Добавить в избранное


«STOCKHOLM SYSTEM -
Стабильность, стабильность и еще раз стабильность...»



Подмосковные расходы

Цена бензина выросла в Московской области в апреле 2012 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года на 12, 5%, сигареты - на 18, 3%, сообщает РИА "Новости" по данным Мособлстата. Согласно данным ведомства, по состоянию на 23 апреля 2012 года бензин марки А-76 стоил в регионе 24, 92 рубля за литр, АИ-92 - 26, 5 рубля, АИ-95 - 28, 54 рубля. Дизельное топливо стоило 28, 32 рубля за литр. Кроме того, моющие и чистящие средства подорожали на 9%. Цены на услуги выросли за год на 4, 4% по сравнению с апрелем 2011 года. Жилищно-коммунальные услуги подорожали за тот самый же отрезок времени незначительно - на 0, 7%, тарифы на проезд в пассажирском транспорте выросли на 2, 5%.

Бензин дорожает

По данным американского управления энергетической информации, стоимость за галлон бензина в некоторых американских городах перевалила за 4 доллара. Наиболее дорогими считаются АЗС Сан-Франциско - на них цена топлива достигла 4, 5 доллара. Грубо дорожающее горючее изменило быт американцев: широкие дома, поместья в пригородах, ещё немного лет обратно бывшие мечтой среднего класса, стоят вполовину недостроенными. Гражданам уже не до загородных угодий - в соответствии последним опросам, возле 20% американских семей перестали возить детей в школу, еще примерно 15% ныне ходят пёхом в супермаркеты. Эксперты по-прежнему во всем винят несговорчивый Иран. "К сожалению, любые геополитические проблемы на Ближнем Востоке в состоянии побудить вспышку цен на бензин в США, - заявил аналитик Gasbuddy.

Просят отпустить

Бензин в России в ближайшее пора должен подорожать на 7-18 процентов, - заявил на днях в беседа телеканалу "Россия 24" гендиректор нефтяной компании "Газпром нефть" Александр Дюков. - России нужна определенная корректировка цен на нефтепродукты". По оценкам Дюкова, в текущий момент оптовые цены в России на 3-6 тыс. рублей за тонну ниже, чем так называемая экспортная альтернатива - продажа нефтепродуктов за рубеж. "Если цены не изменятся, начнется вымывание нефтепродуктов с внутреннего рынка, а в условиях растущего сезонного спроса в апреле-мае Рф может встретиться с дефицитом", - предупредил Дюков. Действительно, после этого ряда прямых требований премьер-министра Владимира Путина не повышать цены на бензин нефтяникам, в особенности в предвыборную пору, освобождать оптовые цены было не с руки.


Цена-пружина

Цены на бензин следом 19 недель зимней спячки ещё пошли вверх. По данным Росстата, за первые две недели апреля цена литра в рознице в среднем по стране выросла на 0, 2%. На Урале и в Западной Сибири увеличение отмечен в Свердловской области, где средняя стоимость на Аи-92 поднялась на 0, 4% (до 26, 14 рубля), и в Челябинской - на 0, 2% (до 25, 81). На АЗС остальных территорий покуда затишье. Напомним, что в начале года страна и нефтяные компании договорились о сдерживании до марта розничных цен на топливо (см. "Заплатите за проезд", "Э-У" 6 от 12.02.12). Первым поднял розничные цены ЛУКойл - без малого на процент (в частности в Свердловской области - на 0, 96%).

Бой дорогому бензину

Президент США призвал Конгресс перестать предоставлять налоговые льготы нефтяным компаниям. Сейчас, заявил Дом барачного типа Обама, "нефтедобывающие компании прибыльны как ни в жизнь ранее". "Члены Конгресса должны противоборствовать за вас, - указал Обама. - Не за крупные финансовые и нефтяные компании". Для правильной "настройки" законодателей президент призвал налогоплательщиков строчить и звякать своим законодателям. "Цены на энергию зависят от многих факторов, которые зачастую находятся за пределами нашего контроля, - передает Washington Times слова Обамы, сказанные в его еженедельном обращении к нации. - Волнения на Ближнем Востоке могут шибко затронуть мировые поставки нефти.

