Добавить в избранное





Фабричное охлаждение


первом полугодии 2013 года результат от повсеместного внедрения "кредитных фабрик", тот, что ещё год-два вспять капитально стимулировал подъем рынка, начал ослабевать. Все основные игроки запустили у себя поточное кредитование малого и среднего бизнеса, их "фабрики" уже вышли на плановую мощность по объемам кредитования, и эффект высокой базы сыграл супротив них. Давление на динамику кредитования МСБ оказало и замедление экономического роста. Технологии "кредитных фабрик" базируются преимущественно на статистике, собранной затем кризиса 2008 года. В связи с этим крупные банки стали проводить больше осторожную политику по выдаче кредитов МСБ, опасаясь, что действующие механизмы поточного кредитования могут не сработать в ухудшившейся макроэкономической ситуации.

В результате портфели банковских кредитов малому и среднему коммерциалу выросли на 8,4% в первом полугодии 2013 года (против 10,0% за аналогичный прошлогодний период), до 4,9 трлн рублей. При этом если сравнивать темп прироста портфелей МСБ в отрезок времени с 1 июля 2012-го по 1 июля 2013 года, то замедление темпов будет более бесспорно (15,3% против 22,7% за период с 1 июля 2011-го по 1 июля 2012-го).

Таблица: Рейтинг кредитоспособности банков от "Эксперт РА" (по состоянию на 10 октября 2013 г.)

Вклад малых

Основной вклад в динамику кредитования МСБ в первом полугодии 2013 года вписали средние и малые кредитные учреждения, увеличившие свои портфели на 12%, в то период как банки из топ-30 по активам прибавили только 6,1%. В результате доля первой тридцатки в кредитном портфеле МСБ сократилась за анализируемый период на 1,3 п. п., до 59,4% (см. график 2).

Ситуация с динамикой выдаваемых кредитов обратная: доля топ-30 в совокупном объеме выданных кредитов МСБ выросла в первом полугодии 2013 года до 52,6% против 49,4% за аналогичный прошлогодний период. Это стало возможным благодаря тому, что крупные банки, используя механизмы "кредитной фабрики", выдают небольшие суммы на более недлинный срок. За концевой год краткосрочные кредиты, выданные крупными банками, существенно повлияли на структуру всего кредитного портфеля МСБ (во втором полугодии 2012 года доля кредитов на срок до 12 месяцев составляла 65%, а в первом полугодии 2013-го -69%). В результате высокая оборачиваемость портфеля позволяет крупным банкам не только повышать свою рентабельность, но и наращивать долю в выдаче, при всем при том остаток ссудной задолженности из-за низкой срочности растёт медленнее, чем у остальных кредиторов. В первом полугодии 2013 года поточное кредитование МСБ росло, как и год назад, за счет кредитов торговым предприятиям (доля кредитов торговому сектору по сравнению с первым полугодием прошлого года увеличилась на 2 п. п., до 51%). Таким образом, на рынке продолжилось смещение в сторону "простых" кредитных продуктов.

Основная доля клиентов, которые хотели принять финансирование, воспользовавшись преимуществами "кредитных фабрик", уже нашла себе "опорные" банки. В дальнейшем банки сосредоточатся на борьбе за переманивание клиентов из других "фабрик". Так, Сбербанк России в 2013 году запустил программу рефинансирования кредитов других коммерческих банков. Ставки при рефинансировании начинаются от 10% для надежных заемщиков.

Таблица 1: Ренкинг по величине ссудного портфеля МСБ (без учета кредитов, предоставленных физическим лицам для бизнес-целей) по итогам 1-го полугодия 2013 года

По итогам первого полугодия 2013 года Сбербанк остается лидером по общему объему кредитов МСБ, ему удалось усилить свойский портфель на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что привело к росту его доли на рынке кредитования МСБ на 3,8 п. п. (до 27,8%). Столь впечатляющего результата, в особенности по сравнению с темпами за предшествующий сопоставимый период (+1%), удалось достичь благодаря уже упомянутой программе рефинансирования кредитов других банков, а кроме того новым кредитным продуктам. "Сбербанк вывел на рынок массово доступный продукт по проектному финансированию субъектов МСП, а ещё особый продукт по финансированию индустриальных площадок, резидентами которых являются малые компании. Остальные игроки не выпускали принципиально новых продуктов, продолжая развивать программы скорингового кредитования, увеличивали максимальные суммы и сроки кредитования беззалоговых кредитов и кредитов на пополнение оборотных средств", - рассказывает Андрей Петров, босс управления малого коммерциала Сбербанка России. Кроме того, двойное опережение темпов роста рынка Сбербанк смог явить за счет изменения структуры кредитного портфеля МСБ, в котором еще раз стали преобладать кредиты для среднего бизнеса: их доля превысила 50%, хотя годом раньше колебалась на уровне 30%. "Сокращение кредитного портфеля малого бизнеса связано с проведенной в начале 2013 года внутренней пересегментацией клиентов, в результате которой количество была передана в сегмент среднего и крупного бизнеса", - говорит Андрей Петров.

В исследовании снова позже перерыва принял участие Россельхозбанк, заняв второе местоположение в ренкинге по объему портфеля МСБ. Динамика портфеля ВТБ24, третьего по размеру портфеля участника рынка, более чем в пять раз превысила среднерыночные показатели (+83%), обеспечив ему лидерство по темпам роста посреди банков из топ-10.

Среди лидеров ренкинга обращает на себя участливость банк "Возрождение", кредитный портфель МСБ которого, один из топ-10, продемонстрировал отрицательные темпы роста (-2%).

"Эксперт РА" впервой попросило банки при предоставлении данных для исследования выделять ту часть кредитного портфеля МСБ, которая выдается физическим лицам на бизнес-цели. Этот сегмент кредитования МСБ одним духом развивается, за период с 1 июля 2012 года по 1 июля 2013-го портфель таких кредитов вырос на 45%. "Главное превосходство такого кредита - оперативность и простота оформления. Удобнее вскрыть счет физического лица вместо счета индивидуального предпринимателя, для которого нужно уймище разных документов", - говорит Григорий Варцибасов, член совета директоров банка "Траст". Снижение прозрачности заемщиков на фоне замедления экономики и роста социальных взносов для ИП - одна из главных причин активного развития ФЛ-сегмента кредитования МСБ.

Лидером в этом сегменте стал ВТБ24, увеличивший наш портфель на 27%, до 60,2 млрд рублей (см. таблицу 2). Банк "Траст", кредитный портфель МСБ которого на практике всецело состоит из кредитов физлицам на бизнес-цели, показал прирост на уровне 21%. Активно развивали это ориентация бизнеса в прошедшие 12 месяцев Транскапиталбанк и Бинбанк, показавшие максимальные темпы прироста (+114% каждый) среди топ-10 банков.

Таблица 2: Ренкинг по размерам портфеля кредитов, предоставленных физическим лицам для бизнес-целей

Работа над ошибками

Активное наращивание портфелей кредитов МСБ крупными банками в прошлом году за счет упрощения процедуры выдачи кредитов привело к росту просроченной задолженности. Однако с середины 2012 года доля просрочки в сегменте МСБ существенно снизилась: если на 1 июля 2012 года она составляла 9,1%, то на 1 июля 2013-го уже 7,8% (см. график 3). При этом просроченная задолженность в сегментах кредитования крупного бизнеса и розничных клиентов стабилизировалась на уровне 3,5% и 4,3% соответственно.

Основная причина снижения уровня просроченной задолженности в сегменте МСБ - отработка крупнейшими банками механизмов поточного кредитования. По завершении периода активного внедрения "кредитных фабрик" крупные банки сосредоточили близкое чуткость на повышении качества работы этого механизма, что в итоге позволило снизить просроченную задолженность. Так, просроченная задолженность топ-30 крупнейших банков по кредитам МСБ составила на 1 июля 10,3% против 12,3% годом прежде (см. график 4).

Другая причина снижения просрочки при кредитовании малого и среднего бизнеса - массовое списание долгов, образовавшихся в 2008-2010 годах. Прежде чем кредитор может списать беспросветный кредит МСБ с баланса, проходит, как правило, примерно трех лет. В связи с этим к концу года просроченная задолженность МСБ ещё может увеличиться. По словам многих участников рынка, наблюдается некоторое ухудшение профиля клиента в совокупности с либерализацией условий кредитования, Однако, считают специалисты, вряд ли порядок просрочки превысит 9-10% по итогам 2013 года.

