Добавить в избранное





Наше нет дефолтным облигациям


"Сейчас это энергично обсуждают в Штатах, и нам также нужно внедрять. Если у заемщика возникли проблемы, если понятно, что сам он не выкарабкается, то уставный доход должен обнуляться, облигационеры должны делаться акционерами", - указал Сергей Швецов.

По данным первого заместителя председателя комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Виктора Пичугова, за отрезок времени с 2008 по 2010 год 225 эмитентов допустили дефолт по облигационным займам. Суммарный объем, по которому были допущены дефолты, превышает 900 млрд рублей. "Кризис конца первого десятилетия нового века выявил основное возражение между инвесторами и эмитентами, - сказал Пичугов. - Если инвесторы, приобретая облигации, рассчитывали на близкую перспективу, то эмитенты, выпуская свои ценные бумаги, считали, что привлекают длинные деньги".

Первый заместитель председателя Комитета СФ считает, что одной из важнейших причин, по которым эмитенты отказывались от собственных обязательств, стало отсутствие понимания потенциальных рисков. Значительная доля из числа дефолтов при этом, по мнению парламентария, носила мошеннический характер.

Впрочем, кризис привел к дефолтам и у компаний, которые открыто пытались претворить в жизнь свои обязательства, связанные с выпусками облигаций, но не смогли "выплыть" из-за финансовых проблем в важный и отечественной экономике. Как считает Сергей Швецов, в России необходимо сотворить вероятность реструктуризации облигационных долгов для компаний, которые попали в трудную ситуацию, а не замешаны в мошеннических действиях. Для этого разрешено проводить встречи владельцев облигаций с представителями эмитента для того, чтобы не пускать банкротства, которое, по его мнению, является самым нежелательным вариантом развития событий.

"Если мы видим, что по чистым активам конвертация облигационного долга приводит к положительным чистым активам, то она должна проходить в облегченном порядке в ущерб интересам ведущих акционеров", - отметил Швецов.

Получается, что инициатива ЦБ Россия предполагает снабдить все облигации акциями эмитентов. В текущее время уже есть выпуски, которые организованы таким образом. "Фактически, если у эмитента в данный миг нет средств для исполнения обязательств перед держателями облигаций, они смогут сделаться акционерами, а в дальнейшем отдать свои акции, исходя из оценки предприятия. Это должно повысить надежность облигаций, потому что собственники эмитента будут работать все возможное, чтобы не предположить дефолта, так как по-другому они могут затерять надзор над компанией. Со стороны инвесторов в этом месте вряд ли может быть противодействие, так как таковой шаг повышает шансы обрести обещанные выплаты по облигациям", - отмечает Антон Сафонов, аналитик "Инвесткафе".

Конвертация облигаций в акции в случае дефолта может положительно сказаться на инвестиционном климате, соглашается шеф отдела торговли долговыми инструментами ФГ БКС Александр Никонов. "Если возможность конвертации облигаций в акции будет юридически прозрачной и довольно быстрой, это может повысить как привлекательность корпоративных облигаций как инструмента для инвесторов, так и ответственность эмитента/собственника компании при выходе на рынок заимствований", - говорит Александр Никонов.

Государство в последнее период активизировало свою занятие по защите прав участников финансовых рынков. Например, разработан регламент предлицензионной проверки, создан новый, больше совершенный перечень инсайдерской информации и строй ее раскрытия и так далее. "Это в то время как точечные удары, порой запоздалые шаги, которые надобно было свершить значительно раньше. Но, как говорит пословица, лучше поздно, чем никогда. Понятно, что до мирового финансового центра нам ещё далеко, но все эти меры могут существенно облегчить достижение благой цели, - считают в аналитическом отделе Fibo Group. - А опека о держателях облигаций и то, что на тот самый рынок обратили внимание, сильно славный знак, в силу того что что регулирование и формирование долгового рынка в нашей стране назрело не вчера и более того не позавчера".

Что же касается случаев мошенничества, то с ними необходимо сражаться при помощи ужесточения наказания. Помимо того, целесообразным выглядит и усиление требований к раскрытию информации эмитентами. В частности, сегодня ни эмитенты, ни ФСФР не публикуют информации о состоянии дел в компаниях. Не всю дорогу ясны причины, по которым выпуск облигаций не обслуживается, санкций за нераскрытие подробной информации держателям облигаций кроме того нет.

Как отметил Александр Никонов, практика возврата средств держателями облигаций компаний-банкротов показала их незащищенность. Крайне зачастую собственники таких компаний находили уймище законодательных лазеек для вывода активов, что приводило к невозможности выплат держателям облигаций посредством обычных процедур. При этом оперативный контроль над компанией и достояние сохранялась в руках бывших владельцев.

Государство не должно ослаблять надзора за долговым рынком. Покуда еще пробелы в законодательстве, отметил в рамках круглого стола Виктор Пичугов, которые сделали возможным употребление принципа "зачем платить, если позволительно не платить", все еще сохраняются.


Последние публикации по этой теме:
Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

облигаций, держателям облигаций, облигаций акции, держателями облигаций, облигаций тот, облигаций посредством, облигаций инструмента, облигаций показала, облигаций представителями, облигаций смогли


=============

=============












Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА