Добавить в избранное


«STOCKHOLM SYSTEM -
Стабильность, стабильность и еще раз стабильность...»



Попутный груз

С ростом активности в разных сферах российской экономики оживляются и продажи грузовых автомобилей. Тот самый рынок делится на два ключевых сектора: средние и тяжелые грузовики (массой свыше 3, 5 т) и легкие коммерческие автомобили (массой до 3, 5 т), и оба за минувший год показали внушительный рост. Так, по данным агентства "Автостат", реализация средних и тяжелых грузовиков в России выросла на 57% (до 75, 5 тыс. штук). Это грубо контрастирует с кризисным периодом, когда в 2009 году продажи обрушились в два с половиной раза (до 48 тыс. единиц, см. график 1). По итогам текущего года объемы рынка средних и тяжелых грузовиков могут вылезти на прежние оптимистичные показатели.

Авто-шоп-тур в Белоруссию

Белорусские власти этому в немалой степени поспособствовали. Летом Нацбанк разрешил автодилерам осуществлять расчеты с клиентами в иностранной валюте. Для россиян это весьма выгодно: им ныне не нужно сдавать валюту по курсу на 30-40% ниже официального, а цены в Белоруссии в долларах ниже. Тут сказывается и больше низкие, чем в России, арендные ставки для автодилеров, и тот факт, что многие распродают приобретенные ещё до поднятия пошлин авто, и то обстоятельство, что маржа у белорусских дилеров обыкновенно существенно ниже, чем у российских: задирать цены не разрешают ни государство, ни рынок с его слабым платежеспособным спросом. Отличалка в схемах и, соответственно, размерах "растаможки" в границах Таможенного союза все еще делает "шоп-туры" за авто в братскую Белоруссию выгодными.

Ё-мобиль приехал в Кремль

В самом центре Москвы - на Васильевском спуске были представлены три модели Ё-мобиля. Это Ё-фургон, Ё-концепт и физкультурный Ё-мобиль. Напомним, что Ё-мобиль претендует не только на звание первого российского кроссовера, но и на звание самого экологичного автомобиля. До сих пор известны были два типа автомобилей: гибриды и электромобили. Первые приводятся в движение с помощью двигателя внутреннего сгорания и электромоторов. Вторые - только с помощью электромоторов. Ё-мобиль - свежеиспеченный тип автомобиля, тот, что несет свою энергетическую станцию на себе. Этакий станцией выступает мотор внутреннего сгорания, который раскручивает генератор. Генератор передает энергию на электромоторы, установленные на колесах.


Page: [1] [2] [3] [4]




=============

=============