Добавить в избранное





СПЛОШНОЙ НЕГАТИВ

Рейтинговые агентства считаются независимыми коммерческими организациями. Однако навык последних лет показывает, что правильность присваиваемых ими рейтингов может быть поставлена под колебание - как раз в силу коммерческого характера деятельности агентств. Нет контракта - нет стабильности? Очередной "рейтинговый" дебош разгорелся в связи со снижением агентством FitchRatings кредитного рейтинга ВТБ. Причина была названа довольно странная - больше низкая возможность получения господдержки по сравнению со Сбербанком и ВЭБом. Эксперты финансового рынка отнеслись к оценкам FitchRatings скептически. Так, аналитики Газпромбанка посчитали, что публикация не дает рынку поводов для каких-либо новых выводов, а выводы, сделанные самим агентством, носят "субъективный характер".

На твердой почве

Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или располагать другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал. А. С. Пушкин Минувший год подтолкнул нас к осознанию себя как нации. Дискуссия около концепции единого учебника истории для средней школы и ещё возникший благодаря речи президента Путина на Валдайском форуме вопросительный мотив о поиске нашей национальной идентичности, или, иначе, о национальной идее, узко взаимосвязанные темы. Обсуждение концепции российской и важный истории, в первую очередь, конечно, российской, - это не вопрос, как преподавать историю с точки зрения методики или педагогики, это не профессиональный вопрос преподавательского сообщества.

Один в поле

В своем выступлении на Гайдаровском форуме в Москве глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев указал на движение резервных валют в сторону моновалютности. "С моей скромной точки зрения, мы движемся не к большей поливалютности, а к большей моновалютности. И в ближайшую перспективу емкость рынка по доллару, развитость этого финансового рынка создает для него большие перспективы в резервности, чем для других уважаемых замечательных валют", - сказал он. "Для резервной валюты необходим в прошлом всего емкий финансовый рынок и ликвидность этой валюты. На эту валюту позволительно обретать ценные бумаги, не возбраняется и инвестировать в нее", - отметил министр.


Стагнация необязательна

Хотя ныне абсолютное большинство экономистов утверждает, что хозяйство России находится в глубокой стагнации, да и статистические данные показывают низкие темпы роста, все же позволим себе с этим не согласиться. Следуя только логике статистического анализа, мы не можем углядеть признаков оживления. Но если изведать дать оценку содержательные, структурные сдвиги в экономике, их размах и устойчивость, то картина окажется иной. На уровне макростатистики фазы стагнации и оживления ничем не различаются. Темпы роста низки, инвестиции невелики, доходы населения не растут. Но эти фазы принципиально различаются внутренними процессами в хозяйстве. Под стагнацией логично разуметь состояние, когда без малого все хозяйствующие субъекты находятся в растерянности сравнительно возможных перспектив развития и ни единственный из крупных секторов хозяйства не обещает растущего спроса.

В плену старой парадигмы

Завершившийся год стал для России годом погружения в экономическую стагнацию. Согласно оценкам заместителя министра экономики Андрея Клепача, по итогам 2013 года прирост ВВП ожидается на уровне всего 1, 4%. Это больше чем вдвое ниже более того скромных темпов 2012-го, когда ВВП вырос на 3, 4%. Если же считывать поквартально и со снятой сезонностью, то позволительно говорить, что околостагнационные темпы прироста ВВП (менее 0, 5% в год) наблюдаются на протяжении уже шести последних кварталов. Не реализованы даже скромные надежды на краткосрочное оживление во втором полугодии благодаря неплохому урожаю. Символическим "белым флагом", выброшенным правительством в противостоянии со стагнацией, стал обнародованный Минэкономразвития в конце 2013 года существенно пересмотренный долгосрочный социально-экономический прогноз.

Ржавые скрепы сверхцентрализации

Для крайних положений маятника давнехонько есть термины: ведомственность и местничество. Только для точки оптимума термина нет, оттого что все время качающийся русский маятник в ней не останавливался. В мире же таковой термин имеется - федерализм, тот, что может быть конкурентным или кооперативным, больше и менее эффективным, но все же нацеленным на оптимальный баланс интересов центра и регионов. Именно федерализм обеспечивает необходимую гибкость в управлении сложными пространственными системами. В России федерализм остался только в названии страны. Система управления и ее первостепенной важности инструмент - бюджетная политика - стали сверхцентрализованными ещё в 2000-е годы.

Magnetic Exchange - сервис обмена Perfect Money, Neteller, Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Monero, Dash, Advanced Cash, eCoin.cc, MoneyPolo, OkPay, Payeer, Paxum, Payza, Solid Trust Pay и Яндекс Денег

Средний бизнес для нас в приоритете

О перспективах реализации в Сибири инвестиционных проектов размышляет управляющий управляющий департамента регио нальной сети банка ВТБ Андрей Артышко. - Андрей Александрович, какова ваша оценка ситуации в экономике России? Можно ли мнить стагнацией ВВП 1, 8 процента? - Безусловно, экономика России стагнирует. На протяжении 2013 года мы наблюдали понижение темпов роста. В начале года прогноз ВВП был 1, 8 процента, по итогам первого квартала тот самый показатель снизился до 1, 4, а затем до 1, 2 процентов. Неудивительно, что коммерциал сокращает объемы инвестиций в производство. Для банков сложившаяся в российской экономике обстановка означает увеличение рисков.

Плохих наказали, за остальными приглядят

Центральный банк в минувшую пятницу отозвал лицензии безотложно у трех относительно крупных банков. Банк проектного финансирования (БПФ), Смоленский банк и Инвестбанк входили в топ-150 по активам (30, 41 и 67 млрд рублей соответственно). Агентству по страхованию вкладов (АСВ) ныне предстоит отдать их вкладчикам 51 млрд рублей; выплаты начнутся не позднее 27 декабря. В пресс-релизе ЦБ говорится, что в связи с потерей ликвидности в конце ноября БПФ и его структурные подразделения по сути дела прекратили свою деятельность, что привело к возникновению реальной угрозы кредиторам и вкладчикам банка. "Отчетность банка адекватно не отражает принятые риски, резервы на возможные потери по ссудной задолженности не сформированы в полном объеме.

Куда ушли миллиарды

Самой скандальной сделкой, прогремевшей на весь мир, стало приобретение группой "Онэксим" Михаила Прохорова 27, 09% ОАО "Уралкалий". Бывший ключевой обладатель компании Сулейман Керимов был вынужден отдать свойский пакетик акций с целью погашения скандала с Белоруссией, президент которой по сути и спровоцировал сделку. Все началось с размолвки "Уралкалия" с "Белоруськалием", которые в картельном сговоре удерживали высокие экспортные цены на калийную соль посредством совместное предприятие БКК. Совокупно компании контролировали 40% мирового рынка калийных удобрений. Предполагается, что конфликт начался позже того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко, обещавший прежде владельцам "Уралкалия" сбыть "Белоруськалий", запросил за госактив 30 млрд долларов, что эксперты называли в разы завышенной ценой.

Списали и Кубе

Россия и Куба подписали соглашение, по которому Гаване будет списан задолженность на 29 млрд долларов, или 90% долга, оставшегося с советских времен. С начала 2000-х Россия бойко списывает займы бывшим союзникам по социалистическому лагерю и более того начала выдавать новые кредиты. Так, за последние 12 лет были прощены долги Афганистана (11 млрд долларов), Монголии (11 млрд), Сирии (10 млрд), Вьетнама (10 млрд), Ирака (8 млрд), Алжира (4, 7 млрд), Ливии (4, 5 млрд), Эфиопии (4 млрд) и Лаоса (0, 7 млрд). В случае с Кубой одной из возможных причин списания называется участие российских нефтяных компаний в поисках углеводородов на кубинском шельфе.

Инвестиционная компания РОДИНА


=============

=============












Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА