Добавить в избранное





Докажите надежность

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд содействия реформированию ЖКХ отказываются размещать свои средства на депозитах до тех пор, покуда ЦБ РФ не даст им гарантий надежности банков, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. Курс на жесткое избавление от ненадежных игроков был взят новой главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, вследствие чего произошли массовые отзывы лицензий у банков. Так, лицензии лишился "Инвестбанк", входивший в топ-100 российских банков. В нем "застряла" доля средств Фонда ЖКХ. "Фонд содействия реформированию ЖКХ мало-помалу забирает средства с депозитов и не заменяет их новыми", - сообщил участник беседы издания. Эту информацию подтвердил глава управления по связям с общественностью Фонда ЖКХ Сергей Колесников.

О борьбе с офшорами - на конкретном примере

В экономической части послания президента Федеральному собранию наибольшее чуткость наблюдателей привлёк раздел о борьбе с офшоризацией экономики. Эта задача звучала и в прошлогоднем послании, но тогда речь шла больше о том, что "следует исправлять свои собственные недоработки в судебной системе, в нормотворчестве, в практике применения законов" - только так "можно кардинально изменить ситуацию". В этом году вопросительный мотив поставлен прагматичнее и жёстче. Каковы там ни есть резоны для ухода в чужие, в особенности офшорные, юрисдикции, но деньги, в России заработанные, должны ретироваться в Россию. Доходы компаний, принадлежащих россиянам, должны облагаться российскими налогами автономно от места регистрации: "Хотите в офшорах - пожалуйста, но монеты - сюда".

Непростительные иллюзии

За два десятилетия перехода к рыночной экономике накоплен большущий навык ошибок, совокупный ущерб от которых уже превосходит экономические потери СССР вследствие гитлеровского нашествия. Если в начале этого перехода ошибочные решения не возбраняется было списать на отсутствие опыта регулирования рыночных отношений, наивную веру реформаторов в чудодейственную силу невидимой руки рынка, вредительство со стороны МВФ и зарубежных консультантов, навязывавших российскому руководству компрадорскую политику в интересах иностранного капитала, то нынче их многократное повторение не имеет оправдания. Решения, основанные на иллюзорном представлении о рыночных механизмах, до сих пор определяющем создание экономической политики государства, являются главной причиной замедления роста экономики, а кроме того огромных упущенных возможностей и потерь, которые продолжает нести Россия вследствие ущербного положения в международной конкуренции.


Акцент на инфраструктуру

Результаты нынешнего, 18-го по счету, рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России подтвердили наши прошлогодние опасения (см. "Эксперт" 50 за 2012 год): наибольшие риски с точки зрения привлечения инвестиций в формирование территорий несут в себе замедление экономического роста на страновом уровне и разбалансировка бюджетной системы. Оба риска реализовались в 2013 году полностью. Пессимистический сценарий Мин экономразвития сравнительно роста ВВП потихоньку превратился в базовый: год обратно оценка роста по итогам 2013-го составляла 3, 6%, сегодня же в ведомстве считают, что увеличение не превысит 1, 5%. Разбалансировка региональных бюджетов оказалась немного больше растянутой по времени: в отдельных субъектах федерации проблемы отмечались уже в 2011 году, а на практике повсеместной она стала в году нынешнем, когда, с одной стороны, на региональные бюджеты была возложена обязанность повысить зарплаты отдельным категориям работников бюджетного сектора в соответствии с первыми послевыборными указами президента, а с прочий - сократились поступления налога на польза и произошел секвестр трансфертов из федерального центра.

Делай что должно

Дождались: в экономике России развивается наихудший сценарий. В первом полугодии темпы роста составили 1, 4% супротив 4, 5% в аналогичном периоде прошлого года, по итогам девяти месяцев - 1, 3%. Больше полутора процентов на следующий год никто из экономистов России не дает. В некоторых субъектах федерации Урала обстановка уже напряженная. Так, в "металлургических" областях индустриальный подъем к октябрю остановился: +0, 2% в Свердловской области и минус 0, 5% в Челябинской. Держится только Пермский край. Прогнозы на перспектива по территориям Урало-Западносибирского региона сильно сдержанные. Иллюзий сравнительно того, в каком аккурат месте в текущее время пребывает российская промышленность, не питает ни бизнес, ни домохозяйства.

Финансовая устойчивость

Министерство финансов подготовило поправки в закон о Внешэкономбанке и Бюджетный кодекс, сообщил министр финансов Антон Силуанов в беседа телеканалу "Россия 24". Речь идет о конвертации части депозитов Фонда национального благосостояния (ФНБ) в субординированные кредиты и учете их в капитале второго уровня ВЭБа. "Сейчас рассматривается предложение конвертации депозитов, на которых мы размещали средства ФНБ, в доход второго уровня, - сказал министр. - Это может существенно повысить финансовую устойчивость и финансовые показатели, позволит привлекать больше ресурсов и, соответственно, вкладывать их в проекты, которые дадут отдачу". Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк, ВЭБ) - российская государственная корпорация.

Magnetic Exchange - сервис обмена Perfect Money, Neteller, Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Monero, Dash, Advanced Cash, eCoin.cc, MoneyPolo, OkPay, Payeer, Paxum, Payza, Solid Trust Pay и Яндекс Денег

Скатываемся к худшему

Федеральный бюджет РФ в 2013 году недополучит рядом 550 млрд рублей ненефтегазовых доходов, сообщил в беседа телеканалу "России 24" министр финансов Антон Силуанов. Он отметил, что доля нефтегазовых доходов вновь превысила долю ненефтегазовых, таким образом, архитектура доходов бюджета в 2013 году "существенно изменилась в худшую сторону". С прочий стороны, в связи с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой на нефтяном рынке в бюджет поступило примерно 600 млрд рублей дополнительных доходов, и дефицит бюджета будет слегка меньше плана - на глаз 0, 5-0, 6% ВВП супротив 0, 7% ВВП. Цена на нефть продолжает держаться на уровне 108 долларов за баррель.

Умерьте аппетит

"Я думаю, что совершенно могли бы поработать с сообществом. Ведь когда наши банки представляют регионам Российской Федерации кредиты под такую же процентную ставку, как рядовым участникам экономической деятельности, наверное, это не крайне справедливо. И мы об этом невпроворот раз говорили, движения только мало. Прошу вас к этому вернуться", - сказал русский президент на заседании Государственного совета РФ и комиссии по мониторингу показателей социально-экономического развития. Свой упрек Владимир Путин адресовал в первую очередность госбанкам, указав, что на их поведение ориентируется весь банковский сектор. Ранее в ходе заседания Госсовета тот самый вопросительный мотив поднял министр финансов Антон Силуанов, тот, что заметил, что при предоставлении госгарантий банки снижают ставку по кредитам " в лучшем случае на процент", при том, что их риск существенно снижается, оттого что страна принимает его на себя.

UFXMarkets начинает работать с шестью новыми активами

 ufxm_146x37.gif UFXMarkets продолжает расширять свойский внушительный пакетик предложений. В этом месяце перечень доступных в торговой платформе активов, уже насчитывающий больше шестидесяти наименований, пополнился ещё шестью весомыми пунктами. Пять из шести новых активов - это акции трех американских компаний по выпуску кредитных карт, акции французского банка BNP и компании Renault, французского производителя автомобилей. А с появлением пары EUR/TRY кроме того расширяются возможности клиентов UFXMarkets. Новые акции - это начальный шаг трейдеров UFXMarkets на прибыльном рынке финансовых услуг. Visa, MasterCard и American Express, ещё известная как Amex, являются международными компаниями, и каждая из них котируется на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Узда для Уолл-стрит

Все пять главных финансовых регуляторов Соединенных Штатов: Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), Федеральная резервная организация (ФРС), Федеральная корпорация страхования вкладов (FDIC), Управление контролера денежного обращения (OCC) и Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) договорились о принятии правила Волкера. Оно было предложено ещё в начале 2010 года известным экономистом и бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером. Этот комплект мер главным образом ограничительного характера призван ограничить рискованные спекулятивные операции американских банков, не приносящие прибыли их клиентам, и избежать повторения финансовых потрясений.

Инвестиционная компания РОДИНА


=============

=============












Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА