Добавить в избранное





О климате и перегреве 3834

Борьба - условно, сильно условно говоря - Минфина с Минэкономики за главенство в прокладывании экономического курса ближайших лет подходит к промежуточному финишу. Промежуточному - потому что что, каковы бы ни были формируемые в текущее время решения, не приведут же они к концу света, более того и локальному; вопросы, что работать с экономикой, будут возникать и впредь. Финишу - вследствие того что что перестановки в макушке экономического блока, связанные с уходом советника президента Набиуллиной в ЦБ, на некоторое период зафиксируют расклад сил. Как и положено в такие моменты, схватка обостряется: то ли ещё полемика, то ли уже война. Знающий комментатор так прямо и пишет в подзаголовке статьи: "Предложения Минэкономики по стимулированию роста ВВП уже обезвреживают ".

Говорите громче 1694

То, что существование требует ускоренного экономического роста, казалось бы, ясно всем. То, что основой устойчивого экономического роста должна сделаться реиндустриализация России, которая позволит в конце концов найти решение проблему зависимости российского бюджета от нефтяных денег и занятости населения, тоже, казалось бы, ясно, если не всем, то, по крайней мере, большинству активных экономических агентов. Мы в "Эксперте" слышим это в выступлениях и беседа участников наших мероприятий и форумов: конгресса "газелей", заседания Либеральной платформы, - видим по реакции их участников и читателей нашего журнала. Однако, к нашему удивлению и удивлению наших читателей, эти простые соображения не стали предметом теоретических дискуссий в том сообществе, которое задает тон нашей экономической политике.

Центробанк занялся экономикой 2304

Так, например, уже в III квартале этого года могут быть снижены процентные ставки, что станет стимулом для роста кредитования реального сектора. "Ставки могут быть снижены в III квартале, если инфляция пойдет вниз и комбинация других факторов позволит прогнозировать ее дальнейшее снижение. Учитывая и базу прошлого года, и текущую динамику, понижение инфляции в III квартале очень вероятно", - сказала Эльвира Набиуллина в беседа Reuters. При этом, правда, осторожная глава ЦБ, сию минуту же выразила и свои опасения: в отсутствие спроса со стороны предприятий на кредиты и при недостатке окупаемых проектов снижение ставок ЦБ может только разогнать инфляцию и усилить и без того здоровенный отток капитала из России.


Тяжелая эстафетная палочка 1524

Широка держава моя родная. Поэтому, наверное, только в ней главы ЦБ и Минфина могут публично спорить, приведет или не приведет намеченное в августе модифицирование порядка покупки валюты для пополнения Резервного фонда к девальвации рубля к доллару на 1-2 рубля. Во всяком случае, рынок эта вербальная неразбериха несложно шокировала, и начавший было успокаиваться вектор движения рубля (ЦБ снизил ежедневные интервенции в поддержку рубля с 200 млн долларов в день в середине месяца до 70 млн) еще раз ринулся вниз, в особенности по отношению к видно укрепившемуся в июне евро. "На курс не возбраняется повлиять, только задействуя рыночные механизмы, когда, например, Минфин участвует в покупке валюты на рынке", - заявил в былой понедельник министр финансов Антон Силуанов агентству Bloomberg.

Условия роста 1177

Российская экономика в актуальных условиях развития нуждается в частных инвестициях в производственный сектор для создания новых производств и рабочих мест, считает глава Минфина. "При низких темпах роста экономики мы находимся на пределе: производственные мощности без малого целиком загружены, безработица на низком уровне, для ускорения темпов роста экономики необходимы частные инвестиции", - заявил Антон Силуанов "Прайм" в кулуарах ПМЭФ. По предварительной оценке Минэкономразвития, в январе-мае текущего года подъем ВВП РФ остался на уровне января-апреля и составил 1, 8%. Сообщивший об этом глава министерства Андрей Белоусов выразил мнение, что это свидетельствует о затухании деловой активности в России.

Вынужденный рост безработицы 872

Торможение экономического роста и отрицательная динамика промышленности в России начали сказываться на рынке труда, сообщил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач в кулуарах ПМЭФ. По его словам, с учетом сезонного и календарного факторов в марте увеличение безработицы составил 5, 2%, в апреле - 5, 3%, а в мае - 5, 5%. "Впервые за немного лет у нас поднялась безработица в мае. Безработица летом вечно снижается из-за сезонных работ", - отметил Клепач. Замглавы Минэкономразвития подчеркнул, что "торможение роста и негативная динамика по промышленности уже начинают трансформироваться в сокращение занятости" - в условиях стагнации экономики предприятиям нужно сокращать издержки, потому они вынуждены увольнять сотрудников.

Magnetic Exchange - сервис обмена Perfect Money, Neteller, Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Monero, Dash, Advanced Cash, eCoin.cc, MoneyPolo, OkPay, Payeer, Paxum, Payza, Solid Trust Pay и Яндекс Денег

Офшорная матрешка 925

Президент РФ Владимир Путин признал, что в России существует задача избыточного использования офшорных зон. "Даже по крупным объектам мы не знаем, кто крайний собственник того или иного объекта. Юридическое физиономия "икс", оно зарегистрировано на Кипре, а затем оказывается, что то, что зарегистрировано на Кипре, это "дочка" того, что зарегистрировано на Кайманских островах. Выясняется, что то, что зарегистрировано на Кайманских островах, это то, что зарегистрировано, скажем, условно, в Люксембурге. Это такая "русская матрешка". Большая, длинная, покуда доковыряешься, непонятно, что там в конце", - заявил глава государства и подчеркнул, что необходимо заключать соответствующие международные соглашения для борьбы с офшорами.

Рубль под давлением 1549

Говорить о девальвации рубля преждевременно, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, сегодня мировая экономика волатильна, "и российская экономика также волатильна в той или другой степени". Соответственно, и вектор движения рубля во многом зависит от таких колебаний. "Вместе с тем изрекать о девальвации как таковский было бы неверно. Существуют совершенно голые законы экономики. Ослабление местной валюты способствует активизации деятельности экспортоориентированных предприятий, коих у нас большинство", - указал Дмитрий Песков, добавив, что в этом смысле ослабление рубля идет экономике на пользу. Впрочем, повторился пресс-секретарь президента, "говорить о каких-то резких скачках, какой-то решительной девальвации не приходится".

Без фатального ухудшения 646

Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов заявил в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме, что в январе-мае 2013 года подъем инвестиций в экономику РФ снизился с 13% в первом полугодии 2012 года до 0%. По мнению главы Минэкономразвития, падение инвестиций объясняется тремя факторами - укреплением рубля (около 20% в отрезок времени с начала 2012 года по март 2013 года), ростом реальных процентных ставок по кредитам и повышением тарифов. "Можно усмотреть прямую связь между действием этих факторов и падением инвестиций, которое, как я уже сказал, на практике на 100% объясняет понижение ВВП", - добавил министр. Министр ещё подчеркнул, что не видит серьезного ухудшения инвестклимата в России.

Последний отток 506

Негативную статистику подтверждают и другие чиновники. Так, как сообщил агентству "Прайм" управляющий сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Олег Засов, отток капитала из РФ в мае, по оценке Минэкономразвития, составил 8 млрд долларов, с февраля по май показатель держался на уровне 7-10 млрд долларов в месяц. Чистый отток частного капитала из РФ в апреле 2011 года составил 7, 8 млрд долларов по сравнению с 6, 2 млрд долларов в марте. В то же время, отметил он, в то время как нет тенденции ни к улучшению, ни к ухудшению ситуации. Чиновник в очередной раз повторил оптимистичный прогноз: в министерстве полагают, что отток капитала замедлится во втором полугодии, добавив все же, что базовые ожидания будут изменяться в соответствии с реальной экономической ситуацией.

Инвестиционная компания РОДИНА


=============

=============












Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА