Добавить в избранное


«STOCKHOLM SYSTEM -
Стабильность, стабильность и еще раз стабильность...»



Резко не взлетит

Стоимость автомобильного топлива на внутреннем рынке РФ в 2012 году будет расти, но не превысит значения 32 рубля за литр. Такое предположение выложил заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев, передает РИА "Новости". Во второй половине августа в РФ был отмечен подъем оптовых цен на нефтепродукты, тот, что может повлечь за собой повышение стоимости автомобильного топлива в рознице. Впрочем, нужно учесть возможное воздействие таких факторов, как курсы валют, экономические и политические события. Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша сказал, что стоимость топлива в РФ растёт ежегодно на важность инфляции и на величину роста акцизов.

Поползли

Потребительские цены на автомобильный бензин в РФ с 13 по 19 августа повысились на 0, 2%, передает РИА "Новости", по данным Росстата. В течение предыдущих семи недель стоимость не менялась. Средняя цена бензина в России по состоянию на 20 августа составила 27, 42 рубля за литр супротив 27, 38 рубля на 13 августа. Средняя цена бензина марки А-76 (Аи-80) составила 25, 26 рубля против 25, 22 рубля за литр на 13 августа, цена Аи-92 (Аи-93) повысилась до 26, 74 рубля за литр с 26, 69 рубля. Стоимость бензина марки Аи-95 и выше за отчетный отрезок времени выросла до 29, 00 рубля с 28, 96 рубля за литр. Средняя цена на дизельное топливо повысилась до 27, 97 рубля с 27, 89 рубля за литр.

Окончание ценового штиля

С 21 сентября на Московском НПЗ начнутся планово-ремонтные работы отдельных технологических установок, которые продлятся до 19 ноября. Как отмечается в пресс-релизе "Газпром нефти", во пора проведения ремонтов предприятие не будет прекращать работу - фабрика нефтепродуктов не остановится. "Проведение ремонтных работ на заводе продиктовано необходимостью поддержания технологических установок завода в рабочем состоянии с целью обеспечения надежной эксплуатации оборудования, а кроме того обязательствами компании по реконструкции и модернизации перерабатывающих производств", - говорится в сообщении. Планово-ремонтные работы на МНПЗ проводятся "Газпром нефтью" по предварительному согласованию с регуляторами рынка и в соответствии с установленным графиком.


Бензин может снова подорожать

По расчетам главы Минфина Антона Силуанова, пересмотр акцизов на качественное топливо классов евро-4 и евро-5 позволит ликвидировать "дыры" в дорожных фондах. При этом министр заметил, что для конечных потребителей стоимость на бензин вытянуться не должна. Напомним, уже со следующего года Россия переходит на новые требования по качеству бензина. Чтобы простимулировать модернизацию НПЗ, месяц вспять Минфин повысил акцизы на топливо старых стандартов и опустил ставку налога для четвертого и пятого классов. Идея сработала, нефтяники, в частности "ЛУКойл" и "Башнефть", пожелали сэкономить и стали торопливо перескакивать на новые стандарты. Если акцизы на евро-4 и евро-5 подрастут, то нефтяники притормозят с модернизацией, уверены эксперты.

Сезонное повышение

Оптовые цены на бензин и нефтепродукты в России по итогам рабочей недели с 6 по 10 августа выросли в среднем на 1%. По данным информационно-аналитического центра "Кортес" средние по России цены оптового рынка по итогам минувшей недели на бензин "Нормаль-80" составили 27, 398 тыс. рублей за тонну (снижение на 28 рублей), "Регуляр-92" - 28, 864 тыс. рублей за тонну (рост на 254 рубля), "Премиум-95" - 31, 142 тыс. рублей за тонну (рост на 330 рублей). Летнее дизтопливо за неделю подорожало на оптовом рынке на 405 рублей за тонну - до 27, 682 тыс. рублей, на мелкооптовом - на 214 рублей до 29, 298 тыс. рублей. На бирже стоимость летнего дизеля выросла на 499 рублей - до 28, 391 тыс.

На заправку без негатива

Потребительские цены на автомобильный бензин в РФ с 30 июля по 5 августа не изменились, сообщает РИА "Новости" по данным Росстата. Таким образом, цена топлива остается неизменной шестую неделю подряд. Средняя стоимость бензина в России по состоянию на 6 августа составила 27, 37 рубля за литр супротив 27, 36 рубля на 30 июля. Средняя стоимость бензина марки А-76 (Аи-80) составила 25, 21 рубля против 25, 2 рубля за литр на 30 июля, цена Аи-92 (Аи-93) повысилась до 26, 69 рубля с 26, 68 рубля за литр. Стоимость бензина марки Аи-95 и выше за отчетный отрезок времени по-прежнему составила 28, 94 рубля за литр. Средняя цена на дизельное топливо повысилась до 27, 86 рубля с 27, 85 рубля за литр.

HashFlare

Бегом-бегом

Потребительские цены на автомобильный бензин в России выросли за I полугодие на 9, 7% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, в то час как индекс цен производителей снизился на 2, 3%, передает РИА "Новости" по данным Росстата. В июне бензин подорожал на 0, 2% по сравнению с маем и на 5, 5% по сравнению с июнем 2011 года. Индекс потребительских цен на дизельное топливо в июне не изменился. По данным Росстата, в минувшем месяце повышение потребительских цен на бензин было отмечено в 39 субъектах РФ. Самым значительным оно было в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре - на 2, 7%. По сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения в 25 регионах, а в 19 - снизились, например, в Республике Адыгея - на 1, 6%.

А бензовоз и ныне там

В минувший понедельник в Астане состоялся брифинг представителей "Казахстанской топливной ассоциации-1" (КТА-1; объединяет владельцев рядом 350 автозаправок РК - сеть "Гелиос" и строй мелких заправщиков), на котором они в очередной раз заявили о двух своих больших и традиционных проблемах: низкой (а в данном случае отрицательной) маржинальности и затрудняющих работу элементах технического регулирования. Главное, что волнует владельцев АЗС из КТА-1 - убытки, которые они начали нести с конца июня этого года. "Вопрос в рентабельности бизнеса, понимаете? Мы - розничные реализаторы, мы не производим, мы только закупаем у оптовиков бензин и продаем, и на в эти дни идем в минус", - заявил председатель ассоциации Булат Ауетаев.

Оглянитесь вокруг

Стоимость автомобильного топлива в России в настоящее час адекватна сложившимся экономическим реалиям, полагает глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, передает РИА "Новости". "У нас бензин в текущий момент стоит сравнительно дешево", - сказал Артемьев, выступая в четверг на конференции, посвященной проблемам применения антимонопольного права. Позднее он уточнил журналистам, что говорил о цене топлива относительно стоимости бензина в ЕС. Он отметил, что относительно США бензин в России все ещё стоит дороже приблизительно на 10%. Между тем, заметил Артемьев, еще немного лет обратно топливо в России было стабильно дороже, чем в среднем по миру на 20%.

Плюс 12 за год

Потребительские цены на автомобильный бензин в России в апреле 2012 года выросли на 0, 7% по сравнению с мартом и на 12, 1% - по сравнению с апрелем 2011 года, сообщает РИА "Новости", по данным Росстата. В частности, цены на бензин марки АИ-76 (АИ-80) в апреле выросли на 0, 4%, марки АИ-92 (АИ-93) - на 0, 7%, АИ-95 и выше - на 0, 7%. Дизельное топливо подешевело на 0, 1%. По данным Росстата, в минувшем месяце повышение потребительских цен на автомобильный бензин было отмечено в 63 субъектах РФ. Самым значительным оно было в Чукотском автономном округе - на 11, 2%. По сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения в семи субъектах Российской Федерации.

Magnetic Exchange - сервис обмена OkPay, LiqPay, Solid Trust Pay, EgoPay, Payza (AlertPay), Яндекс Денег и Payweb
Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]




=============

=============