Добавить в избранное


«STOCKHOLM SYSTEM -
Стабильность, стабильность и еще раз стабильность...»



Это все оптовики

В минувший вторник самый крупный заправщик РК - "Гелиос" (сеть из 250 действующих АЗС по всей стране) - оправдался за повышение цен на реализуемое топливо и превышение установленных Министерством нефти и газа (МНГ) предельных цен на текущий июль. "Основная причина роста цен на рынке - подъем оптовых цен, по которым нам поставляют продукцию поставщики. В эти дни оптовые цены превысили розничные, то есть те предельные цены, которые были установлены для всех реализаторов нефтепродуктов Агентством по регулированию естественных монополий (АРЕМ)", - заявил управляющий компании по маркетингу и продажам Денис Трандофилов. По его словам, оптовики отпускали "Гелиосу" бензин АИ-92 по 105 тенге за литр (при предельной цене 102 тенге) и АИ-80 - по 95 тенге (84), дизтопливо - по 100 тенге (87).

Из галопа в аллюр

Цены на бензин марки АИ-76 (АИ-80) в июне по сравнению с маем выросли на 1, 9%, марки АИ-92 (АИ-93) - на 1, 7%, АИ-95 и выше - кроме того на 1, 7%. Дизельное топливо подорожало на 0, 9%. Как отмечает статистическое ведомство, в июне подъем цен на бензин был отмечен в 71 субъекте Российской Федерации. Самым значительным он был в Якутии - на 5, 1%. В пяти субъектах по сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения. Понижение цен наблюдалось в семи регионах, в том числе в Иркутской области на 2, 2%. В Москве потребительские цены на автомобильный бензин за минувший месяц в среднем стали выше на 2, 4%, в Санкт-Петербурге - на 1, 4%. Анатолий Вакуленко, аналитик ИК "Финам", указывает, что в июле темпы роста цен на бензин демонстрируют некоторое замедление.

Экспортное единообразие

Система "60-66" предусматривает понижение экспортной пошлины на нефть грубо на 7% при изменении формулы ее расчета. В частности, будет учитываться не 65% от разницы между ценой мониторинга и ценой нефти в 182, 5 доллара за тонну, а 60%. Ставки пошлин на светлые и темные нефтепродукты унифицируются на уровне 66% от пошлины на нефть, при этом сохраняется увеличенный порядок пошлины на экспорт бензина - 90% от пошлины на нефть. Постановление правительства предусматривает, что с 2015 года ставки экспортных пошлин на темные нефтепродукты будут повышены до уровня пошлины на сырую нефть. Вице-премьер Игорь Сечин доложил главе правительства Владимиру Путину, что прямогонные и товарные бензины планируется больше применять для наполнения внутреннего рынка, потому на них будет сохранен коэффициент 0, 9 от ставки вывозной таможенной пошлины на сырую нефть.


Бензин переходит границы

Все летние месяцы в Казахстане продолжался топливный кризис, выражавшийся в росте цен на ГСМ и в дефиците таковых в рознице. Другой раз ценовые скачки были прямым следствием дефицита, но первейший тренд удорожания топлива - приближение казахстанских цен к российским - признается как Министерством нефти и газа РК (МНГ), так и участниками рынка. Государственные меры контроля (запрет на экспорт ГСМ, регулирование предельных отпускных розничных цен на бензин и дизтопливо, принятие нового закона о госрегулировании производства и оборота нефтепродуктов. - "ЭК") не предотвратили дефицит и только незначительно смягчают последствия ценового роста. Собеседники "ЭК" полагают, что организация регулирования рынка нефтепродуктов нуждается в скорейшей перестройке, по иному цены до срока или поздненько выйдут из-под контроля.