Цистерны и канистры

Суммарные запасы бензинов на нефтебазах и перерабатывающих заводах (НПЗ) в Россия с начала года возросли на 25, 3% и по состоянию на 23 февраля 2012 года составили 1, 565 млн тонн, сообщает РИА "Новости". Объем зимнего дизельного топлива в резервуарных парках НПЗ, нефтебаз и ОАО "АК "Транснефтепродукт"" с начала года вырос на 10, 3% и на 22 февраля составил 1, 077 млн тонн. Минэнерго в январе заявило о необходимости создания дополнительных запасов топлива в объеме 500 тыс. тонн для удовлетворения потребностей внутреннего рынка в отрезок времени плановых ремонтов НПЗ весной; для осенних ремонтов необходимо дополнительно ещё 400 тыс. тонн. Отгрузка нефтепродуктов на внутренний рынок за период с начала января превысила показатели аналогичного периода 2011 года по всем продуктам, отмечается в сообщении.

HashFlare

Бизнес и политика

Есть немного сакраментальных вопросов, которые всю дорогу волнуют казахстанское среда последние лет десять: отчего в Казахстане нефти много, а бензина мало, в чем удерживать сбережения - в евро или в долларах и пойдет ли Тимур Кулибаев в политику. Журналисты, чуткие к общественным настроениям, эти вопросы задают: про бензин - премьер-министру, про валюту - главе Нацбанка, про Тимура Кулибаева - самому Тимуру Кулибаеву. Не разрешено сказать, что эти вопросы остаются без ответа. Премьер-министр постоянно отвечает, что бензин резво появится, а тех, кто балуется с ценами, руководство накажет. Глава Нацбанка отвечает, что сбережения следует держать в основном в тенге, а небольшую доля - в долларах и евро в равной пропорции.

После РФ только Белоруссия

Россия по итогам 2011 года занимает предпоследнее местоположение по дороговизне бензина посреди государств Европы и СНГ, на первом месте - Норвегия, сообщает РИА "Новости". Специалисты Центра экономических исследований "РИА-Аналитика" изучили статистику 32 государств по ценам на бензин с октановым числом 95 (в России - с октановым числом 95 и выше) по итогам декабря 2011 года. Разбор цен проводился путем пересчета местной валюты в рубли по курсу ЦБ РФ. Лидером рейтинга на финал 2011 года осталась Норвегия, как и по итогам девяти месяцев прошлого года: тут стоимость бензина в пересчете на российские рубли по итогам декабря 2011 года составила 74 рубля за литр.

Заплатите за проезд

В середине января стало известно, что министерство энергетики России предложило нефтяным компаниям до конца марта заморозить цены на моторное топливо на уровне декабря 2011 года. По словам министра Сергея Шматко, достигнута "принципиальная договоренность с нефтяными компаниями о фиксировании цен на энергоносители, в том числе на ГСМ в рознице". Помимо того, на селекторном совещании с регионами, посвященном зимней ситуации, он призвал местные власти мониторить розничные цены на топливо. Особое внимательность министр рекомендовал направить на то, как независимые АЗС реализуют предложения правительства. Само Минэнерго Россия также будет наблюдать за тем, чтобы розничные цены на бензин и дизтопливо оставались на уровне декабря прошлого года.

Политическая заморозка

Потребительские цены на автомобильный бензин в России за неделю с 9 по 15 января снизились на 0, 2%, дизельное топливо подорожало на 0, 1%. По данным Росстата, средняя стоимость бензина в стране на 16 января составила 26, 95 рубля. В сообщении отмечается, что средняя цена рассчитана исходя из цен на марки бензина, включенные в слежение в 2012 году. В частности, в сообщении не указывается средняя цена бензина марки А-76 (Аи-80). Средняя стоимость бензина марки А-92 (Аи-93) составила 26, 27 рубля (снижение на 0, 05 рубля), Аи-95 - 28, 32 рубля (снижение на 0, 03 рубля). Средняя цена на дизельное топливо составила 27, 87 рубля (рост на 0, 03 рубля). Удешевление бензина было зафиксировано в 33 центрах субъектов РФ, посреди которых наибольшее понижение цен отмечено в Иркутске и Назрани - на 1, 4% и 1, 2% соответственно.

Magnetic Exchange - сервис обмена OkPay, LiqPay, Solid Trust Pay, EgoPay, Payza (AlertPay), Яндекс Денег и Payweb
Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]




=============

=============