В надежде на перелом

Сегодня, когда исчерпан эффект "кредитных фабрик" и замедляется экономический рост, вручить свежеиспеченный стимул кредитованию МСБ способно государство, оттого что малый и обычный коммерциал может сделаться одним из ключевых инструментов восстановления экономического роста. Неудивительно, что, несмотря на секвестр бюджета, держава объявляет о целом ряде мощных мер поддержки МСБ, которые призваны активизировать увеличение кредитования уже в перспективе года-двух. Власти понимают, что без всесторонней поддержки малый и средний бизнес мало конкурентоспособен, особенно следом вступления России в ВТО, и это постижение должно уберечь рынок от резких падений.

Именно меры государственного стимулирования кредитования МСБ должны стать главным драйвером роста рынка в 2014 году. За счет оптимизации уже действующих механизмов и реализации анонсированных нимало недавно страна сможет улучшить структуру портфелей МСБ, простимулировав банки выдавать более длинные кредиты.

Для упрощения доступа МСБ к кредитам предполагается применять средства Фонда национального благосостояния. Минэкономразвития предложило ежегодно размещать 100 млрд рублей из средств ФНБ на депозиты Внешэкономбанка под 5,25% годовых на 10-12 лет. Эти монеты позволят сформировать длинные пассивы для банков, которые послужат источником предоставления кредитов для МСБ. Кроме того, банки, выдающие кредиты малому бизнесу, смогут притянуть финансирование, используя агрегат секьюритизации банковских кредитов (вероятнее всего, секьюритизацией таких кредитов будет заниматься МСП-банк).

Помимо этого планируется создание Федерального гарантийного фонда (ФГФ). Фонд станет ядром национальной системы гарантийных организаций. Предполагается, что он будет координировать работу региональных гарантийных фондов, региональных микрофинансовых организаций, выдавать контргарантии и прямые гарантии субъектам МСБ. Его служба позволит предпринимателям обретать больше кредитов на выгодных условиях, а банкам - повысить свойство активов, что позитивно отразится на эффективности господдержки МСБ.

Среди уже реализованных государственных мер по стимулированию малого бизнеса - отказ с 2014 года от двойного коэффициента при расчете социальных взносов для ИП, введение которого в 2013 году повлекло уход "в тень" более 500 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Меры государственной поддержки должны изменить динамику рынка (последние два года темпы роста неизменно снижались), тем не менее для реализации объявленных государством мер поддержки понадобится не менее 6 месяцев, оттого прогноз на 2013 год мы оставляем прежним (прирост портфеля кредитов МСБ на 15-17%). Подтверждая прогноз "Эксперт РА", данный в 2012 году, драйвером роста рынка до конца 2013 года останутся короткие кредиты торговым компаниям. "Торговый сектор отличает высокая оборачиваемость капитала и сохраняющийся рослый уровень рентабельности, что позволяет торговым компаниям несложно обслуживать кредиты по предлагаемым на рынке процентным ставкам. У производственных предприятий оборачиваемость капитала существенно ниже, что зачастую вызывает сложности с обслуживанием долга по процентным ставкам, предлагаемым в рамках "кредитной фабрики"", - говорит Андрей Петров. Тем не менее мы ожидаем, что доля торговых организаций перестанет вырастать в 2014 году, когда заработают новые меры господдержки.

Если планы правительства и Банка России реализуются, макроэкономическая обстановка будет стабильной, а темпы роста ВВП ускорятся до 3% в 2014 году (прогноз Минэкономразвития), мы ожидаем, что темп прироста кредитования МСБ может достичь 18%.

При неблагоприятном развитии событий - рецессии в экономике, затягивании с внедрением мер поддержки МСБ или их безадресной направленности - рынок продолжит замедляться. И тогда темп прироста кредитных портфелей МСБ сократится до 10-12% по итогам 2014 года.


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

МСБ, кредитования МСБ, кредитов МСБ, портфеля МСБ, портфелей МСБ, МСБ которого, МСБ может, поддержки МСБ, сегменте МСБ, портфель МСБ


=============

=============












Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА