Добавить в избранное





Новое качество рубля


Выступая на пресс-конференции потом встречи министров стран Союза независимых государств в Киеве, Алексей Кудрин отметил: "Россия давнехонько выступает за большее применение рубля в торговле между бывшими советскими республиками, но бакс все ещё доминирует при торговле нефтью и газом".

Впрочем, Кудрин считает недопустимым, чтобы руководство навязывало расчеты в рублях. Министр считает, что оно нетрудно будет совершать шаги к тому, чтобы такие расчеты становились больше выгодными. "Это натуральный процесс, все должны убедиться, что, переводя расчеты в рубли, они в чем-то выигрывают по сравнению с другими валютами", - указал он.

Правительство России ожидает, что инфляция в 2011 году составит 6,5-7,5%. Но, как показывает практика, его прогнозы в нашей стране далеки от реальности, вследствие этого на деле, скорее всего, инфляция будет немаловажно выше. На это Алексей Кудрин указывает, что "правительство и ЦБ вечно будут достигать низкой инфляции наравне с другими фундаментальными показателями экономики".

Однако эксперты негусто верят в эти заявления. Снизить инфляцию до такого уровня будет проблематично, считает Артем Аргеткин, вице-президент департамента персонального брокерского обслуживания ФГ БКС. Наращивание социальных расходов, наоборот, только увеличивает инфляцию. Для того чтобы сдержать цены, необходимо сдержать подъем социальных расходов, тарифов естественных монополий, что мы сегодня и видим. При всем при том их дальнейшее сдерживание приведет к срыву инвестпрограмм, о чем говорили представители генераций и о чем в текущее время заявляет "Газпром".

По словам старшего аналитика ИГ "Норд-Капитал" Максима Зайцева, цифра 3% нереальна, так как более того в развитых странах в натуральный миг существует тенденция к ее превышению. Как указывает эксперт, "с учетом того, что мы импортируем большинство потребительских товаров, это будет сказываться на нашей стране в большей степени. Помимо того, в действительный момент расходы бюджета растут быстрее, чем доходы, что также способствует усилению инфляционных процессов. Не последнюю образ в этом месте играют высокие процентные ставки в рублях, что является объективным с точки зрения рисков российской экономики, которая главным образом зависит от цен на нефть и газ".

Показателем для доверия инвесторов к валюте, говорит Максим Зайцев, являются в первую очередность процентные ставки, под которые занимают средства в этой валюте, а они в истинный момент выше в рублях, чем в долларах, на 4,5%. Добавить к этой цифре инфляцию в США, которая составляет 3,2%, и мы получим тот минимальный порядок инфляции в размере 7,7%, на тот, что можем рассчитывать.

Не верит в достижение заветной планки и Александр Веретенников из Xtb Brokers. По словам эксперта, инфляция в текущем году остается острым вопросом для властей - сезонный увеличение цен в начале года перешел в постоянное явление, и, несмотря на штурмование летнего периода, когда традиционно в показателе наблюдается некоторое затишье, по итогам мая-июня может быть всплеск из-за увеличения цен на бензин и ГСМ. Чтобы удерживать показатель под контролем, нужно чураться монополий и держать цены на конкурентных уровнях - а до этого России еще сильно далеко.

Что же касается рубля, которому все прочат звание резервной валюты и толкают усиленно на тот самый путь, то ему еще шибко долговременно предстоит завоевывать доверие инвесторов. Артем Аргеткин считает, что в ближайшие десять лет нам это не грозит: "Рассчитываться за нефть и газ рублями нельзя, в силу того что что общепринятая валюта расчетов - это вольно конвертируемый доллар, о чем рублю остается только мечтать". С ним согласен Александр Веретенников: переход расчетов за нефть и газ на рубли покуда на положении дел в российской экономике существенным образом не скажется - целковый не является единицей международных расчетов, его несподручно конвертировать. К тому же его вектор движения подвержен влиянию нефтяных цен, что ещё повысит неустойчивость курсообразования и сложности с платежами.

Поднять доверие к рублю какими-то отдельными административными мерами невозможно, говорит Максим Зайцев. Не имеет существенного значения, будем ли мы обретать доллары и евро за проданный товар, а позже изменять их на рубли либо импортеры для того, чтобы приобрести что-то у нас, будут трансформировать в первую очередь свою валюту на нашу. Доверие к рублю повысится, только когда у нас будут более высокие темпы роста ВВП и диверсифицированная экономика. А это кроме того вопросительный мотив достаточно деликатный и точно весьма отдаленный.


Последние публикации по этой теме:
Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

рубля, качество рубля, рубля Новое, рубля торговле, рубля border, рубля которому, касается рубля, применение рубля


=============

=============












Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА