Добавить в избранное





Осеннее экономическое обострение


Тревожные настроения прошлой недели, связанные с опасениями дефолта в США, добавили нервозности не только американцам, но и россиянам. Однако макроэкономические страсти как бы как на пора улеглись, но для российских властей и коммерциала это только предлог больше внимательно проанализировать складывающуюся ситуацию и приступить вырабатывать сценарии оживления собственной экономики.

Сейчас перед главами регионов СЗФО как не разрешено более остро встает вопросительный мотив выработки четких средне- и долгосрочных стратегий развития и привлечения инвестиций. Уже без малого ко всем пришло осознание того, что "невидимая длань рынка" вряд ли сможет вырулить из кризисного кювета на машине нашей экономики. Для всех очевидно, что планирование - это залог стабильности. Поэтому создание четких дорожных карт для всех секторов экономики и общественной жизни становится приоритетом региональной политики.

Ведется эта служба и на Северо-Западе, однако, по мнению известного ученого-стратега, заведующего кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ Владимира Квинта, сегодня в большинстве регионов, да и в России в целом, стратегическое планирование находится на самом низком уровне. Те документы, которые представляются как стратегии социально-экономического развития, - зачастую не более чем комплект пожеланий, потому как не имеют ни организационного, ни законодательного, ни, что самое главное, финансового обеспечения.

В этой связи взаимодействие власти, науки и бизнеса в вопросах обсуждения и согласования сценариев развития становятся как запрещено более актуальными. Издание "Эксперт Северо-Запад" кроме того старается вписать наш посильный вклад в эти процессы. В этом номере мы публикуем ежегодный рейтинг 250 крупнейших компаний СЗФО, а ещё разбор тех процессов, которые стоят за итоговыми цифрами. Надеемся, что эта инфа будет полезна как с точки зрения оценки складывающихся трендов, так и для определения приоритетов при выработке стратегических документов.

Помимо аналитических исследований "Эксперт Северо-Запад" организует и коммуникационные площадки для обмена мнениями и выработки коллегиальных решений по преодолению кризисных процессов в региональной экономике. Именно этим темам будет посвящен IV Форум крупного бизнеса Северо-Запада "Топ-250", организованный изданием "Эксперт Северо-Запад" и приуроченный к выходу в журнале ежегодного рейтинга крупнейших компаний СЗФО. Лозунг нынешнего форума - "От государственного финансирования - к частным инвестициям". По его итогам будут определены темы для дальнейших конференций и круглых столов, организуемых нашим изданием. Мы приглашаем наших читателей активнее включаться в дискуссии как на самом форуме, так и на страницах журнала.

Санкт-Петербург


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

экономики, экономики общественной, экономики Для, экономики Сейчас, экономики МГУ, собственной экономики, секторов экономики, нашей экономики, школы экономики


=============

=============












Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА