Добавить в избранное





Стреляем в инфляцию - попадаем в инвестиции


Банк России соригинальничал. В то период как крупнейшие центробанки мира изобретают все новые способы монетарного стимулирования экономик и насыщения ликвидностью усталых, задерганных реальными проблемами и иррациональными страхами рынков, ЦБ РФ остался верен себе - священная махаловка с инфляцией заставила его вознести базовые ставки, несмотря на, казалось бы, очевидные риски угнетения и без того не шибко быстрого экономического роста.

С 14 сентября ЦБ РФ поднял на четверть пункта ставку рефинансирования - до 8,25% годовых - и весь спектр ставок по своим активным и пассивным операциям с коммерческими банками. Официальное обоснование - вышедшая за границы целевого 6-процентного потолка инфляция, темпы которой в годовом выражении на 10 сентября составили 6,3% годовых.

Но самое любопытное то, как оценивает Центральный банк состояние реального сектора экономики. Цитируем: "По оценкам Банка России, совокупный выпуск сохраняется вблизи своего потенциального уровня". Для тех, кто не понял этой многозначительной мантры, добавим: значит, монетарное стимулирование, дополнительное предложение и/или удешевление денег хозяйству противопоказаны - ему некуда расти, оно упирается в свойский потенциал и вот-вот уже начнет перегреваться.

Чтобы понять, сколь лукава эта логика, надобно припомнить единственный несимпатичный факт, о котором регулятор почему-то умалчивает. А именно: объем инвестиций в центровой доход в России нынче все ещё на 5% ниже докризисного уровня пятилетней давности, и вот уже полгода медленно, но неуклонно снижается. Однако как раз инвестиции являются единственным надежным драйвером экономического роста, аккурат они сдвигают вверх потенциал совокупного выпуска. Меньше инвестиций - ниже потолок этого потенциала. А задирая свои ставки, ЦБ объективно увеличивает цена заемного финансирования (а рыночные кредитные ставки растут неуклонно уже месяцев 12-13) и, следовательно, еще больше тормозит инвестиции, ограничивает потенциал экономического роста.

Действия нашего регулятора кажутся еще менее адекватными на фоне последних решений центральных банков еврозоны и США. Две недели вспять ЕЦБ объявил о готовности закупать краткосрочные (до трех лет) облигации стран еврозоны на вторичном рынке в неограниченных объемах. А на прошлой неделе с новыми стимулирующими инициативами выступила ФРС. Новая операция совмещает в себе элементы "количественного смягчения", так как будет расширять баланс ФРС, и "кредитного смягчения", так как направлена на поддержку конкретного кредитного рынка - ипотечного, активность на котором, несмотря на беспрецедентно невысокий порядок ставок, все еще невысока. В целом объем операций, нацеленных на понижение уровня долгосрочных ставок, будет собирать до конца года 85 млрд долларов в месяц.

Досадно, что и побороться с растущей инфляцией ЦБ вряд ли удастся. Дело в том, что нынешняя волна ускорения роста цен в значительной степени определяется немонетарными факторами - ростом в июле административно регулируемых цен и тарифов, а ещё устойчивым удорожанием продовольствия в связи с неблагоприятным погодным фоном в России, и в особенности у крупных экспортеров продовольственных товаров, в прошлом всего США. Денежная масса М2 выросла за 7 месяцев на смехотворные 0,4%, притом что накопленный индекс потребительских цен увеличился за январь-июль на 4,5%. Заметное сжатие реального предложения денег в экономике происходило и до повышения ставки ЦБ. А то, что Неглинная включилась в процентную гонку, ухудшит ситуацию с доступностью кредитов еще больше.


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

ЦБ, ЦБ РФ, ставки ЦБ, ЦБ объективно, ЦБ вряд, ЦБ Неглинная, рынков ЦБ, инфляцией ЦБ, сентября ЦБ


=============

=============












Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА