Добавить в избранное
Борьба за Автокитай

Этот год китайские подразделения Ford Motor Co., Volkswagen AG и Hyundai Motor Co. могут безбоязненно сделать запись себе в актив. Им удалось схватить и проворно удовлетворить грубо возросший спрос на внедорожники. Кроме этого, они учитывают охота китайцев колесить на новых моделях, произведенных сознательно по их запросам.
Особенность этого года состоит в том, выделяет Wall Street Journal, что как самое меньшее количество успехов зарубежными автопроизводителями на китайском авторынке достигнута за счет не китайских конкурентов, а коллег - автомобилестроителей из Европы, Америки и других азиатских стран. Доли General Motors Co., Toyota Motor Corp. и Nissan Motor Co. в этом году на китайском авторынке снизились.
В январе-ноябре продажи легковых автомобилей в КНР выросли на 15%. При этом доля иностранных производителей увеличилась с 58,7% в прошлом году до 60%. Большинство зарубежных автопроизводителей - более того тех, у кого доля осталась на прежнем уровне или снизилась, имеют по итогам года подъем по абсолютным продажам. Китайцы и в 2013 году продолжали возвращать предпочтение иномаркам перед отечественными автомобилями.
В этом году выросли не только продажи, но и конкуренция. Ее отличительной чертой является перенос тяжести с борьбы с местными автокомпаниями на борьбу с некитайскими автопроизводителями.
Богатое разнообразие
По словам президента китайского отделения GM Боба Сочиа, тот самый год получился у его компании немного хуже предыдущих, в силу того что что GM выпустила меньше новых моделей, чем раньше. В течение пяти следующих лет группа намерена сбывать в Китае девять новых или обновленных моделей внедорожников, а кроме того давать по новой модели семейства Cadillac ежегодно вплоть до 2016 года.
"Здесь самое важное - остановить свой выбор точный продукт", - разъяснил WSJ тонкости ведения дел в Поднебесной Боб Сочия, тот, что в следующем месяце покидает наш пост. Его сменит Мэттью Тсиен.
Разнообразие китайского авторынка производит сильное впечатление. В Китае, по данным консалтинговой фирмы J.D. Power & Associates, работают 96 брендов, предлагающие 524 модели, в то период как в США 45 брендов предлагают 294 модели.
На следующий год у автопроизводителей планов также громадье, утверждает исследовательская фирма Ways Consulting Co., которая специализируется на исследованиях авторынка. Они намерены выпустить как самое малое 238 новых и обновленных моделей.
Китай по-прежнему остается для зарубежных автопроизводителей золотым дном. Подавляющее большинство компаний или сохранили доходы в КНР, или увеличили их.
Побольше блеска
Еще одной отличительной чертой 2013 года для зарубежных автопроизводителей в Поднебесной стал резкий увеличение расходов на маркетинг. Автомобилисты "охотятся" на китайского покупателя. Пять крупнейших СП, охватывая китайские подразделения VW, GM, Nissan и BMW AG, потратили в первые десять месяцев года на рекламу своей продукции, утверждает компания Nielsen-CCData, 9,5 млрд юаней (1,6 млрд долларов). Это на 8% больше, чем за тот же отрезок времени прошлого года. Американские автогиганты GM и Ford даже спонсировали популярные конкурсы певцов.
Результаты таковой активизации на рекламном рынке налицо. Особенно впечатляют успехи Ford, который продал по состоянию на 1 декабря рядом 840 тыс. автомобилей. Это на 50% больше, чем за те же 11 месяцев прошлого года. В Ford поставили цель: удвоить к 2015 году в КНР производственные мощности. Американские автопроизводители поставили и ещё поставят на китайский рынок в 2011-15 годах 15 новых моделей. Среди них и новые модели лимузинов Lincoln, и классические Mustang.
"Китайцам нравится, когда на заднем сиденье побольше места, - объясняет президент Азиатско-тихоокеанского подразделения Ford Дэвид Шох. - Спереди же они любят побольше хрома. Мы во что бы то ни стало учитываем их пожелания".
Hyundai пошел несколько иным путем. Южнокорейский автогигант сконцентрировал усилия на автомобилях среднего и маленького размеров, а ещё на предназначенных только для КНР моделях: седанах Yuedong, Langdong и Mistra. Специалисты отмечают, что переход на европейский дизайн пришелся китайским покупателям по душе. Доля южнокорейской автомобильной компании на китайском рынке в январе-ноябре выросла с 7,1% в 2012 году до 7,4%.
Японских автопроизводителей подвела политика. Toyota и Nissan до сих пор приходят в себя от последствий обострения территориальных споров между Пекином и Токио. В результате китайские покупатели объявили бойкот японским товарам в целом и машинам - в частности.
Nissan тем не менее воздвигает в отношении Поднебесной большие планы. Он хочет в средней или долгосрочной перспективе довести свою долю на китайском авторынке с нынешних 6% до 10%.
Toyota, несмотря на трудности, надеется осуществить поставленные на этот год цели и довести цифра проданных в КНР машин до 900 тыс. В следующем году, по словам представителя крупнейшего производителя автомобилей на планете Ню Юя, планка немаловажно поднята: намечено превысить предел в 1 млн авто. При этом в ближайшие годы Toyota намерена сосредоточиться на недорогих моделях и гибридах.
У Honda маленький рост рыночной доли в первые 11 месяцев года: с прошлогодних 3,1% до 3,3%. Эта компания тоже уделила особое внимательность учету вкусов и пристрастий китайских покупателей. В сентябре, к примеру, был представлен универсал Honda Jade, китайская модель с тремя рядами сидений.
Что касается лидера китайского авторынка - VW, то ему удалось вылезти на лидирующие позиции следом больше чем десяти лет кропотливой работы.
Как поход в ресторан
Обращает на себя чуткость то обстоятельство, что в Поднебесной покупатели менее верны приглянувшимся брендам, чем на Западе. Эту интересную специфика китайского авторынка специалисты объясняют тем, что в КНР еще не сложилась своя национальная автокультура.
"Для китайцев, - объясняет вице-президент и шеф по маркетингу J.D. Power China Мэй Сунлинь, - покупка машины похожа на поход с друзьями в ресторан. Большинство людей ни при каких обстоятельствах не пойдут в единственный и тот же кабачок первые два-три раза".
Исследование показало, что 85 дядя из 100, покупающих второй автомобиль, выбирают обретать свежеиспеченный бренд.
Материал опубликован на сайте "Эксперт-Казахстан"