Добавить в избранное
Куда ушли миллиарды

Самой скандальной сделкой, прогремевшей на весь мир, стало приобретение группой "Онэксим" Михаила Прохорова 27,09% ОАО "Уралкалий". Бывший ключевой обладатель компании Сулейман Керимов был вынужден отдать свойский пакетик акций с целью погашения скандала с Белоруссией, президент которой по сути и спровоцировал сделку.
Все началось с размолвки "Уралкалия" с "Белоруськалием", которые в картельном сговоре удерживали высокие экспортные цены на калийную соль посредством совместное предприятие БКК. Совокупно компании контролировали 40% мирового рынка калийных удобрений.
Предполагается, что конфликт начался позже того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко, обещавший прежде владельцам "Уралкалия" сбыть "Белоруськалий", запросил за госактив 30 млрд долларов, что эксперты называли в разы завышенной ценой. Более того, Белоруссия начала сбывать калий в обход российского партнера.
В реакция на это Сулейман Керимов вышел из БКК и стал реализовать калий напрямую по низким ценам, забрав значительную доля клиентов у бывшего партнера. В конце июля-начале августа семь мировых ведущих компаний потеряли из-за снижения цен на калий до 20 млрд долларов капитализации. А бюджетообразующее "Белоруськалий" оценивает потерю выручки в течение ближайших двух лет до 1 млрд долларов ежегодно.
Александр Лукашенко пришел в неистовство. Генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера хитростью заманили в Минск, где сию минуту же арестовали. От российского правительства официальной реакции Керимов не дождался, хотя начальный вице-премьер Игорь Шувалов и высказался о недопустимости такого обращения с российским топ-менеджером. Лукашенко же объявил в розыск и самого Керимова, заявив, что конфликт будет исчерпан только затем смены собственников "Уралкалия".
Керимову и его партнерам Филарету Гальчеву и Анатолию Скурову ничего не оставалось, как огласить о продаже своих акций, которыми тут же заинтересовались Владимир Коган, Аркадий Ротенберг, Владимир Евтушенков и Михаил Гуцериев. Но сторговаться удалось только Михаилу Прохорову, имевшему свободные средства следом продажи зарубежных активов.
В итоге группа "Онэксим" купила в ноябре у Сулеймана Керимова 27,09% акций "Уралкалия" оценочно за 5,4 млрд долларов. А "Уралхим" Дмитрия Мазепина выкупил 20% у Гальчева и Скурова за 4 млрд долларов.
Владислав Баумгертнер, раньше этапированный в российское сизо по аналогичному обвинению, был отпущен под домашний арест. Скандал был погашен, при всем при том до возобновления отношений "Уралкалия" и "Белоруськалия" занятие покуда не дошло.
Также по теме: "Уралкалий" пошел по рукам
Госкомпании потеснят "большую тройку"
Главным событием на российском рынке сотовой связи стало приобретение госбанком ВТБ шведской Tele2 с последующей продажей половины компании нескольким акционерам и образованием СП с ОАО "Ростелеком". Теперь рынок ждет итоговых параметров будущего совместного предприятия, которое за счет лицензий и активов госкомпании планирует потеснить операторов "большой тройки".
Группа ВТБ приобрела "Tele2 Россия" за 2,4 млрд долларов (76 млрд рублей) у шведской Tele2 AB в марте. В сумму сделки входит и чистый задолженность "Теле2 Россия" в 1,15 млрд долл. При этом по условиям сделки, Tele2 имело право на половину чистой прибыли в случае последующей передачи сотового оператора.
Решение шведских владельцев многим тогда показалось странным, так как некоторые частные компании, в частности, "Альфа Групп", ОАО "Мобильные ТелеСистемы" совместно с VimpelCom готовы были предложить шведским собственникам без малого в два раза большую цену за 100% акций российского подразделения.
Tele2 насчитывает больше 34 млн абонентов в 11 странах, в том числе в России, Австрии, Франции, Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции. Он считается альтернативным оператором, работающим в низкоценовом сегменте, чем составляет в конкуренцию оператором "большой тройки" в регионах России.
Уже весной появились подтвердившиеся позднее слухи, что ВТБ покупает сотового оператора для совместного коммерциала с прочий госкомпании - ОАО "Ростелеком". В октябре ВТБ продал 50% "Теле2 Россия" структурам банка "Россия" (основной собственник Юрий Ковальчук) и "Северстали" (Алексей Мордашов) за 40,4 млрд рублей. Аналитики тогда посчитали, что ВТБ "продешевил" самое меньшее на 3-5 млрд рублей, потому что в соответствии его же отчетности, цена всей "Теле2 Россия" в июле составляла 126,4 млрд рублей (минус 35,6 млрд долга). В самом ВТБ низкую цену объяснили тем, что внешний должок компании со времени продажи заменялся внутренним - перед самим банком, что не учитывается по системе МСФО. Однако были мнения, что это единственный из способов снизить прибыль, которой следовало поделиться с бывшим владельцем.
Тогда же было объявлено о скорейшем создании на базе "Теле2 Россия" четвертого федерального мобильного оператора связи путем образования совместного предприятия с "Ростелекомом" (сделка будет закрыта в следующем году). Предполагалось, что финальный внесет в СП свои активы, а кроме того лицензии 2G, 3G и 4G LTE (последних двух стандартов у Теле2 не было). За это "Ростелеком" должен заполучить 45% контроля над "Теле2 Россия". Общая сумма активов, которые внесет "Ростелеком", оценивается от 60 до 85 млрд рублей, то есть почти полная стоимость самой "Теле2 Россия".
"Сделка Теле2 и ВТБ прошла по средней цене, и все-таки шведы, вероятнее всего, пошли на это из-за административного давления, из-за которого не удавалось развивать LTE-сети, - считает Сергей Некрасов, аналитик MFX Broker. - В случае промедления разрешено было ждать оттока клиентов и снижения стоимости компании в будущем. Проблемы "Теле2 Россия" с 3G и LTE из-за отсутствия лицензии оказали ключевое воздействие на данную сделку. В данный миг "Теле2 Россия" и "Ростелеком" объединились в совместное предприятие, что дает вероятность развивать сети LTE. Иными словами, сделка по продаже Теле2 позволила изменить рынок российских сотовых операторов, потеснив закрепившуюся "большую тройку".
Доля "Ростелекома" в текущее время в сегменте мобильной связи всего возле 20%. По словам президента "Ростелекома" Сергея Калугина, как раз для развития мобильного направления и задумывалось приобретение "Теле2 Россия" с последующим образованием СП, в котором представители государства будут располагать 50% голосов. Это позволит "Ростелекому" перестать наращивать долги и упрочить позиции на рынке.
Также по теме: Отложенная свадьба
"Открытие" расширяет финансовую империю
Крупнейшая независимая финансовая группа России по размеру активов финансовая корпорация "Открытие" продолжает наращивать свою банковскую империю. В сентябре "Открытие" консолидировало контрольный пакет акций "Номос-банка", увеличив свою долю в нем до 51%, скупив акции у акционеров группы ИСТ, а ещё у Александра Мамута и Олега Малиса.
Ранее Ф К "Открытие" (владельцы Вадим Беляев, Борис Минц и банк ВТБ) выкупила у Агентства по страхованию вкладов 24,17% акций Банка "Открытие" за 7,915 млрд рублей. Корпорация передала тот самый пакет "Номос-банку", тот, что в итоге получил в банке "Открытие" надзор над 41,17% акций (первые 17% были куплены им в августе). В следующем году корпорация намерена обрести уже 75% минус одна акция в "Номос-банке".
Таким образом ФК "Открытие" сквозь "Номос-банк" будет править подконтрольными последнему банками "Открытие" и Ханты-Мансийским банком. Совокупные активы группы превысят 1,2 трлн рублей. "Номос-банк" займется обслуживанием корпоративных клиентов, а "Открытие" - розницей и кредитованием малого бизнеса.
В прошлом году ФК "Открытие" удивило всех и началом приобретения 95% банка "Петрокоммерц", 79,3% акций которого находятся у ИФД КапиталЪ, контролируемой совладельцами нефтяной компании "Лукойл" Вагитом Алекперовым и Леонидом Федуном. Для этого "Открытие" выпустит допэмиссию в объеме 19,9% акций.
"Я уверен, что вхождение банка "Петрокоммерц" в состав ФК "Открытие" даст банку дополнительные возможности для кредитования наших крупных инвестиционных проектов и обслуживания сотрудников компании", - прокомментировал сделку Алекперов.
Таким образом, ФК "Открытие" установит контроль над банками, которые имеют крупнейших клиентов в сфере судостроения, машиностроения, ОПК, золотодобывающей, атомной промышленности ("Номос-банк"), нефтяной отрасли (Петрокммерц" и Ханты-Мансийский банк).
Также по теме: Кролик глотает удава
Яндекс купил кинозрителей
В октябре ведущий поисковый сервис России фирма "Яндекс" приобрела за 80 млн долларов основной сайт страны о кино - Кинопоиск. Это позволило Яндексу упрочить свои позиции в конкурентной борьбе с основным конкурентом - компанией Google.
Сайт основан в 2003 году Виталием Тацим и Дмитрием Сухановым, имевшим в компании по 30% акций. Свои доли они продали Яндексу совместно с фондом DST, который в 2009 году приобрел 40% Кинопоиска за $1,2 млн.
Сервис понадобился Яндексу для увеличения своей аудитории. По данным comScore Media Metrix от 2012 года, "Кинопоиск" ежемесячно посещали до 18,6 млн джентльмен во всем мире. Но главное, что "Кинопоиск" последние немного лет ежегодно увеличивал аудиторию на 40% и к настоящему моменту составляет уже более 23 млн пользователей в месяц. В России в 2012 году он занимал 16-е местоположение в рейтинге самых популярных сайтов.
На сервисе представлены в основном сведения о кинокартинах, актерах и режиссерах, более 100 млн отзывов пользователей. Есть и сервис по приобретению билетов в кинотеатры. Некоторые из них с помощью "Кинопоиска" зарабатывают гроши на рекламе при онлайн демонстрации фильмов. Яндекс планировал развивать рекомендательные сервисы, учитывающие персональные интересы пользователей "Кинопоиска", а также повышать его привлекательность в качестве рекламной площадки. Также база этого сервиса позволила Яндексу усовершенствовать ответы на запросы пользователей о кино.
"Сегодняшний день знаменует исходное положение нового этапа в жизни КиноПоиска, - сказал при закрытии сделки бывший совладелец и теперешний генеральный босс "Кинопоиска" Виталий Таций. - Используя технологии и экспертизу Яндекса, команда КиноПоиска продолжит развивать проект, чтобы произвести его ещё более интересным, информативным и удобным. Привычный и милый пользователями КиноПоиск никуда не пропадет, а будет получать новые функции и возможности, которые, мы уверены, всем понравятся".
По мнению аналитиков, сделка состоялась на фоне борьбы Яндекса с Google за аудиторию, теряемую Mail.ru Group (владелец Сулейман Керимов) в течение года. Mail.ru только октябре снизил свою долю на рынке с 9,4% до 8,4%. Аудиторию перехватил в основном Яндекс за счет введения нескольких новых сервисов, увеличив за год долю на рынке на два процентных пункта до 62%. Однако русский поисковик прямо проигрывает Google в сфере мобильных гаджетов, цифра пользователей которых глобальный поисковик наращивает быстрыми темпами. Приобретение Яндексом "Кинопоиска", по мнению аналитиков, было направлено в том числе на повышение аудитории и сохранения своей доли н рынке.
"Яндексу нелегко на равных конкурировать с Google, Рунет всю дорогу находится в позиции догоняющего и моднячие сетевые тренды доходят до него не сразу, - считает Иван Андриевский, основополагающий вице-президент Российского союза инженеров. - Вполне вероятно, что если бы Яндекс обладал возможностью реализовать свой кино-портал, то он бы не преминул бы это сделать, а не расходовать 80 млн долларов. Удастся ли свершить его порталом, привлекательным и для других инвесторов - огромный вопрос. Пока тяжко просматриваются сроки и способы его окупаемости, а значит, в то время как это скорее вопросительный мотив общей капитализации аудитории Яндекса".