Добавить в избранное


«STOCKHOLM SYSTEM -
Стабильность, стабильность и еще раз стабильность...»



Суммарно на 12,8

Пятое с середины октября повышение цен на автомобильное топливо произошло на Камчатке, в тот самый раз стоимость бензина и солярки поднялась в среднем на единственный целковый за литр, передает РИА "Новости" по данным ОАО "Камчатскнефтепродукт". Цена одного литра наиболее популярного у автомобилистов Камчатки бензина Аи-92 выросла с 11 октября с 32, 9 рубля до 36, 6 рубля (на 11, 2%). На 16, 5% - с 34, 5 рубля до 40, 2 рубля - подорожал бензин марки Аи-95. Стоимость дизельного топлива меньше чем за три месяца увеличилась с 34, 5 до 38, 9 рубля (на 12, 8%). Подорожание поставщики топлива объясняют повышением отпускной цены у производителей. Камчатским заправщикам удавалось держать цену бензина и солярки на одном уровне в течение года.

Бензиновые революции

Высокие цены на топливо спровоцировали серию акций протеста в Иордании. Люди требуют народной революции на центральной площади Аммана в связи с тем, что недавно в стране произошел резкий скачок цен на топливо. Люди вышли на улицы главных городов страны на практике сию минуту следом того, как руководство заявило о повышении стоимости бензина. В некоторых регионах страны начались беспорядки и стычки демонстрантов с полицией. Митингующие отмечают, что повышение цен на топливо стало для местных обитателей шоком. Люди боятся возникновения голода в стране: скачок цен на топливо приведет к увеличению транспортных расходов производителей и импортеров еды. Многие из манифестантов вышли на улицы впервые.

Вернуть первое место

В ближайшее период США выйдут на первое местоположение в мире по добыче нефти, обогнав Россию и Саудовскую Аравию. Такой вывод держится в свежем ежегодном обзоре Международного энергетического агентства (МЭА) и Организации стран - импортеров нефти. Как утверждается в обзоре, "примерно к 2020 году США станут крупнейшим мировым производителем нефти. В результате импорт нефти в США продолжит снижаться, и на глаз к 2030 году Северная Америка станет ее нетто-экспортером", - считают экономисты агентства. Эти ожидания соответствуют опубликованному в октябре прогнозу консалтинговой компании IHS CERA, соответственно которому в 2012 году добыча нефти в Соединенных Штатах вырастет на 7% - до 10, 9 млн баррелей в сутки.


Бензиновые загадки

С начала года потребительские цены на бензин и дизельное топливо росли в среднем в три раза быстрее, чем общая инфляция, посчитал Росстат. Это единственный из немногих случаев, когда субъективное чувство совпадает с данными государственной статистики - то, что стоимость на бензин стабильно и необъяснимо растет, инстинктивно чувствует всякий автомобилист. О ценах на бензин по Сибирскому федеральному округу отчитался Новосибирск стат (см. график). Согласно данным ведомства, цена топлива, к примеру в Новосибирской области, с начала года выросла в среднем на 13, 7%, тогда как индекс потребительских цен на товары и услуги составил за тот же отрезок времени только 104, 8% (соответственно увеличение на 4, 8%).

Золотые дороги

Пару дней вспять со мной в первостепеннный раз случилось это. Впервые за семь лет работы в Германии и постоянной езды на машине я заправил дизельное топливо по 1, 6 евро за литр. Да-да, по 65 рублей. И деваться было некуда: когда едешь по автобану, а стрелка бензобака предательски лежит на нуле, то заправляешься на первой попавшейся заправке, потому как стать на автобане без топлива - это уже само по себе ломание правил немецкого ПДД, да и голосовать с просьбой отлить топлива также не принято - пришлось бы оживлять эвакуатор и ехать до ближайшего техцентра, где смогли бы завести остановившийся без подачи топлива мотор с автоматической коробкой передач.

Подешевело только в Курске

Потребительские цены на автомобильный бензин в РФ с 8 по 14 октября повысились на 0, 6%, сообщает РИА "Новости" по данным Росстата. Средняя стоимость бензина в России по состоянию на 15 октября составила 28, 63 рубля за литр супротив 28, 47 рубля на 8 октября. Средняя цена бензина марки А-76 (Аи-80) составила 26, 11 рубля против 26, 03 рубля за литр на 1 октября, цена Аи-92 (Аи-93) повысилась до 27, 88 рубля за литр с 27, 73 рубля. Стоимость бензина марки Аи-95 и выше за отчетный отрезок времени увеличилась до 30, 37 рубля с 30, 18 рублей за литр. Средняя цена на дизельное топливо повысилась до 29, 12 рубля с 29, 01 рубля за литр. По данным Росстата, в 69 центрах субъектов Российской Федерации отмечено повышение средних цен на бензин, в том числе в Иркутске, Хабаровске, Салехарде и Ханты-Мансийске - на 2, 3-3, 0%.

HashFlare

С ускорением

Потребительские цены на автомобильный бензин в РФ с 17 по 23 сентября повысились на 0, 7%, сообщает РИА "Новости" по данным Росстата. По данным ведомства, средняя стоимость бензина в России по состоянию на 17 сентября составила 27, 88 рубля за литр супротив 27, 72 рубля на 10 сентября. Средняя цена бензина марки А-76 (Аи-80) составила 25, 66 рубля против 25, 54 рубля за литр на 10 сентября, цена Аи-92 (Аи-93) повысилась до 27, 35 рубля за литр с 27, 17 рубля. Стоимость бензина марки Аи-95 и выше за отчетный отрезок времени выросла до 29, 73 рубля с 29, 54 рублей за литр. Средняя цена на дизельное топливо повысилась до 28, 61 рубля с 28, 47 рубля за литр.

Евро повышают статус

Регулирование рынка моторного топлива по инерции вызывает тревогу не только у автомобилистов, но и у большей части населения России. Новости по бензиновой теме уже сформировали устойчивый рефлекс: жди дефицита топлива, его подорожания и, как следствие, роста цен на товары. Однако есть основания полагать, что введение с 1 января 2013 года запрета на оборот топлива экологического класса ниже "Евро-3" на внутреннем рынке не принесет неприятностей. Нефтяные компании успели приготовить нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) к производству высокооктанового бензина, помимо того, высока вероятность, что запрет может быть отложен на полгода. Долго запрягаем Решение о поэтапном ужесточении экологических требований к моторному топливу зрело чрезмерно длительно и так же мучительно долговременно претворяется в жизнь.

Жалуйтесь в ФАС

Цена 92-го бензина в России в настоящее пора не должна быть больше 30 рублей за литр, считает глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев, передает РИА "Новости". "То, что в текущий момент он в районе 28 (рублей за литр) - это нормально, это соответствует мировым ценам", - добавил он. Артемьев признал, что в различных регионах России цены на нефтепродукты могут основательно отличаться. Он связывает тот самый факт с величиной российских территорий и скверный коммуникацией между территориальными отделениями антимонопольной службы. "Почему у нас такое большое число дел и разных вопросов? У нас плохая организация коммуникаций и есть локальные рынки", - пояснил Артемьев.

Роснефть против

Отечественные нефтяные компании обратились в руководство с просьбой скорректировать сроки модернизации своих НПЗ. Мотивация простая: подрядчики-строители и производители оборудования срывают сроки сдачи объектов. На основополагающий взгляд, казалось бы, чего тут страшного - ну введут они немного установок позже, чем планировали, что с того? Но, к примеру, в ФАС уже начинают волноваться, как бы опять, как в прошлом году во час весеннего "топливного кризиса", нефтяники не начали повышать цены на бензин. Антимонопольщики понимают, что некоторые нефтяные компании так готовят почву для роста цен. А мотивировать это они будут так же, как и год назад. Мол, мы ведем модернизацию производства, но не успеваем своевременно выдать на рынок бензин нужного качества, соответственный экологическому стандарту "Евро-3", а делать можем по-прежнему бензины экологического стандарта "Евро-2" и ниже.

Magnetic Exchange - сервис обмена OkPay, LiqPay, Solid Trust Pay, EgoPay, Payza (AlertPay), Яндекс Денег и Payweb
Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]




=============

=============