Добавить в избранное


«STOCKHOLM SYSTEM -
Стабильность, стабильность и еще раз стабильность...»



Заправят по полной

С ростом цен на заправках в Ухте (республика Коми) будет соображать региональное управление Федеральной антимонопольной службы. Сегодня туда поступила телега от частного лица, сообщает ИТАР-ТАСС. Теперь ФАС в установленном порядке рассмотрит вопросительный мотив о возбуждении дела по необоснованному росту цен на АЗС региона. Представитель антимонопольного ведомства кроме того напомнил, что в Коми доминирующее положение на розничном рынке занимает "дочка" НК "ЛУКойл" ООО "ЛУКойл-Северо-Западнефтепродукт". Согласно данным Росстата, подъем цен на автобензин за семь месяцев 2013 года составил 2, 1%, а за последнюю неделю с 29 июля по 5 августа в среднем по стране цены подскочили на 1, 4%.

Где залить бак

Автомобильный бензин на активизация июля посреди 32 стран Европы по наиболее высоким ценам продавался в Норвегии, дешевле всего - в Белоруссии; Россия в рейтинге сберегла 30-ю позицию, сообщает РИА "Новости" по данным исследования "РИА Рейтинг". Первое местоположение в рейтинге удерживает нефтедобывающая Норвегия. Стоимость 95-го бензина тут в пересчете на рубли на зачин июля 2013 года в среднем составила 78, 5 рубля за литр. "Даже для многих стран благополучной Европы такая стоимость выглядит весьма высокой. Однако большинство норвежцев с их значительными по мировым меркам доходами эта стоимость, скорее всего, не сильно весьма расстраивает. Тем больше что значительную количество от цены бензина в Норвегии получает здешний бюджет, а не нефтяные компании.

Бензин снова дорожает

"ЛУКойл-центрнефтепродукт", являющийся дочерним сбытовым предприятием "ЛУКойла", с 17 июля повысил розничные цены на бензин в центральном регионе России на 50 копеек для Аи-95, "Экто Plus" и "Экто Sport", цены на бензин Аи-92 и дизтоплива не изменились, сообщили в пресс-службе компании. Сейчас бензин за литр Аи-92 на АЗС стоит 29, 07 рубля, Аи-95 - 32, 22 рубля, "Экто Plus" - 33, 22 рубля, "Экто Sport" - 36, 12 рубля, дизтоплива - 32, 72 рубля. В самом "ЛУКойле" комментировать причину увеличения цен отказались. По мнению экспертов, "ЛУКойл" только "первая ласточка". За ним уже в ближайшем будущем о росте цен объявят и другие сбытовые компании. Подтверждением этого является уже произошедшее подорожание оптовых цен на топливо.


Дальневосточный бензин

ОАО "НК "Роснефть"" направило в Федеральную антимонопольную службу документы по ситуации с ценами на нефтепродукты на Дальнем Востоке. Как сообщил "Прайм" агент компании, это сделано в соответствии с распоряжением президента России для прояснения ситуации с ценообразованием. Глава ФАС Игорь Артемьев прежде сообщил, что работа дополнительно проанализирует цены на бензин и дизельное топливо в регионе. Глава ФАС кроме того отметил, что на Дальнем Востоке действует не только группа "Роснефть", но и группа "Альянс". В ходе ежегодной "Прямой линии" с гражданами РФ Владимир Путин объяснил разницу в ценах на топливо между европейской частью России и Дальним Востоком раньше всего монополизмом "Роснефти" и доверил руководству компании и ФАС удерживать эти вопросы на контроле.

Бензин должен подешеветь

Бензин должен стоить на 2-3 рубля дешевле, заявил замминистра финансов Сергей Шаталов. Он призвал антимонопольную службу трудиться "немножко поактивнее". По его мнению, те цены, которые в эти дни мы видим на автозаправках, уже не соответствуют действительности. Цитирую: "Это дополнительная премия, которую получают нефтяные компании. И то, что ФАС не следит за этими ценами, это нас чуток напрягает". Чиновник объясняет: 70% бензина и примерно 50% дизельного топлива на российском рынке - классов "Евро-4" и "Евро-5". Цена на него определяется исходя из равнодоходности с внешним рынком. А она рассчитывается с учетом больше высокого акциза на топливо "Евро-3".

Необоснованная премия

Заместитель министра финансов России Сергей Шаталов сообщил, что в Минфине удивлены бездействием Федеральной антимонопольной службы в связи с необоснованным ростом цен на моторное топливо. "Цены, которые нынче на автозаправках, уже не соответствуют действительности. Думаю, что ФАС тут должна действовать кот наплакал активнее", - заявил Шаталов. Замминистра подчеркнул, что рыночная стоимость на автомобильный бензин и дизельное топливо в России определяется как равнодоходная с ценами на внешних рынках, при этом при определении цены учитывается акциз на топливо третьего класса, тот, что немаловажно выше акциза на топливо четвертого и пятого классов. "Примерно 70% бензина на нашем рынке - это четвертый и пятый класс, и возле 50% дизельного топлива - это также четвертый и пятый классы", - уточнил Шаталов и добавил, что при определении рыночной цены нужно обозревать на ставку акциза по всем классам топлива.

HashFlare

Ожидаемо, но неприятно

Цена на самую популярную марку бензина АИ-92 на большинстве АЗС в Новосибирске в минувшие выходные выросла на 50 копеек и составила 28 рублей за литр, передает РИА "Новости". Об этом сообщила глава Ассоциации независимых нефтетрейдеров "ГСМ-Сибирь" Юлия Золотовская. Цена АИ-92 выросла на заправках "Газпромнефть-Новосибирск" (крупнейшая сеть АЗС в регионе и первый оптовый поставщик бензина в регион). Аналогичные изменения в цену вписали и другие АЗС Новосибирска. При этом на некоторых АЗС, к примеру, в сети "Хорос", по данным на понедельник, цены остались прежними. "Повышение произошло у всех по-разному: кто-то в выходные поднял цены, кто-то несколькими днями раньше", - сказала Золотовская.

Почем литр?

Потребительские цены на автомобильный бензин в России с 25 февраля по 3 марта повысились на 0, 3% по сравнению с предыдущей неделей, составив 29, 45 рубля за литр. Об этом ныне сообщил Росстат. Стоимость дизтоплива не изменилась и составила 31, 53 рубля за литр. Средняя цена бензина марки А-76 (Аи-80) повысилась до 26, 9 рубля с 26, 82 рубля за литр, стоимость Аи-92 (Аи-93) - до 28, 56 рубля с 28, 48 рубля за литр. Стоимость бензина марки Аи-95 составила 31, 22 рубля за литр супротив 31, 14 рубля неделей ранее. В 55 центрах субъектов Российской Федерации отмечено повышение средних цен на бензин, в том числе в Сыктывкаре - на 1, 6%. В 24 центрах субъектов Российской Федерации цены на бензин автомобильный остались на уровне предыдущей недели.

Топливные короли

Еще в прошлом году цена бензина в России достигла психологически важной отметки 30 рублей, или 1 бакс за литр. "Инфляция", - объясняли нефтяные магнаты и чиновники. Проблема неоправданной дороговизны топлива стала остро обсуждаемой, когда в СМИ была распространена информация, идеально не укладывающаяся в разум простого россиянина: "цены в России сравнялись более того с ценами в США". Это была настоящая взрывчатка - задача держалась в топ-10 рунета целых три недели, следом успешно переместилась на кухни. Предлагаю разобраться, какой же на самом деле расклад с ценовой конъюнктурой на розничных рынках моторного топлива разных стран. До вторжения НАТО, при Каддафи, мировым рекордсменом по ценам на бензин для собственного населения была Ливия - в пересчете на американскую валюту они держались на уровне 14 центов за литр.

Галопом

Потребительские цены на автомобильный бензин и дизельное топливо в Новосибирской области в 2012 году за год выросли в среднем на 15, 5%, передает РИА "Новости". По данным Новосибирскстата, в настоящее миг в регионе средняя стоимость на самый-самый именитый бензин АИ-92 составляет 27, 58 рубля за литр. АИ-80 позволительно взять за 24, 58 рубля, а АИ-95 - за 29, 59 рубля. Дизтопливо в настоящее момент стоит в среднем 29, 93 рубля за литр. На заправках независимых нефтетрейдеров цены такие же или выше. Первый в году увеличение цен на бензин в регионе наблюдался весной. Тогда цены на 0, 5 рубля (с 24, 6 рубля за литр АИ-92) повышались в начале апреля, 12 и 22 мая.

Magnetic Exchange - сервис обмена OkPay, LiqPay, Solid Trust Pay, EgoPay, Payza (AlertPay), Яндекс Денег и Payweb
Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]




=============

=============