Добавить в избранное





Никто в инопланетян не верит


Комплекс телескопов Аллена (ATA) включает в себя строй из 42 радиотелескопов примерно Хет Крик, Калифорния. С 2007 года комплекс занимался поиском инородных нестандартных сигналов и их анализом с астрономической точки зрения.

Теперь сокращения бюджета вынудили сотрудников комплекса приостановить свои исследования в рамках этого проекта.

Комплекс АТА - это академический проект, позволительно более того сказать, содружество, между Институтом SETI, основанным в Маунтинвью, Калифорния, и Калифорнийским университетом в Беркли. Уже хоть отбавляй лет ученые делят между собой тяготы и невзгоды поиска и анализа инопланетной информации. Так например, Институт SETI, получив грант от соучредителя Microsoft Пола Аллена, потратил гроши на возведение комплекса. А Калифорнийский университет, используя гранты Национального научного фонда, взял на себя обязательство покрывать ежегодные текущие расходы, которые составляли 2,5 млн долларов. В настоящий момент ученые в замешательстве, ибо оба финансово необходимых источника сократили свои гранты.

"Для нас наступили трудные экономическо-бюджетные времена, которые создали временную проблему для операций ATA. Мы вынуждены приостановить работы", - сообщил американскому New Scientist президент Института SETI Том Пирсон.

Но ученый ещё добавил, что надеется на наличие и формирование проекта в онлайн-формате.

В письме 22 апреля спонсорам Института SETI Пирсон написал, что Институт искал финансирования от ВВС США, так как наблюдения их телескопов могли бы поддержать в отслеживании космического мусора, которое нынче контролируют Военно-воздушные силы.

"Мы по-прежнему надеямся, что наши исследования могут пособить дать будущим операционным фондам необходимую для их деятельности информацию", - без малого извиняющимся тоном писал ученый.

Институт кроме того разместил новоиспеченный призыв к пожертвованиям. Ученые надеются составить 5 млн долларов для будущей двухлетней кампании, сосредоточенной на изучении сигналов и сборе информации о новой планете, недавно обнаруженной космическим телескопом НАСА Kepler.

До строительства ATA исследования SETI проходили в различных обсерваториях, которые используются главным образом для регулярного изучения звездного неба. Одним из главных клиентов института должна была сделаться гигантская мощная обсерватория в Пуэрто-Рико. Конечно употребление собственной обсерватории и оборудования намного проще, приносит больше пользы и результатов. Остается только доверять в то, что ученые смогут откопать капиталы на дальнейшее существование своей лаборатории. И возможно, мы все-таки не пропустим значимый звонок.

По материалам NewScientist.com


Последние публикации по этой теме:
Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

seti, Института seti, seti Том, seti получив, seti основанным, seti Пирсон, seti проходили, исследования seti, Институт seti, Институтом seti


=============

=============












Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА