Добавить в избранное


«STOCKHOLM SYSTEM -
Стабильность, стабильность и еще раз стабильность...»



Условно обещано

Вопрос о продлении немаловажно облегчающей бытие автопроизводителям программы государственного субсидирования автокредитов будет принят по итогам продаж в начале года. Сегодня эта предмет обсуждалась на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами, сообщило агентство "Прайм".

"Мы посмотрим на ситуацию в первом квартале. Если увидим, что без таких же мер она не будет стабильна, не будет улучшаться, значит, выйдем с предложениями о продолжении подобной программы и в 2014 году", - докладывал сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Надо отметить, что традиционно объем продаж автомобилей в начале года выше: автопроизводители со значительными скидками продают авто, произведенные в прошлом году. Учтет ли руководство тот самый фактор, непонятно.

Премьер-министр Дмитрий Медведев попросил Дворковича и министра промышленности Дениса Мантурова особняком доложить, если надобность эдакий поддержки автопрома возникнет. При этом он, отметив, что программа госсубсидирования автокредитования полезна как для производителей, так и для потребителей, призвал направить участливость на закредитованность россиян.

Впрочем, глава правительства России признал, что это не связано с автокредитованием, "это в целом вопросы развития потребительского кредитования и состояния кредитного рынка в стране".

Пока же, как докладывал на встрече с пермьером Аркадий Дворкович, обстановка не критическая, по крайней м ере с производством автомобилей: изначально правительство, что его понижение собрать порядка 7-8%. Но, в значительной степени благодаря восстановлению с июля 2013 года была программы льготного автокредитования (впервые этот инструмент был использован для преодоления кризиса 2008 года) оно сократилось до1,8%, хотя, как признал вице-премьер, вылезти на нуль не удалось.

Государство субсидировало ставку по кредиту при покупке легковых автомобилей стоимостью до 750 тыс. рублей. По словам А.Дворковича, было выдано 260 тысяч льготных автокредитов при 800 тысячах заявок. При этом 80% автомобилей, приобретенных в рамках программы, были произведены в РФ, остальные - за рубежом.

Изначально предполагалось, что программа будет делать до 1 апреля 2014 года, а в зависимости от промежуточных итогов ее могли продлить до конца 2014 года. Однако Минпромторг РФ принял вывод завершить госпрограмму досрочно, 31 декабря 2013 года, ибо признал основные задачи по поддержанию уровня производства легковых и легких коммерческих автомобилей достигнутыми.

Впрочем, и тогда было понятно, что до того уж заметного влияния на продажи машин программа госсубсидирования кредитов все же не оказывала: в августе, когда она уже действовала, продажи не только не выросли, но более того упали на 10% к августу прошлого года супротив падения 8% по итогам июля. В сентябре ситуация немного выправилась, снижение составило только 5%, в октябре - опять 8%, в ноябре - 4%. Да и то, осеннее снижение темпов сокращения продаж аналитики скорее обосновывали эффектом низкой базы предыдущего года. Кроме того, многие эксперты тогда рассматривали запущенную государством программу в большей степени как компенсацию автопроизводителям введения утилизационного сбора, тот, что с 1 января должен был действовать и для тех из них, кто уже взял на себя обязательства по утилизации.

HashFlare
Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

года, начале года, года Однако, года Кроме, года зависимости, года выше, года Сегодня, года сократилось, года была, года супротив




=============

=============