Добавить в избранное





УЭК по желанию


Дело в том, что внедрение УЭК обошлось бы излишне дорого региональным бюджетам. Общие затраты на УЭК в перспективе до 2016 года оценивались в 101,3 млрд рублей.

Идея внедрения УЭК существует с 2005 года - тогда по решению ЦБ базой для единой платежной системы должен был послужить Сбербанк. Из-за кризиса служба над УЭК была приостановлена, но в ноябре 2009-го вновь возобновилась.

При помощи УЭК граждане смогли бы оплачивать услуги ЖКХ, транспорт, медицинские услуги, налоги, штрафы ГИБДД, государственные пошлины, образовательные услуги и т.д. "Список доступных по карте услуг и возможных способов их оплаты будет расширяться и достигнет нескольких тысяч", - говорится на сайте УЭК. Преимущество карты будет состоять в том, что доступ к оплате всех этих услуг станет быстрее и удобнее - не нужно будет стоять в очередях, так как универсальная электронная карта отменит надобность личной явки для получения или оплаты услуги.

Но если раньше предполагалось, что УЭК получат все по умолчанию, то в настоящий момент для получения карты придется строчить специальное заявление.

"Летом прошлого года пилотный план универсальной электронной карты стартовал в нескольких регионах, - рассказывает аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова. - По результатам запуска, показанным в презентации Сбербанка, было понятно, что, хоть и большая доля регионов готова к запуску УЭК, необходимой инфраструктуры под проект нет, как нет и точных сроков по ее развитию. Более того, затраты на отдельные регионы достаточно значительны, и не все бюджеты могут потянуть их".

Стоимость изготовления одной УЭК составляет 287 рублей. Например, Татарстан - единственный из лидеров по выдаче УЭК - оценил затраты на проект в 725 млн рублей. При этом никакой компенсации из федерального бюджета не предусмотрено. По итогам 2011 года общие затраты на УЭК в перспективе до 2016 года оценивались в 101,3 млрд рублей, ещё раньше Минэкономики называло сумму 135-170 млрд рублей.

В добровольном порядке граждане не спешат обзаводиться УЭК: на финал января 2013 года поступило не больше 20 тыс. заявлений на выдачу УЭК. Больше всего - в Башкирии, Астраханской области и Татарстане.

"Сейчас УЭК будет распространяться благодаря рыночным механизмам, а не административным, и это уже предполагает значительно более скромный объем рынка", - комментирует управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов.

Заведующий лабораторией денежно-кредитной политики ИЭПП Павел Трунин считает, что во внедрении УЭК изначально не было острой необходимости - в качестве меры популяризации пластиковых карт УЭК прямо опоздала, а количество оригинального функционала пересекалась с сайтом госуслуг.

При этом сквозь три-пять лет УЭК должна будет трансформироваться в удостоверяющий личность документ нового поколения, тот, что будет выдавать Федеральная миграционная служба.


Последние публикации по этой теме:
Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

УЭК, УЭК перспективе, затраты УЭК, УЭК желанию, УЭК должна, УЭК изначально, УЭК финал, УЭК Больше, УЭК прямо, УЭК будет


=============

=============












Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА