности". Рамки, которые он очертил для микрофинансовых организаций (МФО), оказались до того комфортными, что рынок небольших, но дорогостоящих кредитов стал расти как на дрожжах. Сегодня происходящее напоминает банковский бум первой половины 1990-х. За два года цифра МФО в реестре Федеральной службы по финансовым рынкам перевалило за две тысячи. В интернете возмущения по поводу грабительских процентов, под которые МФО выдают займы, соседствуют с восторженными отзывами новоиспеченных мини-банкиров, решивших изведать себя на ниве микрокредитования ("серых" микрофинансистов, по оценкам участников рынка, столь же, сколь и официальных).

Magnetic Exchange - сервис обмена Perfect Money, Neteller, Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Monero, Dash, Advanced Cash, eCoin.cc, MoneyPolo, OkPay, Payeer, Paxum, Payza, Solid Trust Pay и Яндекс Денег

Правильный настрой

Анализ инвестиционной активности коммерциала сегодня, как правило, рассматривается посредством призму мировых факторов влияния: кризисных явлений на финансовых рынках, динамики цен на энергоносители, настроений западных инвестиционных фондов и так далее. Между тем, на свойский взгляд, не менее немаловажно понять, как оценивает перспективы собственного бизнеса, отрасли, экономики в целом предпринимательское сообщество, на каких основаниях бизнесмен принимает решения о том, вкладываться ему в план или подождать, что сдерживает амбициозные планы. Мы попросили поделиться наблюдениями за этими процессами руководителя регионального развития PwC в России, директора Екатеринбургского филиала Максима Мациборко.

В поисках мумиё

В Екатеринбурге прошла седьмая конференция "Точки роста экономики Большого Урала", организованная журналом и аналитическим центром "Эксперт-Урал". Темой дискуссии стала экономическая политика в условиях новых глобальных вызовов. - Мы ничего не производим. Мы основательно не инвестируем в первостепенный доход уже больше двадцати лет. Зато мы лидеры по доле торговли в ВВП. Если так пойдет дальше, то резво мы окажемся в доиндустриальной фазе, - так поставил проблему в самом начале конференции генеральный босс медиахолдинга "Эксперт" Валерий Фадеев. Цифры удручающие. В 2010 году охват добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности на душу населения в России - 540 долларов.

Резервный рубль

Как заявил в беседа программе "Вести в субботу" телеканала "Россия-1" глава администрации президента, председатель организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в "Группе двадцати" в 2013 году Сергей Иванов, у рубля есть шанс сделаться резервной региональной валютой в основном на пространствах СНГ. "Работа эта ведется. Здесь воспрещено ждать шибко быстрых результатов: это несложно невозможно. Это такая незаметная работа, которая занимает годы, несомненно. У нас, во-первых, торговлишка уже внутри, скажем, Таможенного союза отчасти в рублях. С тем же Китаем, между прочим, мы также начали уже реально продавать по линии рубль-юань, избегая тем самым дополнительных рисков волатильности основных валют, то есть доллара и евро.

Источник для избранных

Аналитический середина "Эксперт-Урал" подвел итоги развития банковского сектора региона за девять месяцев этого года. Основной тренд, тот, что показали цифры, - понижение темпов кредитования реального сектора. Физическая надежда В целом по стране с начала года рублевые кредиты предприятиям выросли на 13, 7%, индивидуальным предпринимателям - на 24, 8%, потребительские - на 33, 4%. По итогам прошлого года разрыв был существенно меньше: корпоративные - плюс 30%, потребительские - 43%. В уральских банках корпоративный кредитный портфель расширился на 9, 9%, ИП - на 5, 9%, потребительский - на 26%. (Мы не хватали в расчет трех крупнейших игроков: Ханты-Мансийский банк, СКБ-банк, УБРиР: на них приходится 45% совокупных активов банков Урала, помимо того, они давнехонько вышли за пределы Уральского региона, и включение их совокупных показателей исказило бы картину.

Инвестиционная компания РОДИНА


=============

=============












Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА