Добавить в избранное




Торговая дискриминация

Европейский союз обратился во Всемирную торговую организацию с просьбой перенести заключение сравнительно законности введения российского утилизационного сбора на ввозимые иностранные машины. Об этом сегодня, 10 октября, сообщили журналистам представители Еврокомиссии. Исполнительный орган ЕС попросил ВТО составить комитет, тот, что разрешит двусторонний спор.

Экспорт автомобилей из Европы в Россию оценивается приблизительно в 10 млрд евро. ЕС считает, что утилизационный сбор ущемляет права европейских поставщиков автомобилей на российском рынке. Ранее с подобной жалобой в ВТО обратились власти Японии.

В сентябре прошлого года Россия существенно снизила ввозные пошлины на импортные автомобили по требованию ВТО, но ввела новоиспеченный "утилизационный" сбор, охват которого всецело компенсировал потерянную количество импортной пошлины. Москва утверждает, что сбор нужен для компенсации стоимости утилизации автомобилей. При этом не облагает им автомобили, выпущенные внутри страны, а кроме того во входящих в Таможенный союз Белоруссии и Казахстане. Отвечая на упреки в дискриминационном характере утилизационной пошлины, Россия собирается принять закон, по которому сбор за утилизацию будет взиматься и с российских автомобилей.

Между тем нынче пресс-секретарь ЕК Джон Клэнси в беседе с журналистами подчеркнул, что подготовка и вступление в силу закона о новом режиме уплаты утилизационного сбора на автомобили не приведут к автоматическому закрытию разбирательства по данному вопросу с Евросоюзом в ВТО. "Мы оставляем все пути открытыми, предоставляя право решения вопроса юристам", - цитирует Клэнси РИА "Новости".

HashFlare
Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

вто, вто ввела, вто обратились, вто составить, вто оставляем, попросил вто, требованию вто, жалобой вто, евросоюзом вто




=============

=============