Топливные качели

Средние по России цены спотового рынка на 16 сентября составили: на бензин "Нормаль-80" - 26, 563 тыс. рублей за тонну (-116 рублей), "Регуляр-92" - 29, 243 тыс. рублей за тонну (+232 рубля), "Премиум-95" - 30, 879 тыс. рублей за тонну (-89 рублей). Цена же авиационного керосина на спотовом рынке составила 25, 143 тыс. рублей за тонну (рост на 254 рубля), говорится в материалах ИАЦ. Тем не менее, как сообщил агент Минэнерго, в настоящее час проблем с поставками авиатоплива в аэропорты нет. Комментировать увеличение цены авиационного керосина в министерстве отказались, отметив, что это относится к сфере коммерческой деятельности компаний. Предпосылок для возникновения кризиса на российском рынке авиационного керосина нет, подъем биржевых цен на авиатопливо связан со спекулятивным фактором, сообщил агентству "Прайм" пресс-секретарь Минэнерго Дмитрий Клоков.

Топливная терапия

В 2011 году у России есть великолепный шанс побить прошлогодний рекорд по объемам добычи нефти, тот, что составил 505 млн тонн. Но, будучи лидером посреди нефтедобывающих государств, Российская федерация испытывает серьезные проблемы с глубокой переработкой углеводородного сырья. Последние десятилетия в стране на практике не строили и не модернизировали нефтеперерабатывающие заводы, так как организация налогообложения просто не стимулировала к этому отечественные нефтяные компании (НК). В итоге НК в большей степени ориентированы на экспорт влажный нефти и нефтепродуктов с низким уровнем переработки, в особенности в отрезок времени больших цен на "черное золото".

HashFlare

Хороший год

"Бензиновый кризис" в Новосибирске - крупнейшем муниципальном образовании страны - продолжается. В конечном итоге рынок ждет повышение цен на самые ходовые марки бензина. И, естественно, дальнейшая монополизация. В выигрыше - "Газпром нефть". Как уже сообщал "Эксперт Online", цены на бензин на АЗС Новосибирска взлетели в минувшие выходные немедленно на немного рублей. На заправках сети "Транссервис" (до недавних пор - крупнейшая в городе независимая сеть, в настоящее час переходит под надзор "Газпром нефти") Аи-92 подорожал с 23, 3-23, 7 рубля за литр до 27 рублей. На заправках "ЛУКойла", коих в городе не излишне много, Аи-92 и так стоил 25 рублей, а в эти дни продается по 28 рублей.

Мечта сбывается

Цены на бензин на АЗС Новосибирска взлетели в начале октября и сию минуту на немного рублей. На заправках сети "Трансервис" (до недавних пор - самый крупный в городе самостоятельный трейдер, в настоящее момент переходит под надзор "Газпром нефти") литр Аи-92 подорожал с 24 до 27 рублей. На заправках "ЛУКойла", коих в городе не уж очень много, с 25 до 28 рублей. Выросли цены и на Аи-95, и на Аи-98, причем на большинстве заправок бензинов этих марок не осталось вовсе. Станции, входящие в независимые сети, либо выставили объявления с текстом "Бензина - нет", либо продолжали работу, не радуя покупателей ценами. Но радуясь редким покупателям. Цены не изменились только на АЗС "Газпром нефти" - лидера местного рынка (контролирует, по некоторым оценкам, больше 40%).

Бензин на том свете

Cегодня в Казахстане все устали от дефицита нефтепродуктов. Автомобилисты устали читать, а журналисты - писать. Все устали настолько, что более того кажется, словно бензиновая предмет исчерпала себя вовсе. Но давайте заглянем в ближайшее будущее. Представим ситуацию, которая сложится в 2015 году, когда закончится модернизация трех имеющихся в РК НПЗ, и, если доверять чиновникам из Министерства нефти и газа, исчезнет дефицит основных видов топлива. Провозглашая оптимистичные планы, нередко умалчивается, какую цену заплатят простые участники процесса. В случае с рынком топлива РК наиболее ощутимая нагрузка ляжет на плечи рядовых автомобилистов. Лес за деревьями Чтобы понять, каким будет топливный рынок РК в 2015 году, мы выделили три главных фактора, которые будут влиять на оптовый и розничный рынок ГСМ в Казахстане затем 2014 года.

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]




=============

=============